Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Техники для снижения интенсивных негативных эмоций

Всех нас периодически охватывают различные интенсивные негативные и разрушительные для нас (и порой для окружающих) эмоции. В такие моменты обычно крайне тяжело активировать свой разум и себя самостоятельно успокоить.

Поэтому сохраняйте себе в заметки эти простые и эффективные упражнения, помогающие быстро вернуться к осознанному состоянию.

Упражнение «ТРУД»:

Необходимо последовательно и быстро выполнить следующие действия:

1) Т — это температура, а именно холодная.

Можно умыться ледяной водой или руки подержать (именно запястья под ней). Если есть кубики льда, то можно их держать в руках либо водить по лицу.

2) Р — релаксация.

Необходимо быстро выполнить любое упражнение на мышечную релаксацию. Можно на вдохе сильно напрячь руки, плечи, шею и челюсти, а затем их полностью расслабить на выдохе.

3) У — упражнения.

Здесь подойдут любые физические упражнения, такие как приседания, отжимания, небольшая пробежка (достаточно всего несколько раз что-то одно выполнить).

4) Д — дыхание.

Начать осознанно дышать, делая глубокий вдох через нос и значительнее удлиняя выдох через рот. И дышать при этом лучше животом и диафрагмой, а не грудной клеткой.

Упражнение на заземление 5-4-3-2-1:

  1. Найдите 5 любых предметов вокруг вас и мысленно (или вслух, если обстоятельства позволяют), обозначьте их. К примеру, это могут как предметы интерьера в комнате или за окном деревья, машины, дома).
  2. Услышьте 4 звука вокруг себя и мысленно (или вслух) назовите их. К примеру, это могут быть звуки проезжающей машины, голосов на улице, звук холодильника, своего дыхания…
  3. Почувствуйте 3 телесных ощущения и мысленно (или вслух) назовите их. Это может быть тепло в определенных участках тела, соприкосновение тела с одеждой или стулом, тяжесть в ногах…
  4. Уловите 2 запаха и мысленно (или вслух) назовите их. Это может быть запах своего тела, еды, свежести с улицы.
  5. Ощутите 1 какой-либо вкус во рту и мысленно (или вслух) назовите его (либо вслух). Можно облизать губы или проглотить слюну, чтобы это ярче ощутить.
-2

Дыхательное упражнение на релаксацию.

Необходимо лечь (или сесть ровно) положить одну руку на грудь, а вторую на живот.

Следить, чтобы только живот двигался, а рука на груди была неподвижной.

Делать вдох через нос на несколько секунд, например, на 3 секунды, а выдох через рот (со звуком можно) удлинять вдвое, т.е. на 6 секунд.

Далее делать вдох на 4 секунды, а выдох на 8... и так постепенно увеличивая вдохи и удлиняя выдохи до вашего предела.

-3

Техника «Ресурсное место».

Закройте глаза и сделайте несколько осознанных вдохов и выдохов. Представьте свои мысли, как-будто они написаны на школьной доске, возьмите тряпку и сотрите их полностью со всего своего мысленного пространства, чтобы остался один чёрный экран.

Затем вспомните место, где вам было особенно хорошо и спокойно. Перенеситесь туда в своём воспоминании, чётко представив, что вы там видели (усильте картинку в своём воображении, сделав её ярче), что там слышали (сделайте звуки громче и приятнее), какие запахи вы чувствовали (усильте их), что вы чувствовали в теле (усильте свои приятные ощущения).

Большинство людей вспоминают свой отдых где-то на природе (на море, в горах, возле озёр…). Кто-то вспоминает квартиру своих родных (часто своих бабушек), где им было максимально безопасно.

Можно стереть это воспоминание тряпкой, как с доски своего мысленного пространства, и вспомнить еще два других максимально приятных для вас воспоминаний (по очереди) из прошлого.

-4

Любые практики могут подойти, направленные на повышение осознанности, что-то вроде динамической медитации: можно начать медленно ходить, чувствуя свои стопы, циркуляцию энергии в своём теле, углубляя своё дыхание. Главное - отдавать почти все своё внимание процессу делания чего-либо с вниманием и любовью, при этом не теряя связи со своим внутренним телом (чувствуя своё тело как бы изнутри).

Автор: Пуршнева Эльвира Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru