Откровение апостола Иоанна Богослова (Апокалипсис - последняя книга Нового Завета) является, пожалуй, самым загадочным библейским текстом, так как именно в нем подробно сказано о том, как будет происходить конец мира.
Упоминание о конце света мы обнаружим в большинстве религий. Для христиан конец света связан с рождением на Земле антихриста и вторым пришествием Иисуса Христа.
Согласно "Откровениям Иоанна Богослова", земля будет сожжена на глубину восьми с половины локтей вместе с горами, деревьями и животными. Все люди предстанут перед страшным судом, после чего спасенные праведники попадут в царствие небесное...
Самый древний известный нам миф о конце света пришёл из шумерской цивилизации, став прародителем библейского мифа о Всемирном потопе. Библейские потопы же известны нам по Ветхому завету.
Один из первых официальных концов света должен был произойти в сотом году нашей эры, когда первые христиане считали, что после смерти последнего из 12 апостолов случится второе пришествие Христа.
В тысячном году люди тоже ожидали Страшного суда: в Аквитании пошёл красный дождь, в Англии упал метеорит, в Европе царил массовый психоз паника - люди уходили в монастыри, постоянно молились в попытках получить Божье прощение.
Перед Апокалипсисом произойдут различные катаклизмы - огонь с неба, воскрешение мёртвых, явление ангелов. Люди столкнутся с жестокими войнами, различными эпидемиями, голодом.
Также будет твориться беззаконие, и на верующих начнутся гонения. К слову, Откровение дается Иоанну, когда во время гонения на христиан он был сослан на остров Патмос...
Гонения начались в Риме и с конца первого столетия они становились более интенсивными. Император Домициан велел преследовать христиан в Малой Азии, а затем и других частях Римской империи.
Апостол Иоанн Богослов, вызванный в Рим и брошенный в котел с кипящим маслом, остался невредим. Домициан отослал его на остров Патмос, где тот и получил откровение о судьбах Церкви и всего мира.
Так, апостол Иоанн раскрывал тайные намерения врагов Церкви, которые олицетворены в звере, вышедшем из моря (как представителе враждебной светской власти) и в звере, вышедшем из земли — ложном пророке, как представителе враждебной псевдорелигиозной власти.
Кроме того, книга наполнена огромным количеством символов, смысл которых не так очевиден, как может показаться. Одним из таких символов являются 24 старца:
И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы (Откр 4:4).
Одни из первых толкователей утверждают, что в этом моменте сказано о 12 коленах Израилевых и о 12 апостолах. Другие исследователи склонны считать, будто бы 24 старца символизируют ветхозаветное общество.
Сказано в Апокалипсисе и о книге, запечатанной семью печатями:
И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями (Откр 5:1).
Агнец (Христос) - единственный, кто достоин и способен сделать это. Он берет книгу из руки Сидящего на престоле Бога-Отца и снимает с нее печати. Книга понимается как образ Божественного замысла о мире, либо как Священное Писание.
"Сидящему на престоле" поклоняются "четыре животных", которые имеют лица льва, тельца, человека, орла. У этих живых существ по шесть крыльев и множество глаз.
Начиная со священномученика Иринея Лионского (II век по Р.Х.), христианские толкователи стали видеть в образах животных символы четырех евангелистов, однако их первоначальное значение гораздо шире. Как херувимы у Иезекииля и серафимы у Исайи, это также ангельские существа, олицетворяющие собой всё одушевленное творение Божие, воспевающее своего Творца.
Самыми известными персонажами Апокалипсиса являются Четыре всадника:
Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить (Откр 6:2). И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч (Откр 6:4). Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей (Откр 6:5). И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными (Откр 6:8).
Три последних всадника, очевидно, имеют негативные коннотации, символизируя голод, войну и мор. С первым же всадником все куда сложнее. Белый цвет может указывать на его спасительную миссию, то есть, это может быть Христос или же образ спасающей человека благодатной силы Церкви.
Однако некоторые современные исследователи считают, что белый цвет коня и вид всадника могут быть истолкованы как указание на маскировку антихриста под Христа.
Еще один известный персонаж - Жена, облеченная в солнце.
И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения (Откр 12:1–2).
Ее образ может быть истолкован как образ Церкви. В пророческих книгах Ветхого Завета взаимоотношения Бога и Его народа представлялись как супружеские, так и появились многочисленные образы Израиля как жены.
Большинству из нас знаком образ Вавилонской блудницы, но на нем мы не будем заострять внимание в рамках данной статье, так как этой героине уже был посвящён отдельный материал:
В Апокалипсисе верующие часто именуются "свидетелями Иисуса" – это показывает, что они продолжают спасительное дело Христа. Символом Церкви являются "семь светильников" – эта образность отражает миссию Церкви быть "светом миру", нести всем истинный свет Христа.
Книга завершается не мрачным ожиданием конца света, а предвкушением встречи с Христом и желанием, чтобы дела Бога открылись каждому. Читатели побуждаются присоединиться к ожиданию нового мира и искренне воскликнуть вместе с апостолом Иоанном: "Ей, гряди, Господи Иисусе!".
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: