Сацумское восстание было последним оплотом самурайского класса воинов, возглавляемого «последним самураем» Сайго Такамори. Как могли эти элитные воины проиграть?
Сацумское восстание, длившееся 8 месяцев, было последним великим восстанием феодальной Японии, буквально последним оплотом разочарованных самураев против нового императорского правительства, созданного Реставрацией Мэйдзи. Несомненно, это был один из самых примечательных инцидентов в период перехода Японии от феодального режима к современному государству. Были разные причины провала Сацумского восстания, включая плохое вооружение, нехватку живой силы и устаревшей воинской этики.
Воины-самураи
Класс самураев долгое время был культовым символом феодальной Японии. Еще с 1180 года самурайский дух был сосредоточен вокруг добродетели верности и мужества. Личная честь имела решающее значение для сэппуку; грубо говоря, «Путь самурая обретается в смерти». Это поощрение к смерти было заложено в кодексе самураев-воинов Бусидо. Неудивительно, и к сожалению для Сацумского восстания, меч символизировал все идеалы самураев-воинов.
После того, как Указ о закрытой стране 1635 года изолировал Японию и положил конец эпохе наемников-самураев, отправлявшихся за границу, конфликты ограничивались небольшими внутренними стычками. Эта относительно мирная эпоха выявила парадокс, лежащий в основе Бусидо: этика самураев стала важнее для их выживания, чем жизнь самого воина. Чтобы воин мог выжить в течение длительного периода мира, ему требовался центральный фокус за пределами поля боя. Самураи нашли это в своем этическом кодексе. Эта этика продолжала оставаться центром мировоззрения самураев вплоть до их последнего и величайшего восстания против модернизации 19 века - в Сацуме - и смерти Сайго Такамори, последнего самурая.
Сайго Такамори: Последний воин-самурай
Сайго Такамори широко считается «последним самураем» из-за того, насколько полно он воплощал в себе самурайский воинской дух. Родившись в 1827 году, он был сильно мотивирован на воплощение самурайских воинских идеалов верности, чести и долга. В молодости он находился под влиянием учения Мито, которое делало сильный акцент на божественности императора и ненависти к вестернизации. Это влияние ослабевало с возрастом, но Такамори сохранял страстную преданность своей стране и самурайскому образу жизни до самой смерти.
Будучи лидером военных дел даймё Сацумы, Такамори сыграл ключевую роль в свержении сёгуната Токугава и учреждении Реставрации Мэйдзи в 1868 году. Его роль в этом конфликте, а также то, как он демонстрировал самурайские воинские добродетели, принесли ему должность в новом правительстве (которое он оставил в 1873 году) и громкую репутацию среди японского народа. Как описывает историк Э. Герберт Норман, «он сочетал в себе те качества, которые сделали его не просто естественным лидером реакционеров, мечтающих о возвращении к старому режиму, где класс воинов господствовал над своими низшими собратьями; они сделали его настоящим образцом самурайских воинских добродетелей». Его репутация также сделала Такамори первым выбором лидера Сацумского восстания.
Реставрация Мэйдзи и начало восстания Сацума
По иронии судьбы, Реставрация Мэйдзи, организованная почти полностью самураями, положила конец привилегиям класса самураев-воинов посредством полной реорганизации феодальной классовой системы Японии. Ряд новых законов в начале 1870-х годов урезали жалованье самураев и запретили воинам носить катаны или носить традиционную прическу «хохолок». Самураи все больше озлоблялись из-за социальных реформ, вестернизации, экономической неопределенности и массового призыва крестьян, ограничивавшего количество самураев, нанятых армией. Сацума, в частности, была единственным доменом, который сопротивлялся ассимиляции в новое централизованное государство правительства, и самураи Сацумы были особенно недовольны тем, что они были ключевыми сторонниками правительства, которое теперь сводило на нет их образ жизни.
Руководство Сайго Такамори восстанием было спровоцировано двумя событиями. Во-первых, ученики его самурайской академии Си-гакко захватили арсеналы Кагосимы в феврале 1877 года, что побудило Такамори неохотно поддержать их действия. Во-вторых, он обнаружил поддерживаемый Токио заговор с целью его убийства. Он считал заговор с целью убийства признаком сомнительного характера нового правительства и потенциальной угрозы императору. На протяжении всего последующего восьмимесячного восстания его главной целью было пробиться в Токио, чтобы поговорить с императором, к которому он оставался непоколебимым.
Генерал императорской армии Ямагата Аритомо предсказал 3 возможных варианта действий для численно уступающих сил Такамори. Во-первых, сесть на пароходы и отправиться либо в Токио, либо в Наниву. Во-вторых, совершить набег на гарнизоны Нагасаки и Кумамото, прорваться через Кюсю и отправиться на материк. В-третьих, остаться в Кагосиме, прислушиваться к местным настроениям и воспользоваться первой возможностью пересечь материк при поддержке народа. Такамори выбрал более почетный, но в конечном итоге катастрофический второй вариант.
Осада замка Кумамото
Такамори осадил замок Кумамото, одно из трех великих укреплений Японии. Традиционный метод ведения осады в Японии заключался в том, чтобы сразиться лицом к лицу с самураями противника в рукопашной схватке. Даже после появления западного оружия самурайский дух предпочитал эту тактику, как и Такамори и его мятежники.
Стены замка Кумамото были высотой 20 метров, вмещали 49 башен и 6 башен, стояли на утесе около 2 ручьев, которые можно было запрудить в оборонительный ров и никогда прежде не были взяты. Кроме того, защитникам оставалось только ждать подкрепления императорской армии. Мятежники осаждали его в течение 55 дней, в течение которых произошло несколько стычек.
Наиболее решающая схватка развернулась у близлежащей крепости Табарудзака, где мятежники в течение восьми дней пытались остановить имперские подкрепления. 10 тысяч повстанцев и 6 орудий скрывались в лесистой холмистой местности вдоль дороги к Кумамото, вынуждая имперские войска захватывать и закреплять контроль над тремя отдельными участками холма. По оценкам, на каждый метр продвижения они теряли 9 солдат, а ежедневно во время конфликта обменивались около 300 000 пуль. Процент потерь в этой битве считается одним из самых высоких в истории войн.
В бегах
После неудачной попытки взять замок Кумамото мятежники бежали в деревню Кияма. Эта база пала 21 апреля. Отступая дальше на юг, потери, понесенные в Кумамото, ограничили Такамори партизанской войной. Счета разнятся, но к середине августа силы повстанцев насчитывали от 3500 до 10 000 человек. На следующий день имперцы одержали полную победу в оплоте повстанцев Нобеока. Лишь часть сил Такамори бежала в Нагаи.
В этот момент Такамори предоставил своим людям возможность с честью распуститься. Только около 600 учеников Си-гакко отказались и пробились через гору Эно в Кагосиму. В течение двух недель они пытались пополнить запасы своей артиллерии; у Такамори было 372 человека, но только 150 единиц оружия и ограниченное количество боеприпасов. Когда прибыла вражеская армия, войска Такамори вырыли пещеры в склоне горы Сирояма в качестве защиты от окружающих императорских пушек.
К 23 сентября постоянные бомбардировки оставили Такамори всего с 40 оставшимися людьми и без боеприпасов. Его самураи бежали и были преследованы императорскими солдатами в близлежащих холмах. Где-то под градом пуль Сайго Такамори был искалечен и приказал своему избранному секунданту, Бэппу Синсукэ, обезглавить его. Его смерть ознаменовала конец Сацумского восстания, а также символический конец класса самураев.
Почему они проиграли?
С самого начала мятежники уступали в численности, вооружении и финансировании. В то время как имперские солдаты были вооружены казнозарядными винтовками Snider, которые могли стрелять шестью выстрелами в минуту, и дополнительно поддерживались восемнадцатью артиллерийскими батареями и флотом военных кораблей, самураи Такамори по-прежнему предпочитали традиционное оружие: меч, лук и древковое оружие. Согласно одному источнику, в начале конфликта у императорской армии было почти на 59 000 000 патронов больше. Таким образом, наилучший шанс Сайго Такамори на успех заключался в том, чтобы упредить правительственное оповещение. Однако он не потратил время на консолидацию ресурсов, необходимых для серьезной кампании.
Вторая ошибка Такамори заключалась в его неспособности извлечь выгоду из самого большого актива мятежников: недовольства в других областях. Если бы он включил другие группы мятежников, его репутация и опыт могли бы организовать контрреволюцию до того, как императорская армия успела бы отреагировать. Недовольные воины также пополнили бы численность Такамори и уменьшили бы преимущество в живой силе, имевшееся у императорской армии. Многие ученые интерпретируют неспособность Такамори сделать это как указание на то, что он недооценил возможности солдат-призывников правительства, как и большинство его самураев. Одной из причин Сацумского восстания было возмущение самураев тем, что их заменили крестьянами-рекрутами. Одной из его фатальных ошибок была их вера в то, что не-самураи не могут стать хорошими солдатами.
Третьей ошибкой Такамори была осада замка Кумамото. Он потерял время, преимущество внезапности, людские ресурсы и боеприпасы, и все это ради почетности прямого столкновения. Это дало правительству время собраться с силами и отправить подкрепления. Битва при Табарузаке была чрезвычайно дорогостоящей: мятежники потеряли около 5300 человек. После этого они были вынуждены отступить и избегать генеральных сражений. Во многих отношениях осада замка Кумамото в первые месяцы конфликта положила конец шансам Сацумского восстания на успех.
Четвертой и, возможно, самой важной ошибкой Такамори была природа конфликта: традиционный самурайский бунт против наступающей вестернизации. Его люди предпочитали катаны вместо огнестрельного оружия из-за своей преданности традиционной этике и стилям ведения войны. На практике мятежники проиграли, потому что не могли сравниться с западным оружием. Кодекс бусидо и готовность самураев умереть за свое дело только подрывали эффективность их военной стратегии, когда их превосходил численностью лучше вооруженный противник. В конфликте, где они были превосходны огнестрельным оружием и численностью, акцент самураев на благородстве и чести сэппуку заставлял их жертвовать собой слишком легко.
Гибель последних самураев
Сацумское восстание потерпело поражение во многом потому, что моральный дух мятежников преувеличивал их недостатки. Сайго Такамори глубоко верил в принципы чести и готовности умереть за дело бусидо. Многие источники полагают, что одной из главных причин, по которой он возглавил Сацумское восстание, было то, что он мог благородно умереть в бою. Историк Марк Равина пишет, что еще 12 марта руководство мятежников «сомневалось, что кто-то может переломить ход битвы... но, как утверждал Сайго, это не имело особого значения. Он сражался не ради победы, а ради «шанса умереть за принцип». Его военная стратегия — и стратегия его воинов-самураев — была обусловлена этой целью. Они упустили из виду свои самые большие материальные проблемы — нехватку рабочей силы и ограниченное западное оружие — из-за акцента бусидо на самопожертвовании и мече. Таким образом, их моральный дух побуждал их игнорировать те самые элементы, которые необходимы для успеха.
#история #япония #самурай #восстание #бой #сегунат