В предыдущей своей статье я анализировала, что же нужно делать компаниям, чтобы не упустить состояние эмоционального и профессионального выгорания своих сотрудников. В этой своей статье я хочу рассмотреть Арт-терапию и ее роль в профилактике профессионального выгорания.
Как может помочь Арт-терапия я решила проанализировать на основе статьи Академии Арт-терапии, которая была размещена на сайте artpsy.academy, и где они рассматривали Арт-терапию в качестве инструмента, который может быть использован. Они отмечают, что символически можно сопоставить с профессиональным выгоранием птицу Феникс, как отмечается - она много работала и сгорела, и потом ей пришлось возрождаться из пепла. Думаю, многим доводилось слышать выражение: сгорел и потом, как птица Феникс восстал из пепла. Это выражение можно отнести и к профессиональному выгоранию.
В стадии профессионального выгорания просто отдохнуть – уже не работает. И это ключевое. Профессиональное выгорание нужно или предотвращать, или уже лечить. Предотвратить куда легче, чем потом заниматься лечением выгорания. Одним из таких методов, который может предотвратить профессиональное выгорание является Арт-терапия. Творческие занятия снижают уровень стресса. Это было отмечено различными исследованиями, например проводимые исследования в университете Дрекселя, отмечают, что у участников исследования при занятиях творчеством снижался уровень кортизола. Творчество не только помогает снять напряжение, но и является хорошим видом психологической разгрузки. При чем, если человек уже ощущает, что негативные эмоции, раздражение его поглотило, он может выплеснуть эти негативные эмоции путем рисования, можно нарисовать свой гнев, разобрать свою усталость.
Преимущество Арт-терапии огромное, можно использовать не только разные материалы, разных фактур, цветов, но так же с ними можно делать что угодно: рвать, мять, разливать, разбрызгивать. Существует очень много техник, которые позволяют выплеснуть эту отрицательную энергию. Даже в состоянии сильнейшего профессионального выгорания человеку не стоит отказываться от творческого самовыражения, от возможности проработать свои стрессы, страхи, переживания, усталость. Арт-терапия помогает вернуть человеку творческое мышление, а с ним и настроение. Причем, это происходит не навязчиво, мягко, без определенных требований или правил. Можно сказать, что забота о своем психологическом состоянии, по сути, не сложное занятие, если ему уделять должное внимание, вовремя замечать отклонения и проблемы, прислушиваться не только к своему психическому состоянию, но и к физическому. Наше тело многое может нас сказать, и мы можем многое предотвратить, если будем к нему прислушиваться.
Если все-таки профессиональное выгорание настигает, не стоит стесняться обратиться за помощью к сотрудникам компании, к психологу, к руководству компании. Стресс сказывается на трудовом процессе и профессиональном уровне. Последствия профессионального стресса сказываются на работоспособности, падает не только настроение работать, падает и производительность труда.
Дать определение профессиональному стрессу и выгоранию пытались многие ученые, психологи. Н.Е. Водопьянова дает описание выгоранию, как «…долговременная стрессовая реакция или синдром, возникающий вследствие продолжительных профессиональных стрессов средней интенсивности». Т.Г. Неруш дает определение, где профессиональное выгорание носит деструктивный характер изменения личности, возникающий в процессе ее профессионализации. Некоторые авторы рассматривают профессиональное выгорание, как разновидность стресса. Можно отметить, что стресс в психологической литературе описывается как состояние напряжения и чтобы адаптироваться к этому напряжению нужно приложить немалые усилия.
Можно отметить, что профессиональный стресс и профессиональное выгорание связаны с эмоциональным напряжением, усталостью, физическими проблемами, когда способности специалиста не соответствуют той среде, в которой он работает или находится. Его потребности могут быть завышены или занижены, так же и способности могут быть не сопоставимы с рабочей средой.
В целом, можно сказать, что профессиональное выгорание является многогранным явлением, порождаемый совокупностью факторов, которые включают в себя как индивидуально-психологические особенности личности, так и особенности профессиональной деятельности человека. К числу таких факторов можно отнести уровень стресса, устойчивость к фрустрации, умение справляться с эмоциональными нагрузками, степень удовлетворенности работой, а также особенности организационной культуры и условий труда.
Говоря о динамике развития профессионального выгорания, трудно выделить единый универсальный сценарий его формирования, поскольку этот процесс может протекать по-разному в зависимости от контекста и индивидуальных особенностей работника. Однако можно предположить, что ключевую роль в развитии выгорания играют особенности профессиональной среды, включая уровень поддержки со стороны коллег и руководства, четкость поставленных задач, наличие возможностей для профессионального роста и восстановления ресурсов, где одним из методов можно рассматривать и Арт-терапию.
Для более точного понимания и оценки динамики выгорания необходимо проведение регулярных и систематических исследований, включающих как количественные, так и качественные методы. Это позволит отслеживать изменения в психологическом состоянии сотрудников, выявлять ранние признаки выгорания и разрабатывать эффективные стратегии профилактики, действия или меры, направленные на предотвращение, уменьшение или устранение симптомов выгорания у сотрудников.
Автор: Юлия Мечиславовна Жигулина
Психолог, Психолог-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru