Найти в Дзене
Куяган.ру

Мёд для алергиков. Особенности мëда из нектара жëлтой акации

Оглавление

Чем хорош акациевый мëд, как отличить натуральный мëд из жёлтой акации Карагана от фальсификата и почему горная акация лучше обычной?

Сама по себе акация — щедрый медонос: этот кустарник может быть высотой 2-4 метра, хотя в ландшафтном дизайне их часто стригут в аккуратные барьеры

по полметра или метр высотой. Относится она к семейству бобовых, благодаря клубенькам на корнях хорошо восстанавливает почву, насыщает её азотом, укрепляет ветвистой корневой системой склоны. В отличие от белой или розовой акации, жёлтая не бывает большим толстым деревом, она пониже, это тонкий кустарник. Цветёт она конечно же каждый год, но получить хороший урожай мёда с неё в наших условиях получается примерно раз в 4 года. Акация открывает медовый сезон, так как цветёт раньше всех в году — с мая по июнь.

Почему раз в 4 года?

Из-за погоды, многие ветки кустарника вымерзают и долго восстанавливаются весной, цветение при таком раскладе происходит вяло, по несколько цветочков на хорошо сохранившихся ветках, конечно пчёлы посещают такие цветки, но много мёда это не даёт, только на развитие пчелиных семей, не всегда получается в такие годы откачать мёд акации.

В другие годы могут быть заморозки во время майского цветения, которые обмораживают цветки или дожди, смывающие нектар, ветер, так же не дающий пчёлам продуктивно работать.

Но примерно раз в 4 года наступает год с мягкой или сильно снежной зимой, надёжно укрывающей все кусты снегом, без ранних оттепелей, оголяющих молодые побеги, без заморозков. Корни растения из-за редкого цветения накапливают силы, и в такой год акация просто "выстреливает" нектаром, все склоны зацветают как в последний раз и одномоментно! Нектара выделяется в разы больше других растений, которые цветут каждый год.

Но внутри этого семейства уровень медоносности отличается: белая акация даёт от 1,4 до 3,1 кг нектара, розовая акация — от 4 кг нектара с одного растения, а вот с одного куста жёлтой акации пчелосемья в хороший сезон собирает от 10 до 20 кг мëда. Аромат цветущей акации настолько силён, что пчелосемьи готовы работать в этих зарослях по 20 часов, не отвлекаясь на другие цветы.

Акациевый мёд напоминает почти прозрачное жидкое золото: он кристаллизуется спустя четыре года с момента сбора. Интересная арифметика у растений, да?

Цветёт дружно раз в четыре года, не засахаривается по четыре года. Конечно скорость кристализации зависит от температуры хранения, влажности и количества примесей других нектаров. 4 года - это при хранении в тепле и при отсутствии примесей, при хранении в тёмном холодном сарае он начнёт кристаллизоваться следующей весной или осенью.

Но, если вся акация такая щедрая на мёд, какой смысл так выделять жёлтую акацию Карагана, растущую на Алтае?

Так вот, белая и жёлтая акация, цветущие в городах или густонаселённых территориях в долинах, с развитым производством впитывают все вредные испарения от заводов и выхлопные газы от машин (а куда вы денетесь от авто в городе?). Плюс грунтовые воды в таких местах уже загрязнены отходами. На таком питании формируются цветки, чей нектар несёт больше вреда, чем пользы. Да, вкусно. Но уже вызывает аллергию из-за химических примесей, попавших в растение из воздуха и грунтовых вод. В итоге даже гипоаллергенный цветочный мëд теряет свои полезные свойства.

Алтайская акация растёт в экологически чистом месте, получает воду и полезные вещества из чистой почвы, а пчёлы питаются исключительно нектаром.

В июне мы как раз собрали свежий акациевый мëд — можете проверить мои слова, заказать баночку или две первого в 2024 году цветочного мëда.

Купить натуральный акациевый мёд в Москве: где можно приобрести в 2024 мёд акации в розницу прямо у пасечника.

Чем отличается акациевый мëд от других монофлëрных сортов?

Тем, что он ранний: пока другие растения и травы с деревьями только формируют бутоны, акация Карагана уже задаёт работу пчелосемьям. Иногда в этот праздник цветов вмешиваются одуванчики.

Кроме того, у правильного мëда из нектара акации мягкий вкус со сладким цветочным ароматом, долгий срок хранения и гипоалергенные свойства. Отличается и текстура — акациевый мëд более жидкий и мало тянется с ложки, его удобно добавлять в выпечку и напитки, он лучше размешивается и не оседает на дне густым осадком.

А вот концентрация витаминов и минералов с ферментами в мëде акации ниже, чем в других монофлëрных сортах и в три раза меньше, чем в мëде, который пчёлы делали из нескольких видов растений и трав: например, монофлëр из дягиля лучше укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а мëд “Разнотравье” действует на организм человека комплексно за счёт смеси нектаров редких алтайских трав и цветов в своём составе.

А противопоказания есть? Кому можно и нельзя этот сорт

Акациевый мëд опасен только для людей, у которых аллергия на пыльцу жёлтой акации — для других аллергиков продукты из нектара акации безобидны: у этого кустарника низкий индекс аллергенности.

Проверить реакцию на пыльцу акации до покупки мëда из её нектара можно, прочитав свою медкарту, при сдаче анализов в клинике или более простым способом: прогуляться в ту часть города, где есть эти кустарники. Вид акации в этом случае значения не имеет — если чихаете от обычной, то и алтайскую нельзя.

Немного таблиц: витаминно-минеральный состав акациевого мëда

Здесь информация для тех, кто любит точность и строгий подсчёт полезного в каждом продукте. Итак, что вы найдете в акациевом мëде?

Прежде всего фруктозу — её в этом сорте не меньше 40 процентов.

В пару к фруктозе мёд из акации содержит каротин, не меньше 35% сахарозы, а также молочную, лимонную, винную, яблочную, щавелевую и другие органические кислоты.

В таблице ниже расписано содержание витаминов, минералов и других ферментов в 100 г продукта (6 столовых ложек мëда).

-2

Мы продаём акациевый мëд в стеклянных баночках по 1 кг, так что значения из таблиц имеют смысл для одной порции.

Что касается калорийности, то акациевый мёд, как все монофлëрные сорта, довольно легкий:

-3

Как отличить натуральный мëд из акации от подделки?

Тут очень просто: вспоминаем, что монофлерный акациевый мëд не засахаривается как минимум год при хранении в тепле и проверяем банку на отсутствие кристаллов на дне. Есть признаки кристаллизации, но написано, что акациевый? Тут два варианта: либо мëд старый, либо это не чистая акация и в мëде есть добавки: сахарный сироп или нектар от других растений. Если берете мëд в магазине, то на дату сбора смотреть бессмысленно: она может быть перебита – в супермаркетах это не редкость.

Если вы любите лёгкий, не густой десертный мëд, который точно не вызовет аллергии — берите акациевый и не прогадаете!

Спасибо, что зашли и прочитали!

Пчелопродукты, что ещё полезное, кроме мёда, получает пчеловек от пчел.
Куяган.ру14 апреля 2023