Найти в Дзене
Капитал по-офицерски

Секрет успешной военной карьеры кроется в «Умении общаться с теми, кто вознаграждает за службу»

Так думал и действовал Борис Друбецкой — юный и изначально бедный дворянин из небезызвестного четырехтомного романа-эпопеи Л.Н. Толстого.

Борис ищет любые пути, чтобы сохранить и приумножить своё положение и статус. Он умеет создать о себе хорошее впечатление и понравиться окружающим.

Борис быстро смекает, что помочь ему подняться по социальной лестнице могут не усердие и трудолюбие, а знакомство и связи.

Фото фрагмента про достижение успеха на службе из Войны и мира.
Фото фрагмента про достижение успеха на службе из Войны и мира.

Читая про его карьерную пронырливость в военном деле (и в общем), я невольно задумался вот о чем.

А можно ли этот принцип: «Умей общаться с теми кто вознаграждает за службу» применить в действительности и в наше время в современной военной службе?

В чем секрет достижения карьерного успеха в военном деле?
В чем секрет достижения карьерного успеха в военном деле?

***

Вспоминаю слова нашего начальника военного училища на выпуске офицеров.

В тот вечер все ждали от генерала пламенной, напутствующей и мотивационной речи, но он почему-то заговорил о своём карьерном пути и о том, что не стоит растраиваться если служба не идет.

К слову сказать, при поступлении, когда нас зачислили в списки части, генерал тоже начал с похожего рассказа (обнадеживающей статистики):
— Нужно понимать, что не все из вас станут генералами и крупными военноначальниками. На 1000 выпускников в лучшем случае из вас выйдет один хороший командир. Это статистика!

Примечательная речь начальника с моего выпуска офицеров (цитирую естественно не дословно):

«Мне повезло! (Сообщал генерал). Очень многое в офицерской службе зависит от стечения обстоятельств. У меня все сложилось удачно: оказался в нужное время в нужном месте, познакомился с нужными людьми… И в итоге получилось так, что по прошествии лет в военном деле я преуспел больше остальных. Значит ли это, что те ребята с которыми я выпускался были лучше или хуже меня? Однозначно нет. Я не был отличником и никогда не проявлял выдающихся командирских качеств, но сложилось так как сложилось… Поэтому я желаю вам прежде всего офицерской удачи!»

Роль удачи в военной службе.
Роль удачи в военной службе.
Заметил, что есть такая категория военнослужащих, которая пресекает использование в поздравительных словах других сослуживцев желаний по типу: «Желаю тебе удачи».
Аргументирую это тем, что удачи желают неудачникам, а Настоящим мужикам достаточно успеха, (что я считаю глупостью).

Товарищ генерал поделился с нами секретом достижения своих больших звезд, во многом благодаря при этом удачу.

Но только ли лишь благодаря случайным событиям наш начальник смог преуспеть в военном деле? Мне думается, что тут прав и другой мне знакомый полковник в отставке, который любил повторять эту перефразированию поговорку:

"Под лежачего офицера коньяк не течет".

Или как говорит теперешний мой командир: "Чудес не бывает!"

Другими словами мало одного везения (хотя соглашусь и сам убежден в том, что от удачи тоже многое зависит). Считаю, что прежде должна быть личная заинтересованность в карьерном росте, наличие необходимых компетенций и в известной степени способности в общении (или как сейчас говорят в нетворкинге).

Нетворкинг (от англ. networking) — это процесс выстраивания сети полезных знакомств и контактов на тематических встречах или мероприятиях с целью профессионального развития.
Нетворкинг — это основное орудие карьеристов военной службы.
Нетворкинг — это основное орудие карьеристов военной службы.

***

Все мы слышали про Александра Васильевича Суворова и его блестящий путь от солдата-гвардейца до великого русского полководца, генералиссимуса, участвовавшего в семи крупных войнах и не проигравшего ни одного сражения. Но знаем ли мы детали?

Знали ли вы о том, что Суворов был внуком генерального войскового писаря при Петре 1? В последствии Петр Великий стал крестным отцом для отца Суворова (Василия Ивановича), которого кроме того высоко ценила императрица Елизавета Петровна: произвела в генералы, назначила членом Военной коллегии и генерал-губернатором Восточной Пруссии, завоеванной во время Семилетней войны. Ценила Василия Ивановича Суворова и Екатерина II, при которой он исполнял различные тайные поручения, занимался политическим сыском.

Зная эти факты и то как в армии работает "преемственность поколений" уже по-другому начинаешь смотреть на все эти чудо-истории о том, как:

  • Екатерина II случайно заметила Александра Васильевича Суворова во время коронации императрицы в Москве.
Тогда Суворов был командиром Астраханского пехотного полка, и на его полку лежала обязанность обеспечения городских караулов. Императрица подарила ему свой портрет, который Суворов всю жизнь хранил как святыню и считал началом своего пути к славе.
Екатерина, шуба и прозябший Суворов.
Екатерина, шуба и прозябший Суворов.
  • Однажды Екатерина II позаботилась о легко одетом Суворове.
Она подарила ему роскошную шубу с наказом непременно носить её. Так как государыню нельзя было ослушаться, Суворов носил эту шубу в руках.
  • Когда Суворов получил все российские ордена, императрица Екатерина II стала жаловать ему за одержанные победы те же орденские знаки, усыпанные бриллиантами. А однажды сняла с себя бриллиантовую звезду ордена Святого Александра Невского и преподнесла её полководцу.

***

В заключении ещё раз повторю слова своего сегодняшнего начальника:

"Чудес не бывает!"

Считаю, что мысли вымышленного героя романа, но писаные человеком глубоко понимающим смыслы происходящего, в частности про способы достижения успеха в военной карьере, во многом правдивы.

Наш уважаемый начальник училища тоже был прав не меньше, но чувствуется, что за его скромными словами об удаче, кроются его недюжинные способности в общении с нужными людьми.

Кроме того и правдивость этого бородатого анекдота в наше время тоже ещё никто не отменял.

Приходит как-то раз к полковнику его сын и спрашивает:
— Папа, скажи, когда я вырасту, стану ли я сержантом?
— Да, конечно же станешь!
— Папа, а лейтенантом?
— И лейтенантом тоже станешь!
— А майором?
— И майором!
— А полковником?
— Да, и полковником станешь.
— Пап, пап, а генералом?!
— Нет, у генерала свой сын есть...

Благодарю за прочтение!

  • Читайте и другие мои публикации.