Петербургская Кунсткамера (сегодня Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН) была основана в 1714 году. Петр I создал ее как собрание диковин и научных курьезов, а его наследники продолжили пополнять коллекцию.
В первую очередь Кунсткамера знаменита коллекцией Фредерика Рюйша (голландского анатома), однако в музее можно обнаружить менее жуткие, но не менее интересные экспонаты.
Готторпский глобус:
Огромный земной и небесный глобус был изготовлен механиком А. Бушем и граверами А. и Х. Ротгизерами в 1651-1664 гг. по проекту Адама Олеария. Данный экспонат считается самым первым глобусом-планетарием, его диаметр — 3,1 метра. Человек может залезть внутрь и оттуда любоваться картой звёздного неба.
Готторпский глобус, названный так в честь епископа-администратора Готторпского герцогства Кристиана Августа, был передан в 1713 году Петру Великому в виде дипломатического подарка.
За свою долгую историю глобус пережил многое. В XVIII он сгорел, и специалистам кое-как удалось его восстановить. Во время Великой Отечественной войны экспонат был похищен фашистами, и только в 1948 году его вернули в музей.
Ладья небесная:
Деревянная игрушка с заводным механизмом представляет из себя ладью, на которой знатный купец в сопровождении слуг отправляется в путешествие. Небесной эта ладья называется в память об императоре Цинь Ши-хуане, жившем в III веке до н. э.
Правитель Поднебесной часто задумывался о вопросах бессмертия и приказал отправить в неизвестность множество экспедиций, которые должны были найти острова с небожителями. Император полагал, что бессмертные движутся по времени именно на таких небесных ладьях.
Саму игрушку русские послы приобрели в 1720 году в Пекине. После пожара 1747 года считалось, что экспонатов петровской эпохи в Кунсткамере практически не осталось, однако эту ладью удалось изъять из закромов и отреставрировать.
Ракшас:
На Шри-Ланке считалось, что ракшасы были злыми демонами, причиняющими человеку вред. Шестиметровые статуи ракшасов было принято ставить у входа в дом или храм, чтобы туда не могли проникнуть враги.
Этот ракшас охраняет вход в Кунсткамеру. Он был подарен Николаю Александровичу в 1905 году Императорским Русским Географическим Обществом.
Палеолитическая Венера:
Ученые назвали такие фигурки эпохи верхнего палеолита (40–12 тысяч лет назад) Венерами, скорее, в шутку - согласитесь, они не сильно они на изображения античной богини. Все дело в том, что у них гипертрофированы грудь и ягодицы - органы, важные для деторождения.
По одной из версии, палеолитические Венеры — это образы богинь-прародительниц, символов плодородия, по другой — обереги или даже изображения реальных женщин. Этой фигурке из бивня мамонта около 21–23 тысячи лет. Ее раскопали на стоянке Костёнки в Средней России в 1936 году.
Гейша О-Мацу:
В 1890–1891 годах будущий император Николай II отправился в долгое путешествие в Японию. Из поездки он привез множество диковинок, часть которых пополнили коллекцию Кунсткамеры. Среди них — кукла размером в человеческий рост, портрет гейши по имени Морока О-Мацу.
С этой девушкой цесаревич свел знакомство в одном из увеселительных заведений Киото. О-Мацу так понравилась будущему императору, что гостеприимный хозяин попросил знаменитого скульптора по имени Кавасима Дзимбей II выполнить портрет гейши. Куклу подарили Николаю перед отплытием из Японии, но в Петербурге он решил не оставлять ее в своих покоях, а передать в Кунсткамеру с другими сувенирами.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: