Найти в Дзене

Подготовка к родам.

Роды – это естественный, но очень волнительный процесс. Для того, чтобы качественно помочь своим питомцам в домашних условиях мы подготовили краткую памятку для владельцев.

Первое, чем стоит обзавестись, это электронным градусником с мягким наконечником или педиатрическим градусником. На этапе подготовки к родам следует начать измерять температуру беременной самке ректально на 8-ой неделе беременности. Средняя температура у собак в норме составляет 38,5 °Ϲ, однако собаки обладают уникальным породным разнообразием, по этой причине измерение температуры два раза в день в течение последней недели беременности поможет определить среднюю нормальную температуру непосредственно у вашего питомца, а также зафиксировать предродовое падение температуры примерно на один градус. Именно после падения температуры на один градус мы начинаем обратный отсчет и в течение 24 часов ждем начала родовой деятельности. Если родовая деятельность не началась, необходимо посетить ветеринарного специалиста, чтобы узнать состояние плодов.

В послеродовый период также важно измерять температуру ежедневно (раз в сутки) в течение 10 дней, а в случаях отклонения показателей от нормы (повышение температуры более 39,2 °Ϲ или снижение температуры ниже 37,5 °Ϲ) следует незамедлительно обратиться врачу.

Чек лист термометрии:

1. На 8-ой неделе беременности ежедневное измерение температуры ректально два раза в сутки

2. За двое суток до предполагаемой даты родов измерение температуры ректально 4 раза в сутки до родоразрешения

3. В послеродовый период ежедневное однократное измерение температуры в течение 10 дней

  1. Дата
  2. Время
  3. Температура

Второй важный «помощник» – это груша спринцовка. Её можно заменить или дополнить аспиратором назальным детским (в простонародье «соплеотсос»).

В первые секунды жизни важно освободить дыхательные пути новорожденных от пленки и биологических жидкостей. Необходимо это делать чистыми, продезинфицированными и сухими вспомогательными устройствами, а не ртом. Дело в том, что среда во рту нестерильная, а новорожденные очень уязвимы к любым видам бактерий, особенно их дыхательные пути и пищеварительный тракт.

Третий важный «помощник» — это смотровые перчатки. Все манипуляции с новорожденными лучше проводить в них, поскольку на руках, в подногтевых пространствах и микротравмах на коже живут бактерии, потенциально опасные для новорожденных.

Следует подготовить запас чистых, отглаженных и хорошо впитывающих тканевых пеленок для подсушивания новорожденных, чтобы они не переохладились. Для губ, носика и мордочки можно использовать стерильные, одноразовые марлевые салфетки, купленные в аптеке.

В качестве материала для перевязывания пуповины мы рекомендуем использовать стерильный одноразовый шовный материал, но продезинфицированная сухая шелковая нить тоже приемлемый вариант.

Для обработки пуповины используйте кожный антисептик, например препарат Мирамистин. Мы не рекомендуем антисептики на основе спирта, поскольку они могут вызывать ожоги на нежной коже неоната, избегайте их. Также раствором Мирамистина можно обрабатывать руки и перчатки в случае их загрязнения. Данный антисептик не единственный, но достаточно доступный на рынке.

Грелка – вспомогательное средство для термоконтроля. Подходят резиновые и электрические грелки, бутылки-грелки. Между неонатом и грелкой следует проложить пеленки, также обязательно следует создать «холодные» островки, чтобы малыш мог переползти на них, если ему будет жарко. В первую неделю жизни неонатов температура в «гнезде» должна быть около 26-28 градусов. Процессы терморегуляции у новорожденных щенков и котята еще не развиты, поэтому они не способны самостоятельно поддерживать оптимальную температуру тела, в этой связи важно обеспечить им необходимый тепловой режим. Переохлаждение неоната может стать причиной нарушения процессов пищеварения, а перегрев ведет к молниеносному обезвоживанию, оба состояния опасны для новорожденных и могут закончиться летальным исходом.

Следующий важный «помощник» в послеродовом периоде – это кухонные весы (весы для измерения веса до 2 кг) обязательно с чашечкой, чтобы туда можно было положить неоната во время взвешивания. Учет веса ведется два раза в сутки ежедневно до открытия глаз, 1 раз в сутки до 4-недельного возраста. В среднем малыш ежедневно должен прибавлять по 10% от своей массы тела при рождении, то есть если в день родов малыш весил 70 гр., то на следующий день он должен весить около 77гр., далее - 84 гр. и т.д. В тех случаях, когда неонат не набирает вес или теряет вес, следует сразу же обратиться к врачу.

Статья подготовлена ветеринарным врачом репродуктологом клиники доктора Сотникова Богдановой Софьей Сергеевной.

Сайт клиники: spbvet.com