Начну совсем с другой темы. Есть одна игра что-то вроде смеси ролевой РПГ и стратегии, называть не стану, а то за рекламу посчитают, довольно известная игра. Так вот, там есть квест один. Ну такой типичный средневековый мир. Герой приходит в замок местного феодала. И тот поручает ему разобраться с проблемой возникшей из-за земельного спора монастыря и местных крестьян. Самому, мол, некогда, сходи как мой представитель реши вопрос. Суть в следующем в монастыре "нашли" документ говорящий, что земля принадлежащая одной крестьянской семье была подарена монастырю еще непокойным главой семейства, но вот почему-то во владение монастырь не вступил, а теперь вдруг бумагу нашли и вспомнили, ну и требуют "свое по праву". Монахи, естественно, предоставляют бумагу (ту самую якобы найденную в архивах) составленную по всем правилам как полагается. Крестьянин, естественно, ни читать, ни писать не умеет, и никаких подтверждений своей версии, кроме честного слова своего предоставить не может. Когда начинаешь рассматривать бумагу (запыленную в архивах!) видишь, что на ней чуть ли чернила еще высохнуть не успели. Начинаешь задавать вопросы, настоятель зовет к себе и начинает намекать, что, мол, если "не правильно все решишь", то монастырь найдет способ местному феодалу проблемы устроить. В общем ясно все, как говорится. Ну и у тебя выбор: выкинуть крестьян из дому, тогда и феодал и монастырь останутся довольны, а принял несправедливое решение, то ты... Либо если говоришь: "Монахи да вы жулики!" - то все квест провален. В общем, как не крути, ты все равно виноват.
Собственно, к чему я этот замечательный квест вспомнила? Да к тому, что ситуации, когда тебя ставят перед выбором либо делай то, что не просто не хочется, но всей глубиной души понимаешь, что неправильно, либо по закону ты оказываешься виноват и не прав, возникают не только в виртуальных играх, но и в жизни и куда чаще, чем хотелось бы. Это опять-таки к вопросу парламентаризма и "выборной демократии" как отражающей "чаяния народа" через принятие подобных законов. А законов таких попринималось уже ой как много. Вот некоторые из них хочу вспомнить не просто "наобум", а те, которые поднимают еще одну куда более "веселую" тему. Тему массовой истерии нагнетаемой властями и навязывающей народу то, чего он принципиально не хочет, но под давлением истерии начинает принимать иначе, как в той игре "квест провален".
Конечно же, не могу обойти стороной наверное самый известный и самый безумный, на мой взгляд, пример, вот прям буквально на памяти большинства живущих произошел. Это настолько потрясающий случай, что многие до сих пор не могут поверить в то, что это что-то странное и необразное на самом деле происходило. Я про пандемию с коронавирусом. Во время оной много писала на тему происходящих событий (на другом канале). И про кадры переполненных больниц, которые в СМИ демонстрировали под разными адресами и в разных даже городах, но кадры одни и те же. И про сам факт катастрофически высокой смертности (которая не превышала статистически таковую от обычного типа, к которому внимание не привлекалось). И про "космонавтов" в костюмах биозащиты поливавших (зачем-то!) улицы антисептиками. Да много о чем, сейчас все и не припомню. СМИ старательно нагнетали обстановку, наводили ужас. Кто-то плевался и вертел пальцем у виска. Кто-то верил (и верит до сих пор), что так все и есть (было) как говорили (по телевизору). Под шум всеобщей паники Всю планету(!), ну почти всю, позакрывали по домам, обрядили в маски, начали заставлять делать прививки. Ну с прививками, думаю, помните, там история отдельная. Споров было много. На все события. Насчет карантина и изоляции, насчет масок. Насчет вакцин. Особо ярое давление с вакцинами было прям под завязочку, под концовку. Когда нагнетался ужас, что того и гляди без оных никого ни к работе не допустят, ни чуть ли в магазины пускать не будут. И прям под конец вдруг истерика с вакцинами взяла и сошла на нет. Вот просто хоп и тема исчезла из интернета. Ну не прокатило в полной мере... Да, кто-то и сейчас будет рассказывать про то, что все б умерли без всего этого... Но я как была ярым антикарантинщиком, антимасочником и антиваксером так мнение свое и не поменяла по си поры. И как видите, жива и здорова. Нет, я не спорю, что какой-то штамм вируса был. Не спорю, что в глазах каких-то около ВОЗных медиков он вызвал панику, которую потом старательно раздули СМИ ради ажиотажа и ради уже конкретной прибыли на всем на этом. Но вот помните, тогда возник закон о "фейках на тему коронавируса"? То есть затыкающий рот всем недовольным тем, что происходит и всеми перегибами системы, всеми чрезмерностями, которые старательно навязывались населению? Но теперь мною считан алгоритм поднятия всемирной паники нужно через всемирные организации (типа ВОЗ) запустить слушок про то, что "все мы умрем" и начать активно давить на психику статистикой смертности отчего бы то ни было. Вы представьте себе, если начать активно демонстрировать ежедневные новости по количеству погибших в автоавариях по всему свету, старательно нагнетая в СМИ истории про бунт машин убывающих людей? Куда там ковиду, такую панику можно устроить! Но до начала всей этой эпопеи я все же считала, что всепланетарное безумие такого масштаба все же невозможно. Однако ошибалась.
Вот теперь сценарий принципиально тот же. Только цели поводы другие. И средства немного подкорректированные. Ну и масштаб в рамках страны. Та же история с "радужными". Ну вот сейчас они во всем же у нас виноваты, ну куда не погляди! Я вовсе не сторонница того, чтобы мужики в кожаных труселях на каждом углу свои филейные части демонстрировали, да и не было такого-то по сути, разве что в самых буйных фантазиях "борцов за мораль". Запретили пропаганду этих самых труселей и всего с ними связанного. И? Теперь куда не плюнь везде они мерещатся. Нет не обывателям, как раз таки правящим элитам. Вот, к примеру, история про квадроберов. Одна высокопоставленная дамочка заявляет на полном серьезе, что, мол, такое поведение детишек это прямая и целенаправленная их подготовка, чтобы они стали теми самыми "разноцветными". Ладно бы, ляпнула одна... Так тут же посыпался ряд статей разносящих сию гениальную идею. Или еще одна дамочка значительно раньше узрела в названии мороженного "Радуга" ту же самую пропаганду. Мороженное спешно запретили или переименовали, уж не знаю. Но блин! Съел мороженку побежал за кожаными труселями? Серьезно? Нет, оно опять-таки свойственно российскому народу выражение, когда что-то не так или кто-то что-то не то сделал, сразу окрестить его принадлежностью к этим самым: "Ну ты и пи...". Мышь пищащая, одним словом. Но как бы сие выражение было принято на вооружение на полном серьезе не в переносном смысле. Кто-то против инноваций законодательного мышления современного? Кому-то не нравится идея, что женское место кухня и ее дело рожать без остановки как автомат? Ну опять они виноваты! Это же "расчеловечивание" и происки этих самых запрещенных.
Вот, например, теперь еще одни в запрет попали как раз женщины не жалующие в станок по деторождению превращаться. Все, говорить о не желании детей иметь теперь сродни преступлению. Демография - наше все. Иначе нас вытеснят приезжие (любимое пугало, распространяемое всеми сторонниками очередного патриархального безумия). Все подается в духе старо-коммунистических лозунгов: "Женщина! Ты Должа родить кучу детишек, выполнить свой долг перед страной!" Должна? Кому? Стране? Угу. За что? За то, что "страна не заставляла рожать тебя саму, как твоим родителям сказано было? Не заставляла, а теперь заставляет. Думай об обществе, которое о тебе думать не собирается. Главное - массовость, главное - приплод, а что с ним делать? Крутись сама как хочешь. Но если не желаешь влезать в эту заведомо проигрышную игру то, ты виновата и молчи, ибо это теперь пропаганда и запрет. Ты обязана желать быть многодетной матерью, это твое единственное предназначение. Нет, конечно, ты можешь быть кем угодно еще... Но матерью главное. Я прям сейчас представляю женщин директора большого предприятия меняющую подгузники на директорском столе, у которой еще штук десять разного возраста детишек из-за спины выглядывает, и все это вовремя рабочего совещания, не отрываясь... А что? Нормально же!
Любая манипуляция начинается со страшного запугивания: вот смертельный вирус, вот мужики в труселях на каждом углу, вот вымирание от упадка демографии... Далее, идет "рекомендация" по спасению навязывающая абсолютно противоестественные требования, выдаваемые за единственные возможные варианты решения. Носи маску как собака намордник не снимая, уколись обязательно чем-либо, что доктор прописал, впади в истерику при виде радуги на небе и беги заявлять на небесную канцелярию о пропаганде, заведи десять детей, повесив ипотеку и еще кучу кредитов на шею просто, чтобы их прокормить, да еще стань при этом чем-то больше, чем забегавшаяся мамаша, у которой в голове хоть что-то, кроме пеленок осталось... Но когда ты понимаешь, что страшилки пустой звук, то и рекомендации тебе не кажутся логичными. Напротив, видишь всю их несуразность и дичь.
Массовые манипуляции сознанием стали уже давно не просто редкими примерами гениальности отдельно взятых злодеев, а рабочим инструментом властей. И единственный способ не стать "зомби" стройными рядами марширующим куда было велено, это воспринимать критически любую информацию, тем более если ее старательно и активно суют тебе под нос из каждого "утюга". "Не так страшен Чёрт, как его малюют". Куда страшнее паника при виде намалёванного Чёрта.
Сайт Фонда "ФППД "Факел Свободы"