Развод всегда разделяет жизнь на «до» и «после». Психологи отмечают, что это сильнейший стресс практически для каждого: и для мужа, и для жены, и для детей. Причем инициатор того, чтобы завершить брак, тоже не свободен от всевозможных переживаний, сомнений и страхов. Ну а для того, кто не хотел разводиться, распад семьи может восприниматься особенно болезненно.
Нередко последствия развода дают о себе знать в виде различных психологических проблем десятилетия спустя. Как же правильно вести себя, чтобы пройти развод с минимальными потерями?
Этап 1. Примите то, что случилось
Это означает, что нужно сразу дать себе новую установку «я теперь опять свободный человек». Со временем вы заметите, что это состояние имеет как минусы, так и плюсы. Но, так или иначе, с прошлым закончено, возврата к нему не будет.
Не нужно убеждать себя, что «я совершенно счастлив без партнера», если это далеко не так. Напротив, стоит максимально прожить свои чувства: проплакаться, излить переживания другу или подруге, или в формате дневника.
Не стоит обвинять себя в случившемся. Впрочем, партнера – тоже. Обычно развод становится итогом того, что оба вели себя не вполне правильно, но время выводов наступит позже. На первом этапе важно не загонять себя мыслями «Это все из-за меня, если бы я была хорошей женой, то он никогда бы от меня не ушёл!».
Многие в сложных жизненных ситуациях не торопятся посетить психолога, однако пережить самостоятельно развод крайне сложно, поэтому помощь специалиста будет очень кстати.
Этап 2. Начинайте новую жизнь
Важно, чтобы она максимально отличалась от старой. Пересмотрите свой круг общения. Из него стоит максимально исключить как бывшего партнера, так и всех людей, которые у вас с ним ассоциируются, например, его родственников, иначе вы то и дело будете «проваливаться в прошлое»: жить прежними интересами и мыслями.
Поставьте для себя новые цели. После развода нередко наступает опустошение: «Нет у меня теперь никаких целей, жизнь закончилась, я ничего не хочу». С этим нужно бороться. Пусть цели сначала будут самые простые и примитивные: «собрать шкаф», «купить новое платье», «посмотреть фильм», «сходить на прогулку». Кстати, физическая активность очень помогает «проветрить мысли» и не впадать в тоску.
Постепенно вы сможете добавлять все новые пункты: «сходить на занятие по танцам», «пройти обучающий курс для работы»…
Иногда очень важно сменить обстановку, сменив квартиру или даже город. На новом месте новая жизнь часто выстраивается быстрее.
Этап 3. Восстановление общения
Если у вас нет общих детей, то общение с бывшим супругом можно сразу и навсегда оборвать. Если есть, с ним придется выстраивать отношения заново, но уже не как с любимым человеком. Это сложный процесс, здесь помощь психолога опять может пригодиться.
Делайте особый акцент на людей, которые вас поддерживают и дают вам силы жить. Стоит пересмотреть общение с теми, кто обвиняет вас или иным способом ухудшает ваше состояние. Не бойтесь искать новых друзей, они могут очень помочь вам заново осознать себя.
Этап 4. Юридические и финансовые аспекты
Когда рушится семья, то нередко оказывается, что к эмоциональным потрясениям добавляются и финансовые. Например, вы снимали квартиру вдвоем, а теперь придется делать это в одиночку.
На первое время после развода стоит избегать излишних трат. Как только будете к этому готовы, рассмотрите свое новое финансовое положение и подумайте: может быть, вам стоит найти или сменить работу? Кстати, подобного рода заботы, очень важные и острые, часто отвлекают от эмоциональных переживаний по поводу развода, что не так уж и плохо.
Прежде чем двигаться дальше, убедитесь, что вы закрыли все вопросы по поводу раздела имущества, общения с детьми и алиментов. Здесь может пригодиться помощь юриста, который во многом заменит вас в общении с бывшим партнером по самым сложным темам.
Жизнь не заканчивается после развода, так что через какое-то время вы сможете начать поиск новых отношений. Анализ того, почему закончились ваши прошлые отношения, поможет не повторять ошибок и в следующий раз сделать все более правильно.