Можно задать вопрос по-другому. Зачем человеку знать о своих чувствах?
Психолог действительно часто спрашивает клиента о чувствах и других эмоциональных переживаниях на консультации или психотерапевтической сессии. Он может задавать такие вопросы:
- Как вы себя чувствуете?
- Расскажите о своих чувствах?
- Как изменились ваши чувства?
Давайте разберемся, зачем психологу это нужно?
Дело в том, что эмоции играют ключевую роль в нашей жизни, влияя на наше поведение, мышление и восприятие окружающего мира.
***
Понимание внутренних переживаний и принятие себя
Прежде всего своими вопросами психолог помогает клиенту посмотреть на самого себя, заметить, почувствовать, осознать и понять свои внутренние переживания.
Наши эмоции — это механизм, который позволяет нам реагировать на самые разнообразные ситуации. Чем лучше мы понимаем свои эмоции, тем эффективнее мы можем управлять собой, тем быстрее мы достигаем целей.
Одна только практика распознавания и называния своих чувств и эмоций может принести человеку значительное облегчение. Дракон, названный по имени, становится плюшевым мишкой. А его сила становится вашей силой.
***
Кстати, наличие внешнего наблюдателя (психолога или психотерапевта) очень важно. Рыба, плавая в воде, не знает, и даже не догадывается, что вода мокрая. А человек, стоящий на берегу, знает об этом очень хорошо.
Человек, находящийся во власти сильных эмоций, часто даже не догадывается об этих эмоциях.
- Я АБСОЛЮТНО СПОКОЕН! – говорит он с перекошенным от гнева лицом!
- У МЕНЯ ВСЁ ХОРОШО! – сказала маленькая девочка и горько-горько заплакала.
А внешнему наблюдателю (другому человеку) намного всё виднее и понятнее. Поэтому наличие ДРУГОГО человека рядом очень и очень эффективный нюанс в ходе психотерапии. Никогда сам о себе не узнаешь того, что про тебя узнает психотерапевт за довольно короткое время совместной работы. Только открой своё восприятие!
Казалось бы, давно забытый эпизод! Ан нет! Эмоции до сих пор клокочут и вопиют! Значит надо поработать! И отпустить себя! И освободить себя от старого и ненужного!
Надо только наладить доверительный контакт, чтобы воспринимать мнение психотерапевта конструктивно.
Признание своих эмоциональных переживаний – первый шаг к пониманию и принятию себя без осуждения, самоедства и самобичевания.
***
Выявление глубинных причин проблем
Наши чувства и эмоции часто являются индикаторами причин проблемы. Про папу человек рассказал пару фраз и в спокойном тоне. А про маму говорил-кричал полчаса, избивая подушку кулаками. Ясное дело, проблема скорее всего лежит в плоскости отношений с мамой.
Психолог, задавая вопросы о чувствах, пытается получить подсказки о скрытых причинах заявленной проблемы, жизненных приоритетах и ценностях человека, его взглядах на уместные для него варианты решения проблемной ситуации. Всё это служит основой для разработки решения.
- Страх говорит о потребности в безопасности.
- Гнев сигнализирует о потребности в защите собственных интересов, установки личных границ или преодолении препятствий для достижения цели.
- Печаль – индикатор травмы потери или незавершенного траура.
***
Улучшение отношений с окружающими
Есть еще одна очень важная польза от таких вопросов. Вопросы о чувствах развивают в людях эмпатию и саморефлексию. Эмпатия — это способность понимать и сопереживать другим людям, а саморефлексия — умение анализировать собственные мысли и поступки. Эти качества чрезвычайно важны в сфере межличностных отношений. Человек осознающий и умеющий выражать свои эмоции, становится более чутким к себе и окружающим. Это помогает строить более здоровые и гармоничные отношения. И это коренным образом может поменять его жизнь в лучшую сторону.
***
Поддержка и безопасность
Обсуждение эмоций создает в паре психотерапевт – клиент атмосферу поддержки и безопасности. Клиенту важно чувствовать, что его понимают и принимают таким, какой он есть, без осуждения, оценок, насмешек. Вопросы о чувствах показывают заинтересованность психолога в внутреннем мире клиента, что укрепляет доверие и делает процесс терапии более эффективным. Когда клиент чувствует себя услышанным и понятым, он становится более открытым к изменениям и готов работать над собой. Это важный аспект успешного психотерапевтического процесса. Это ведет к исцелению!
***
В Центре "ОЛЬВИЯ" вам помогут справиться с любой проблемой!
www.olvia-center.ru
Записаться на консультацию можно по телефону: +79037777760