Найти тему
Куяган.ру

Кофе с мëдом – вкус без пользы или толковый напиток?

Оглавление

С чем только кофе не пьют: на каждом углу в городе его готовят с любыми видами молока и сиропами. Но что, если заменить сладкие добавки мëдом? Выиграет ли от этого напиток и не убьет ли кофе полезные свойства мëда? Разбираемся вместе.

Важнее состава: почему мëд и высокая температура – плохое сочетание?

Температура напитка гораздо критичнее того, что в этом напитке есть. При нагревании выше 34-35 градусов по Цельсию полезные соединения разрушаются и мëд превращается в обычный подсластитель. Не такой калорийный как сиропы из кофейни, но пользы от него для организма уже не будет.

Почему именно нагрев выше 35 градусов – враг мëда? Стандартная температура в улье – 34-35 градусов. Всë, что выше некомфортно для роя, а в готовом мëде запускает распад органических веществ и денатурацию диастазы. А если мëд нагреть до 60 градусов – попрощайтесь с витаминами, пептидами и энзимами: они испарятся за две минуты.

Например, в чайнике температура во время кипения - 100 градусов, а в чашке с чаем или растворимым кофе сначала опускается до 90, а потом до 50 градусов, но для мëда это все равно пекло.

Кофе во время варки в турке почти не уступает обычному кипятку: температура в джезве держится на уровне 93–95 градусов.

Стоп, тогда почему выпечка с мëдом считается полезнее, если в духовке жар тоже выше комфортной нормы? Банально потому, что сахароза в мëде не дает такой жесткий скачок сахара в крови, как еë химические аналоги.

Добавьте описание
Добавьте описание

Простой способ сохранить пользу мëда в напитках

Всë просто: не добавлять мëд в свежесваренный кофе или горячий чай – подождите 3-4 минуты, когда напиток наполовину остынет или ешьте мëд вприкуску как десерт. Холодным напиток не будет, зато в него смело можно добавлять ложку мëда. Если хотите, чтобы он легче растворялся в напитке, то берите жидкий мëд. Если вы наоборот, любитель густого и сладкого осадка, вам подойдут сорта с плотной текстурой. Чтобы не перебить вкус кофе, кладите в него не больше 2 чайных ложек мëда.

И напомню еще об одной хитрости: наши рецепторы воспринимают горячими напитки с добавлением имбиря или специй за счет фениловых и гидроксовых соединений в составе этих продуктов. Именно они дают эффект жара на языке и острый, пряный привкус. Имбирь, перец и мёд отлично сочетаются с чаем, а кофе с перцем и мëдом в некоторых странах считается классикой.

Добавьте описание
Добавьте описание

Имбирь с кофе – рецепт на любителя: уж очень резкий получается вкус (даже мëд его не смягчает, а вот медовый кофе с перцем зайдëт многим.

Напомню, что имбирь надо измельчить и добавить в свежеприготовленный напиток, а мëд положить позже, если хотите сохранить его полезные свойства. А вот специи можно добавлять на любом этапе.

Кроме перца и имбиря согревающий эффект кофе с мëдом добавляет корица, гвоздика и кардамон.

Что по составу: как кофе и мëд действуют друг на друга

Про нагрев всë понятно, но дружат ли между собой сами продукты – чтоб не только вкусно и живот не болел, но и полезные вещества усвоились?

Начну с кофе. В его зëрнах содержится:

  • 4% – это минеральные и органические вещества (например магний,калий и марганец), 90% из которых остаются в кофе после обжарки зерен и приготовления напитка. Минералы нужны для нормальной работы нервной системы, укрепления костей,суставов, мышц, здоровой кожи и хорошего обмена веществ.
  • От 0,8 до 2,5 % – кофеин. Тот самый будильник для организма: бодрит нервную систему, повышает концентрацию внимания и улучшает работу мозга. Из минусов – кофеин может привести к скачкам давления. Но есть способ это обойти: количество фермента зависит от сорта кофе – где-то его совсем мало. Поэтому сорта с низким содержанием кофеина отлично подходят тем, у кого проблемы с артериальным давлением или слабое сердце: можно пить кофе и не переживать о последствиях
  • 11% – строительный материал для мышц: белки. Так что кофе помогает добрать дневную норму белка, хотя полностью заменить завтрак не в состоянии. Кстати, организм человека воспринимает этот напиток как еду, а не жидкость, более того: кофе часть воды в клетках поглощает, поэтому после него лучше выпить стакан воды.
  • 10-13% в составе кофейных зëрен приходится на полезные жиры, а расщепление жиров даëт необходимую для активной жизни энергию.
  • 30-40% углеводы – улучшают работу ЖКТ, не дают объедаться. А ещë за счëт углеводов кофе по утрам делает завтрак более плотным и продлевает чувство сытости.
  • Много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения. Кстати, продукты с антиоксидантами логичнее есть и пить, либо принимать в виде витаминов, чем искать волшебные кремы для лица: тут как с характером человека – внутренний мир важнее обëртки.
  • Витамины В2, В5, В12 и В3 – помогают усвоить весь набор веществ в кофейных зëрнах, особенно микроэлементов, участвуют в синтезе ДНК и делении клеток, гормональный баланс, улучшают состояние кожи, повышают иммунитет.
  • Липиды, фенолы и экстративные вещества тоже есть в кофе, но их процент сильно зависит от степени обжарки, региона выращивания и сорта кофе.

Не так вреден кофе, как его малюют на ЗОЖ-форумах!

Состав мëда зависит в первую очередь от вида нектара (или нектаров, если это разнотравье), но есть общие для всех сортов компоненты:

  • Ферменты: диастаза, инвертаза, глюкозооксидаза –5-15% но бывает и больше
  • Углеводы: глюкоза, фруктоза, мальтоза, декстрин, сахароза — 80%
  • Микроэлементы и минеральные соли – количество зависит от вида мëда
  • Провитамин А, каротин, витамины группы В, фолиевая кислота и другие виды полезных веществ, которые есть в нектарах растений-медоносов
  • Аминокислоты

Если сравнить основной состав кофейных зëрен и мëда, то вы заметите, что часть веществ одинаковая, а некоторые работают в связке – например витамин А помогает усвоению витамина В, аминокислоты активно дружат с белками, разные виды углеводов дополняют друг друга, а кофеин и антиоксиданты продлевают эффект бодрости.

Не забудьте о том, что натуральный кофе – мощный стимулятор и может подарить не только бодрость и концентрацию, но и откат в виде повышенной возбудимости и вспыльчивости: такой эффект получают не все люди, но если заметили это за собой, то мëд поможет убрать неприятный побочный эффект. А кофе с мëдом и молоком можно пить вечером – молоко и мëд вместе гасят кофеин и помогают успокоить перед сном нервы.

Хорошо пить медовый кофе если вы недавно переболели ОРВИ, гриппом или столкнулись с синдромом хронической усталости: напиток даëт тонизирующий эффект, разгоняет кровь, уменьшает выработку слизи в организме – например, если курс капель и таблетки вы уже прошли, а остаточный насморк еще не прошëл, можно не нагружать организм лекарствами и просто попить кофе с мëдом недельку вместо чая.

Кстати о чае…

Почему чай с мëдом классика, а медовый кофе – редкость?

Это добрая традиция объясняется просто: чай у нас был свой, а кофе завезли позже. По сути, что такое чай? Это заварка из крепких и полезных для организма трав с разным вкусом и свойствами. На Руси травяные чаи заваривали всегда, просто называли по другому – отвар. Отвары в свою очередь делили на лечебные и обычное питьë к пирогам. Травяной отвар с мëдом – классика народной медицины.

Позже часть отваров стали называть чаем – слово пришло крестьянам от стоящих над ними аристократов, которые травы не заваривали, а заказывали из Англии индийский и китайский чай, который саксонцы собирали с плантаций в своих колониях. Но шли и обратные закупки – европейцы покупали у славян копорский и кяхтинский чай: смеси лечебных трав с душистым ароматом и хорошим антипростудным эффектом. Крестьяне еще долго пили травяные чаи вместо привычного нам чëрного, но со временем на базарах и рынках появились более дешевые сорта “господского чаю” и напиток появился в каждом доме.

С кофе было сложнее – напиток появился в высшем обществе еще при царе Алексее Михайловиче: его пили как лекарство от простуды, но популярным кофе не стал. Звëздный час этого напитка пробил при Петре Первом: император насаждал новые привычки и сначала “утренние кофепития” вместо чая с баранками даже дворяне воспринимали сквозь зубы. Но позже оценили вкус и бодрящий эффект кофе вприкуску с пирожными, а более консервативные помещики у себя в имениях пили кофе с мëдом.

Что полезнее: кофе с мëдом или чай на мëде?

В чае примерно в 3 раза ниже содержание кофеина, поэтому его можно даже тем, кому врачи выписывают специальные диеты или запрещают кофеин по медпоказаниям. При этом в кофе мало танина, а в чае его полно – это вещество тоже дает тонизирующий эффект, но слабый. Главная польза танина – его антисептическое и антимутагенное действие. Кроме того, при отравлении кроме воды полезно пить чай: он помогает быстрее выводить из организма токсины.

Кофе – напиток более густой, концентрация полезных веществ и микроэлементов там выше, чем в чае, но если вы просто хотите утолить жажду, то выбирайте чай с мëдом: кофе только забирает воду из клеток.

А если нужно проснуться, быстрее встать на ноги после простуды, то медовый кофе подойдëт больше.

Конечно, ни один напиток и сорт мëда не вылечит вас от всего на свете. Но разогнать осеннюю хандру, совместить полезное с вкусным и поддержать эффект после лечения могут и обычные на первый взгляд продукты.

Спасибо, что читаете и подписываетесь на канал!