Найти в Дзене
malcovsky

Консервация. Дайкон маринованный по-азиатски

Маринованный дайкон или маринованная редька — это весьма популярная закуска в национальных кухнях стран Юго-Восточной Азии. Эта закуска с необычным пикантным кисло-сладким вкусом может быть не только отдельным блюдом, но и будет необычным дополнением к мясным блюдам, жареной курице или рыбе. Дайкон — распространённый в Восточной и Юго-восточной Азии корнеплод, широко применяемый в кулинарии как в свежем виде, так и в приготовленном. Дайкон маринуют, солят, квасят, тушат или используют при приготовлении супов. Свежий дайкон на вкус весьма похож на редис, но, по сравнению с редисом, обладает более мягким свежим ароматом. Кстати, маринованный таким способом дайкон можно использовать для кимпаба — одного из самого популярного и известного за пределами своей страны корейского блюда или для панчана, который часто присутствует на столах корейцев. Для кимпаба нарезаем редьку неширокими брусочками по длине пластин нори, для панчана — произвольно. Время приготовления: от 3 суток. Рекомендуется м
Оглавление

Маринованный дайкон или маринованная редька — это весьма популярная закуска в национальных кухнях стран Юго-Восточной Азии. Эта закуска с необычным пикантным кисло-сладким вкусом может быть не только отдельным блюдом, но и будет необычным дополнением к мясным блюдам, жареной курице или рыбе.

Дайкон маринованный по-азиатски
Дайкон маринованный по-азиатски

Дайкон — распространённый в Восточной и Юго-восточной Азии корнеплод, широко применяемый в кулинарии как в свежем виде, так и в приготовленном. Дайкон маринуют, солят, квасят, тушат или используют при приготовлении супов.

-2

Свежий дайкон на вкус весьма похож на редис, но, по сравнению с редисом, обладает более мягким свежим ароматом.

Кстати, маринованный таким способом дайкон можно использовать для кимпаба — одного из самого популярного и известного за пределами своей страны корейского блюда или для панчана, который часто присутствует на столах корейцев. Для кимпаба нарезаем редьку неширокими брусочками по длине пластин нори, для панчана — произвольно.

Время приготовления: от 3 суток. Рекомендуется мариновать 7-10 дней и время зависит от условий маринования, хранения и ваших предпочтений.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Ингредиенты:

дайкон — по факту;
Маринад 500 мл: *
• вода — 250 мл;
сахар — 40 г;
соль — 30 г;
• перчик острый — по желанию и по вкусу;
• уксус 6% — 250 мл. **

* по факту.
** рисовый или
яблочный, на крайний случай столовый или можно заменить уксусом 70%, разведённым до 6-7%.

Для получения столового уксуса нужной концентрации в отличие от классического 9% уксуса можно развести стандартную 70% уксусную кислоту в соответствии с таблицей разведения уксусной кислоты водой.

Приготовление:

1. Дайкон вымыть, тщательно очистить и нарезать тонкими кольцами или полукольцами.

Нарезка дайкона
Нарезка дайкона

Дефекты корнеплода обязательно удалить.

Форма и размеры нарезки зависит от толщины самого дайкона и ваших предпочтений.

Нарезанный дайкон поместить в подготовленную банку по «плечики» и залить водой до самого верха банки.

Заливка водой
Заливка водой

Закладку рекомендуется делать довольно плотной. Для уплотнения укладки  можно использовать подручные средства, например, кухонные лопатки.
Воду слить, измерить объём слитой воды и вылить ровно половину. Объём воды запомнить — это нужно для определения количества других ингредиентов.
2. Приготовить простой маринад. Для этого отмерить нужное количество соли и сахара

Подготовка специй
Подготовка специй

прямо в кастрюльку соответствующего размера и залить оставшейся после уполовинивания водой.

Добавление воды
Добавление воды

Перемешать содержимое кастрюльки до полного растворения соли и сахара, поставить на средний огонь и довести  до кипения.
По желанию в банку с нарезанным дайконом добавить острый перец

Добавление перца
Добавление перца

и залить банку горячим маринадом. При заливе следует соблюдать осторожность, т.к. холодная банка может лопнуть и поэтому банку лучше предварительно нагреть любым способом. Например, опустить её на некоторое время в ёмкость с тёплой водой.

Количество перца и использование его семян — на ваше усмотрение.

3. Сразу долить в банку нужное количество уксуса,

Добавление уксуса
Добавление уксуса

аккуратно перемешать и слегка утрамбовать.

Трамбовка
Трамбовка
Дайкон должен быть полностью в маринаде.

Залитые ещё горячим маринадом банки сразу закрыть крышками, оставить до полного остывания банок до комнатной температуры и далее поместить их в холодильник и хранить только там.
4. Через 3 суток, а это
минимальный рекомендованный срок маринования, продукт можно начинать употреблять.

Формирование подачи
Формирование подачи

Оформить подачу на свой вкус. Рекомендуется подавать с вашей любимой зеленью.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Долго не хранить.

Дайкон должен быть полностью в жидкости.
На всех этапах употребления и хранения не должно быть никакой плесени.

Для длительно хранения банки необходимо стерилизовать любым способом.
Можно использовать и как закуску и как дополнение к другим блюдам.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи..
Лук зелёный маринованный острый
Пха кимчи или маринованный зелёный лук по-корейски
Морковча или морковь по-корейки
Хе из курицы по-корейски
Корейский салат с куриными желудками
Стрелки джусая с мясом по-корейки
Салат с шиитаке по-корейки
Огуречно-морковный салат по-корейки
Салат по-тунисски или мешуя по-нашему

Иные закуски..