Люди были одержимы полетами на протяжении столетий. Еще до того, как Леонардо да Винчи создал сложные рисунки птиц и летательных аппаратов, существовали мифы и истории о людях, летающих в небе.
Одна из этих историй была о Дедале и Икаре, древнегреческом мифе, хорошо известном благодаря римскому поэту Овидию в его «Метаморфозах». Согласно этой истории, Дедал, мифический изобретатель, создал крылья из перьев и воска, чтобы сбежать с Крита, где он и его сын Икар были в плену у царя Миноса. Однако Икар проигнорировал предупреждения своего отца и подлетел слишком близко к солнцу. Его крылья расплавились, и он упал в море, где и встретил свой конец.
Дедал и Икар: Миф
Дедал, как гласит миф, был непревзойденным скульптором. Сократ упоминает легенду о том, что скульптуры Дедала приходилось привязывать, иначе они убегали.
Искусство Дедала было настолько реалистичным, что в итоге все оживало. Неслучайно многие древние деревянные культовые изображения в многочисленных греческих храмах считались его работами. Павсаний, путешественник 2 века, писал, что они запечатлели нечто божественное.
Но Дедал был не просто искусным скульптором. Он был еще и изобретателем. Древние приписывали ему ряд изобретений, самым важным из которых было плотницкое дело.
Дедал в Афинах
Однако у него была и темная сторона. Согласно Овидию (Метаморфозы VIII.236-259), Дедал родился в Афинах (другие источники утверждают, что он был критянином) и быстро стал уважаемым гражданином благодаря своему мастерству и интеллекту. Его сестра считала, что ее сын Талос (в других источниках его также можно встретить как Калос или Пердикс), мог бы получить большую пользу, обучаясь рядом со своим дядей в Афинах.
Дедал взял Талоса и научил его всему, что знал. Мальчик был молод и довольно остроумен. Он быстро впитал все знания и начал применять их. Дедал вскоре понял, что мальчик не просто умен, а умнее его. Если Талос продолжит в том же духе, то затмит Дедала. Поэтому он сбросил Талоса со скалы Акрополя. Богиня Афина спасла Талоса, превратив его в птицу, которая получила имя его матери Пердикс. Тем не менее, Дедала судили за этот поступок и изгнали из Афин.
Дедал на Крите
После изгнания из Афин Дедал нашел убежище при дворе царя Миноса, мифического царя Крита. Минос правил морями с флотом, которому не было равных.
Во время своего пребывания при дворе Миноса Дедал получил возможность начать все сначала. Именно там у него родился сын от рабыни по имени Наукрат. Мальчика назвали Икар.
Пасифая, Минотавр и Лабиринт
Дедал мог бы мирно жить на Крите. Однако однажды его внезапно попросили оказать помощь Пасифае, жене Миноса. Она хотела совершить один из самых мерзких поступков, которые только можно себе представить: спариться с животным, а точнее, с быком.
Все началось с того, что Минос попросил Посейдона послать ему знак божественной благосклонности в виде прекрасного быка. Царь пообещал, что вернет животное в виде жертвоприношения. Бог исполнил желание Миноса, и из моря появился необыкновенно красивый бык.
В мифе Минос был рад видеть, что Посейдон благоволит ему, но он решил оставить быка и принести в жертву другого. Посейдон выполнил свою часть сделки, но Минос — нет. Наказание было неизбежным и пришло в форме божественного безумия, которое охватило Пасифаю. Жена Миноса оказалась неспособной контролировать импульс спариться с быком, которого послал Посейдон. Не имея возможности выполнить этот акт, поскольку бык также стал непослушным, она обратилась за помощью к Дедалу.
Чтобы решить проблему Пасифаи, Дедал вырезал деревянную корову на колесах. Затем он «взял ее, выдолбил изнутри, сверху зашил шкуру коровы, которую он освежевал, и поставил на лугу, на котором пасся бык». Пасифая забралась внутрь деревянного чучела, что обмануло быка. От союза человека и животного родился Минотавр, наполовину человек, наполовину бык.
Когда Минос увидел ужасное существо, он попросил Дедала построить Лабиринт, чтобы спрятать его там. Позже Минос использовал Минотавра, чтобы поддерживать террор в Афинах, требуя 4 молодых женщин и 7 юношей из города, чтобы скормить зверю в качестве дани. В конце концов, Тесей, афинский герой, прибыл на Крит и убил Минотавра с помощью Ариадны, дочери Миноса. Некоторые древние писатели даже утверждают, что Дедал сыграл определенную роль и помог паре в их поисках Минотавра.
Дедал и Икар в тюрьме
По словам Овидия, в какой-то момент Дедал возненавидел Крит и решил вернуться на родину. Однако Минос был полон решимости удержать изобретателя рядом с собой, даже если это означало заточение. Другие авторы утверждают, что Минос бросил Дедала в камеру, узнав о его роли в грехе Пасифаи, побеге Тесея или просто чтобы сохранить тайны Лабиринта в тайне.
Жизнь в тюрьме была не из легких, но, по крайней мере, Дедал был не один; его дорогой сын Икар был там с ним. Тем не менее, он отчаянно пытался сбежать с Крита.
«Он [Минос] может помешать нашему побегу по суше или по морю, но небо, несомненно, открыто для нас: мы пойдем этим путем: Минос правит всем, но он не правит небесами». Овидий, VIII. 183
И вот Дедал сделал то, что умел лучше всего: мыслил нестандартно. Результатом стало изобретение, которое будоражило воображение мира на протяжении тысячелетий, пока человечество не покорило небо. Дедал изучил движения птиц и создал устройство, их имитирующее. Затем он выложил несколько перьев в ряд от самых коротких до самых длинных и связал все вместе с помощью пчелиного воска и ниток. Все это время Икар играл с перьями, смеясь, не осознавая, что беззаботно играет с тем, что приведет к его трагическому концу.
Когда Дедал закончил, он посмотрел на Икара и объяснил ему, как тот должен использовать крылья и чего следует избегать:
«Позволь мне предупредить тебя, Икар, выбирай средний путь, на случай, если влага отяжелит твои крылья, если ты полетишь слишком низко или если поднимешься слишком высоко, то солнце их обожжет. Путешествуй между крайностями. И я приказываю тебе не нацеливаться на Волопаса, Пастуха, или Гелику, Большую Медведицу, или меч Ориона: следуй курсу, который я тебе укажу!» Овидий, VIII.183-235
Он понимал, что это не игра, а путешествие, которое может закончиться очень плохо. Страх за жизнь сына овладевал им - слезы текли из глаз, а руки дрожали. Реакция Икара показывала, что он не осознавал опасности полета. Но другого выбора не было. Он поднялся в небо, указывая путь и одновременно обучая Икара правильно пользоваться крыльями.
Овидий пишет, что пахарь, пастух и рыболов увидели издалека летящих Дедала и Икара и поверили, что они боги. Эта сцена изображена в картине Брейгеля Старшего «Пейзаж с падением Икара».
Дедал и Икар полетели и оставили Крит позади. Теперь они были вне досягаемости Миноса, но не в безопасности. Когда они приближались к острову Самос, в Икаре взыграло высокомерие. Он почувствовал непреодолимое желание лететь к небесам, как можно ближе к солнцу. Игнорируя предупреждения отца, он летел все выше и выше, пока воск, скреплявший крылья, не растаял, и он не начал падать на большой скорости. Икар попытался взлететь, но теперь его руки были голыми. Единственное, что ему оставалось, это звать отца.
"Отец!"
«Икар, Икар, где ты? Куда мне смотреть, чтобы увидеть тебя?» — закричал Дедал, но Икар уже утонул в темной пучине моря, которое впоследствии стало известно как Икарийское море.
«Икар!» — снова закричал Дедал, но ответа не было.
Наконец, Дедал нашел тело своего сына, плавающее среди перьев. Проклиная свои выдумки, он отвез тело на ближайший остров и похоронил его там. Этот остров был назван - Икария.
Дедал только похоронил своего сына, когда маленькая птичка пролетела рядом с его головой. Это был его племянник Талос, теперь именуемый Пердиксом, он вернулся, чтобы насладиться страданиями человека, который хотел убить его. Так заканчивается миф о Дедале и Икаре.
Икар, Фаэтон, Талос
История Дедала и Икара очень похожа на другой греческий миф, падение Фаэтона. Фаэтон был сыном Гелиоса.
Со времени Еврипида Гелиоса, как всевидящего бога Солнца, стали отождествлять с Аполлоном, всезнающим богом-прорицателем; отсюда другое имя Гелиоса — Фебос.
В мифе Фаэтон настаивает на том, чтобы управлять колесницей солнца. Хотя Аполлон (Гелиос) снова и снова предупреждает его, что это приведет к его концу, но Фаэтон не отступает. Наконец, Фаэтон получает желаемое, только чтобы понять - у него нет той способности, чтобы управлять лошадьми колесницы. Затем он падает и встречает свой конец. Как и Дедал, Аполлон скорбит по своему сыну, но ничто не может вернуть его.
Интересно, что Овидий писал об Икаре и Фаэтоне, а также о Талосе (или Пердиксе) в своих «Метаморфозах». В этих 3 историях часто встречается тема трагического падения молодого амбициозного человека. Во всех 3 историях падшие встречают свой конец после того, как пытаются преодолеть определенный предел, который им не положено касаться. Икар подлетает слишком близко к солнцу, Фаэтон настаивает на том, чтобы управлять колесницей солнца, даже если его предупреждают, что так он погибнет, а Талос превосходит Дедала в способностях и изобретательности. Урок этих историй дря древних людей, по-видимому, в том, что сын не должен спешить превзойти отца.
Дедал и Икар: избегай крайностей, наслаждайся полетом
Однако уникальным элементом в истории Дедала и Икара является то, что Икару поручено летать между крайностями: не слишком высоко, но и не слишком низко. Мы могли бы интерпретировать это как предупреждение не быть слишком амбициозным, но и не становиться полностью неамбициозным... Икару поручено найти золотую середину.
Если мы подумаем об этом, то это на самом деле довольно хороший жизненный совет. Сколько молодых людей не выгорали из-за чрезмерных амбиций? Сколько молодых людей так и не смогли развить свои таланты из-за апатичного подхода к жизни? Мы все можем вспомнить соответствующие примеры; возможно, друга, старого знакомого или даже члена семьи.
В эпоху, когда наша концентрация внимания сокращается, а токсичная рабочая культура все больше становится нормой, становится все менее и менее возможным балансировать между двумя крайностями. В реальной жизни золотую середину трудно, а часто и невозможно достичь.
Итак, что же нам делать? На картине Брейгеля мы видим 3 мужчин (пахаря, пастуха и рыболова), занимающихся своими скромными повседневными делами. Однако, если мы посмотрим на правый нижний угол изображения, то заметим, что кто-то тонет в море. Это Икар, который только что упал. В этой простой композиции, которая на первый взгляд не имеет особого смысла, кроется мрачное напоминание. В конце концов, что бы вы ни сделали, как бы близко к солнцу вы ни летали, жизнь продолжится. Как на картине - Пахарь продолжит пахать, пастух продолжит следить за своими стадами, а рыболов продолжит ждать, когда рыба клюнет на наживку. Возможно, нам следует извлечь уроки из истории Дедала и Икара и просто наслаждаться полетом.