Люди, склонные к регулярной демонстрации эмоций, достаточно часто страдают от такого расстройства как истерия. Являясь чувствительными личностями, они слишком остро реагируют на любые жизненные перипетии, превращая незначительные события в стрессовые факторы.
Когда организм устает противостоять стрессам, возникают специфические психосоматические симптомы. Проявления настолько необычны и неожиданны, что окружающие обвиняют больных в фарсе и театральной наигранности. Наши эксперты подробно расскажут обо всех нюансах психопатологии и способах эффективной терапии.
Краткие сведения
Истерия входит в категорию обратимых психических расстройств с острыми эмоциональными реакциями и резкими скачками поведения из-за физических, умственных или психических перегрузок. Своеобразный уход в болезнь — защитный механизм психики, указывающий на необходимую помощь.
Все пациенты демонстрировали поверхностность суждений, внушаемость, желание привлечь всеобщее внимание к своей личности и проблемам, переменчивое настроение.
В зависимости от причины, задачи и типа эмоциональных проявлений выделяют несколько видов истерии:
● Повседневная — самая безопасная и кратковременная форма, легко предсказуема и контролируема, так как связана с бытовыми факторами.
● Бурная — направлена на достижение определенной цели и подстегивание безынициативного партнера к действиям.
● Самоутверждающая — свойственна пациентам с дефицитом любви, заботы и внимания.
● Молчаливая — непредсказуемая и опасная, быстро переходит с ряби психоэмоционального фона в физическую симптоматику: онемение рук, головную боль, затрудненное дыхание.
● Физиологическая — спусковой крючок состояния это хроническая усталость, недостаток сна, жесткая диета, перегрузки на рабочем месте и т. д. Коррекция предполагает помощь со стороны членов семьи больного.
В любой ситуации возможно отличить острые клинические симптомы, требующие срочного врачебного вмешательства, от истерических. В первом случае человек, например, при обмороке, теряя сознание, внезапно падает на пол, во втором — медленно опускается, контролируя тело.
Симптоматика
Признаки патологии развиваются постепенно. Подразделяются на физиологические, когнитивные и психические отклонения. Распознать истерию среди прочих болезней помогает полное отсутствие органических нарушений при обследованиина фоне ярко выраженных внешних проявлений:
● Онемение рук, ног или других частей тела. Ощущение, будто они вам не принадлежат.
● Слабость в мышцах, неуверенная шаткая походка.
● Беспричинные боли в разных органах.
● Полная или частичная кратковременная слепота.
● Расстройство речи, потеря памяти на краткий промежуток времени.
● Гиперболизация эмоций и драматизация жизненных событий.
У мужчин симптомы проявляются несколько иначе. При любой стрессовой ситуации они так сильно погружаются в болезнь, что тело начинают сковывать ложные судороги. Дыхание затрудняется ощущением кома в горле, боли и давления в груди. Отмечается смена настроения от трогательных слез до истеричного смеха за 30 секунд.
Театрализованное поведение на людях, порой напоминающее игру актера самоучки, завершается просьбой вызвать скорую помощь или накапать корвалола. Признаки усугубляются с учетом интенсивности проявления внимания окружающих.
Детерминанты истерии
Истерический невроз — мультифакторное заболевание. Список причин его формирования содержит много пунктов:
● Свойства личности. К истерии предрасположены люди с особым складом характера и темперамента. Специалисты особенно выделяют завышенную самооценку, несоответствие амбиций и внутренних возможностей, несвойственные возрасту эмоциональные реакции, навязчивое внимание к себе.
● Влияние психосоциальных факторов, психологические травмы. Жестокое обращение с ребенком, физическое, психологическое и сексуальное насилие, потеря близкого, конфликты в семье, угроза жизни, внезапные перемены готовят почву для истерического невроза.
● Социокультурные аспекты воспитания. Завышенные требования со стороны родителей и педагогов, послабления в период плохого самочувствия заставляют особенно чувствительных детей искать соответствующие механизмы защиты.
● Неустойчивая к давлению вегетативная нервная система. Эмоциональный взрыв и телесные проявления уменьшают стрессовое воздействие на психику.
● Сексуальные комплексы. Исторические точки зрения предполагают самые разнообразные теории появления недуга. Фрейд видел причину истерии в сексуальной неудовлетворенности и зажатости, отсутствии возможности реализовать свой потенциал и устроить интимную жизнь.
● Злоупотребление алкоголем, психоактивными веществами, высокие дозировки снотворных средств.
Если своевременно не оказать психологическую и медицинскую помощь развивающейся психике, допустить психотравму и другие неблагоприятные последствия стресс-фактора, существует риск появления истерических состояний в будущем. Они оказывают неблагоприятный эффект на межличностные отношения, карьерное продвижение и прочие аспекты существования. Но и в активной фазе истерии возможно излечение при правильной постановке диагноза и лечении.
Специфика обследования
Диагностика истерии — ответственность клинического психолога, психотерапевта и психиатра. Как правило, к этим специалистам попадают после обследования у терапевта, которое не выявило признаков соматических патологий.
Диагностическая сессия начинается с опроса. Чтобы установить причины текущего состояния, врач уточняет возможные потрясения в прошедшие дни, наличие черепно-мозговых травм в анамнезе, обстановку дома и на работе. Заполнение опросников и тестов позволяет дифференцировать истерию от других заболеваний.
Различие между истерией и другими расстройствами
Основополагающий критерий отличия — физические симптомы без органической причины. Однако имеются и другие психопатологии со схожей картиной, поэтому надо тщательно изучать симптоматику, подключать наблюдение.
Истеричный пациент с легкостью примеряет на себя любую роль. При этом поведение взрослого человека похоже на детские капризы, процессы персонализации построения стержня собственного Я протекают слишком вяло. Их место занимает апперсонализация — конверсионные симптомы: самовнушаемость и сторонняя внушаемость.
Игра истериков на публике отдает фальшивой театральщиной. Но есть хорошо усвоенные роли, с которыми человек срастается настолько, что поведение воспринимается естественным. Только специалист сможет рассмотреть отсутствие единства и стабильности зрелой личности.
Не имея опыта и опираясь на желание самостоятельно разобраться в проблеме, истерию легко спутать с шизофренией или биполярным расстройством. Не занимайтесь самодиагностикой. Пусть профессионалы делают свою работу.
Клинический психолог опознает потребность к бегству в болезнь, конверсионную и диссоциативную симптоматику. Распознает надуманный недуг как средство манипулирования окружающими. Ориентируясь на природу заболевания, составит грамотную стратегию оздоровления.
Фармакологическая терапия не окажет нужного результата. Напротив, потребность принимать лекарства строго по назначению врача еще больше разжигает в истерике стремление распространять вокруг себя флюиды безнадежности. Единственный способ коррекции восприятия себя и окружающего мира, установления здоровых межличностных связей — психотерапия.
При подозрении на истерию у близкого человека целесообразно показать его специалисту. Так вы сможете не только улучшить качество собственной жизни, но и восстановить полноценное существование больного.
Тем, кто копает глубже и стремится знать больше, рекомендуем подписаться на наш канал. Впереди вас ждет много новых публикаций. Поставьте автору сердечко, если тема была вам интересной. Не скупитесь на комментарии. Делитесь своим мнением и опытом. Обратная связь помогает нам находить актуальные идеи для наших читателей.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.