Какой мëд считать свежим, когда за окном осень и бывает ли вообще осенний мëд?
Чисто технически - да, бывает!
Но далеко не всегда это мëд из нектара, собранного осенью.
"Осенним" я называю мëд, сделанный пчëлами из нектаров медоносов, цветущих в конце лета и отцветающих в начале сентября. Прибавьте сюда время, которое нужно пчелосемье, чтобы из нектара сделать мëд (а это не меньше 2 недель), и получите условно осенний мëд. Но это обобщение. Детали ниже.
Не в сентябре, а чуть раньше: когда нектар еще можно собрать?
В нашей стране несколько климатических зон и сезон сбора нектара начинается где-то раньше, а где-то позже — все зависит от погоды и медоносов, которые растут в вашем регионе. Есть такая полезная вещь, как календари цветения медоносов, и для каждой территории они свои.
Что такое календарь цветения? Это таблица со списком медоносных растений каждого региона, в которой указаны начало и конец их цветения с учетом цикла растений и начала теплого сезона в этом районе. Есть ранние медоносы (зацветают в начале весны), а есть поздние, цветущие с середины или конца лета и до первых сентябрьских заморозков. Медоносов, цветущих в сентябре немного, но и такие встречаются. Правда, они цветут недолго и не дают столько же нектара, сколько их летние коллеги.
Иногда попадается и общая сводная таблица всех растений, которыми лакомятся наши пчëлы, но данные там примерные и от реальности сильно отличаются. Но главное — свои коррективы вносит погода.
А погода в России непредсказуемая: то заморозки в теплый сезон ударят, то жара осенью вносит разброд и шатания в привычный календарь цветения. Поэтому бывает, что в сентябре еще можно несколько баночек собрать сверх привычного, но это скорее исключение, а не правило.
Бывает и так, что рядом с пасекой целые заросли осенних медоносов — тогда у пчеловода будет поздний мëд, но только у пчеловода и не каждый год.
Растения с поздним цветением
Осенний мëд — чаще монокомпонентный, из нектара многолетней травы, поздних цветов, или кустарника, например: вереска, золотарника, фацелии, гречихи, девясила, астры, змееголовника, василька, эхинацеи.
Дольше всех из этого списка цветут вереск и золотарник — в хорошую погоду они зацветают в середине июля и держатся до первых холодов. Гречиха распускается в конце сентября и цветет до снега. Один из сортов снежнеягодника у меня обсиживается пчёлами до самого снега в ноябре.
Однако, сбор нектара ограничен по времени из-за подготовки пчелосемей к зимовке: осенью пчëлы собирают нектар, пока тепло, а потом готовят улей к холодам и ни на что больше не отвлекаются.
Что делают пчëлы осенью
Медовый спас - 14 августа, примерно в это время нужно забрать весь мёд из ульев. С каждым днём нектаров вокруг становится всё меньше. Если на медовый спас можно забирать мёд, как летом, то, стоит затянуть с этим недельку-другую, пчёлы начнут защищать мёд, как войска красной армии под Сталинградом: "Не отступать, и не сдаваться!"
Ночные температуры, особенно в горах Сибири уже заметно идут на спад, и, если не ноль, то по крайней мере ниже 15 градусов по ночам бывает.
Количество лётных пчёл в ульях стремительно сокращается с каждым днём, "стахановцы" отдали последние силы на сбор и переработку последнего бурного цветения, большая их часть так и закончила свою жизнь добывая нектар. Если летом в сильных семьях бывает до 5 корпусов, количество пчёл может превышать 100000, то в сентябре их останется от 3000 до 15000.
Весь смысл наращивания пчелиных семей, в том, что много пчёл могут за несколько дней собрать обильно выделяемый растениями нектар.
Осенью же цветущих растений многократно меньше, погода холодней - менее интенсивно выделяется нектар и пчёл, способных собирать нектар, буквально несколько тысяч в улье. Поэтому собрать они могут только на прокорм себе и последнему расплоду.
С первой ночной прохладой пчëлы начинают готовиться к зиме:
Завершаются все процессы роения, запасы мëда из центра рамок пчелы переносят ближе к верхнему бруску рамки, а в центре оставляют место для новых личинок.
Уменьшается размер летка. С этого момента забирать мëд из улья уже не нужно, нужно думать, чтобы у пчелосемьи осталась пища на зиму. В идеале весь мёд забирается в августе, снимаются все медовые магазины, остаются только на самых сильных семьях, которые не входят в 1 корпус.
В сентябре проводится ревизия, снимаются последние магазины, но, как правило, рамки там неполные, качать нечего - только время терять. Это всё пойдет весной на подкормку для ускорения развития. Так же во время ревизии забираются на хранение полномёдные рамки из гнезда, не обсиженные пчёлами (пчёл стало меньше и для обсиживания всех рамок их не хватает). Зимой пчёлы не смогут взять мёд из холодных рамок, только с тех, на которых сидят пчёлы и греют их своим теплом. Мёд в рамках необогретых пчелами, могут напитать влагу от дыхания зимнего клуба и заплесневеть, их лучше убрать до весны в сухое, защищённое от мышей место, как правило это пустые плотно закрытые ульи.
Так что осенний мёд - это 20 рамок и 10 банок, часто нет смысла марать медогонку.
Тем более, пчеловоду осенью и так есть чем заняться: нужно почистить освободившиеся ульи, магазины, корпуса, собрать прополис, перебрать - сложить на хранение сушь, отбраковать, отремонтировать рамки, заготовить пергу и рамки для следующего года, перетопить воск и так далее, забот у него хватает на всю зиму...
Осенний или летний мëд для зимних холодов — что лучше?
Лучше — мëд натуральный, а время года, в которое пчелы собрали нектар не влияет на его пользу.
Осенним мёдом после основного медосбора может быть падевый мёд - сладкие выделения растений, его пчёлы могут успеть собрать в августе и начале сентября.
Такой мёд состоит из простых сахаров, быстро и просто усваивается организмом - меньше сахарные всплески в крови, его советуют есть диабетикам. У него бывает интересный вкус, но крупинки пади - это такие ощутимые кристалики, многим любителям жидкого мёда они не нравятся. Хотя в "Европах" такой мёд ценится больше обычного.
Осенний мёд ещё можно получить, объединив слабые семьи пчёл, 2-4 семьи пересаживаются в один улей, на оставшихся рамках без пчёл где-то может оставаться мёд, но его мало, так что такой мёд к вам может попасть только если вы - пчеловод или его близкий знакомый...
Если вы хотите мëд из поздних медоносов: то просто подождать до осени не вариант. Осенний мёд - это, или падевый мёд, или мёд из гнезда пчёл, что для продажи считается "негожим" - гнездо пчёл обрабатывают химикатами после медосбора, защищая пчёл от паразитов (клещей). Такой мёд положено забирать на хранение и возвращать пчёлам весной.
Эко-пчеловоды могут не обрабатывать гнёзда и у них может быть мёд из гнезда без химии. Мы обрабатываем.
Если вы не пчеловод - осенью покупайте летний, мёд при хранении долго не портится и сам по себе является консервантом.
А иммунитету всë равно каким мëдом его будут укреплять — из летних трав или осенних. И на вкус влияет не месяц сбора, а состав медоносов.