Читательница написала свой способ сохранения стройной фигуры и я скопирую её комментарий, потому что мне кажется этот опыт ценным:
"Мне наоборот никогда не нравились готовые диеты. Не могу, отторжение от этой мысли на физическом уровне.
В жизни и так очень много слова надо. Если я буду знать, что у меня ещё и питание распланировано, станет слишком грустно. И я точно сорвусь.
Поэтому меня бы целый штат диетологов и поваров не спас.
На самом деле реально проще спросить себя перед едой, а что я хочу? Мясо? Рыбу? Какие овощи? Что из фруктов? И никаких читмилов не хочется, когда и так себя не мучаешь.
Но надо признать, что и калорийность я не считаю. Ориентируюсь на весы и состояние.
Самое странное, мне мои близкие говорят, что питаюсь я не правильно, при этом спрашивают, как же я смогла похудеть? Для многих из них это больной вопрос.
Когда говоришь, что всего навсего надо есть, когда реально хочешь есть и то, что хочешь есть, но без фанатизма, сразу бурная реакция. Как это без плотного завтрака? Как без супа на обед? Как это без пяти-десяти перерывов на чай с печеньем? Как это можно не доесть всё, что положено на тарелку? Ну, вот так. Если не хочется, значит организм не хочет. Я про здоровый организм, конечно. Не про тот случай, когда от болезни аппетит пропадает.
Вот буквально вчера приехала от родственников и опять задумалась. Моя родственница, ровесница, всю жизнь борется с лишним весом. Но там даже я физически чувствую, что перебираю с едой. Питание по режиму, как положено, всей семьей в лучших советских традициях. Вроде и "вредностей" нет особо. Но перебор. В итоге сразу плюсом вес. Грустно становится. Шансов похудеть у человека нет, потому что нет привычки спросить себя, а хочу ли я вообще сейчас есть? Или не хочу? Все сели за стол, значит надо."
Это был комментарий к прошлой статье, где обсуждали обязательность консультаций диетолога для похудения:
А от себя добавлю, что если мы приняли базовый, фундаментальный закон - жир на теле возникает из-за лишней еды (из калорий, которые находятся в еде),
если мы перестали спорить с этой реальностью,
если мы перестали искать "хитрости" и "секретики",
то жизнь может быть значительно проще.
И эту простоту описала читательница:
смотреть периодически на весы и есть поменьше, когда вес растет.
Сложно ли это?
Нужен ли для этого диетолог или какой-то специальный режим питания или ещё хоть что-то дополнительное?
Люблю фразу:
прими ограничения и откроются возможности
Вот как только в нашей психике всё стало просто:
сколько лишних ккал съел - столько жира и появилось в теле,
как только мы поняли ограничение и перестали фантазировать о каких-то людях, которые едят "тазиками" и "ведрами", а нам одним таким несчастным, исключительным почему-то надо думать про калории,
вот как только в голове произошел этот "переворот сознания",
так сразу открываются многие возможности достаточно спокойной жизни, в которой стройность почти естественна.
Ведь все колебания настроений - "худею, живу на диете" / "толстею и отъедаюсь" - происходят именно из-за того, что мы хотим обойти последствия своих действий.
Мы хотим думать о какой-то еде, которая "не будет считаться" и "не отложится в жир", мы хотим с реальностью спорить, мы хотим какой-то другой информации про похудение с "секретиками" и "тайнами стройности".
Тайнами, которые позволят обойти ограничения реальности,
которые позволят создать себе "параллельную вселенную", где калории перестанут превращаться в жир.
А получается всё наоборот,
что пока мы играем в эти игры с реальностью - мы проигрываем.
Мы не имеем никаких возможностей, потому что не признали ограничения.
И психологи давно уже выяснили, что если эту простую истину - жир на теле возникает от лишней еды - всё же "поместить" в психику, то люди худеют.
А делается это с помощью новых технологий, о которых уже писала в статье:
Реальность
Если я хочу успеть на какую-то встречу, на поезд, на время начала фильма в кинотеатре - я контролирую время и планирую время, которое будет необходимо на дорогу.
Если я хочу купить сапоги, хлеб, что угодно хочу купить, то я имею представление о сумме денег у меня в кармане или на карте, или о моем кредитном лимите.
Это обычные, очень привычные обстоятельства нашей жизни, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.
Конечно, можно мечтать о ковре-самолете, который доставит мгновенно в любую точку мира, или о неисчерпаемом наследстве, позволяющем покупать что угодно без малейшей мысли об ограниченности ресурсов, но реалистичное мышление однозначно указывает нам границу между фантазией и реальностью.
Конечно, я могу мечтать о продолжительности суток в 27 часов, а не в 24 )) Наверное, тогда бы я успевала больше. Хотя... Тогда бы и хотелось поместить в сутки значительно больше задач ))
Или слушаю интервью очень богатого человека, который, при всех своих богатствах, очень ясно понимает стоимость содержания яхты и продает её, т.к. слишком дорого выходит. Вроде бы, денег столько, чтобы никогда о них не думать! Но, к удивлению человека с обычными доходами, ощущающему почти всегда их дефицитность, богатые люди думают и печалятся о деньгах не меньше. Возрастает лишь масштаб "печали", когда она не про платеж по кредиту в 20 тыс. руб., а когда она о ежедневных прибылях и убытках компании в миллионы рублей.
Сколько бы у нас ни было ресурсов, если речь об ограниченных ресурсах, - вместе с ростом возможностей мы сталкиваемся и с ростом своих ограничений.
На что я намекаю?
Мне кажется, очевидно )
А намекаю я на то, что калории не что-то абсолютно уникальное в нашей жизни, что требует прямо уникального отношения. Мы делаем то же самое по отношению ко времени, к деньгам, представляя свои возможности и ограничения в определенном диапазоне.
Проблема лишь в том, что мы часто думаем о калориях как о чем-то совершенно ОСОБЕННОМ. Что вот кто-то объедается тортами безмерно и худой! А я от крошки хлеба толстею!
У нас не возникнет такой мысли по отношению ко времени, например. Что вот кто-то провалялся целый день на диване, а для написания отчета по работе на этого счастливого человека случайно ещё пяток часов упал! Вот он не думает о времени, не планирует его, не заботится о нем, а времени у него просто завались! Неисчерпаемо!
Когда мы думаем, что кто-то ест торты и пирожные килограмм в день, то "праведный гнев" накрывает очень логично - почему я должна задумываться о каких-то калориях, когда вон что в жизни бывает?!
Опять повторю, что про время у нас подобных мыслей не встретится, ведь мы признаем, что время для всех ограничено, а не для меня одной какие-то персональные условия.
Нет "временных ям". Не на что обидеться. Факт реальности и ничего больше. Как говорится, ничего личного.
А вот калории, которые почему-то я одна должна контролировать, а другие ВСЕ вон "жрут тазиками" и весят 50 кг - это уже личное! Это для меня персонально такие несправедливые условия, с которыми хочется бороться и не соглашаться. Так?
Процитирую Анфису Чехову, чтобы эту мысль проиллюстрировать живым текстом.
"Секрет на миллион", мин. 15:02
Анфиса Чехова:
- Мне казалось, что я хуже, чем другие. Я смотрела на людей, которые всё едят, на тебя смотрела (обращение к Лере), которая всё ест вечером у холодильника и не толстеет так, как я, и думала, блин, я какая-то плохая! Почему так со мной несправедлива жизнь, почему они жрут, а я нет!
И получается, что собственными руками загоняем себя в ловушку, вместо того, чтобы признать обычный факт жизни.
Повторю, отношение к калориям вовсе не уникально!
Время,
деньги,
расстояния;
площадь комнаты, куда можно вместить только 2 детских кровати и третья уже никак не помещается, при всех желаниях её "впихнуть" и отрицании факта ограниченности комнаты;
рост, который не позволяет брать вещи из антресоли без стремянки;
вес дивана, который я не смогу поднять на свой этаж без грузчиков и т.д., и т.п.
Мы живем в реальности,
которая имеет огромное количество ограничений!
И мы будем успешны в этой жизни, будем достигать своих целей, если:
- наймем грузчиков для доставки дивана,
- возьмем стремянку, чтобы дотянуться до антресоли.
Это значительно удобнее, чем сетовать на низкий рост и вспоминать людей вокруг, имеющих рост чуть выше. Они бы тоже не дотянулись до антресоли и тоже брали бы стремянку )) Но как же обидно, что они выше меня! Так? Или не обидно? Или всё равно, какие там люди вокруг?
А можно спорить с миром, с фактами реальности, и жить мимо реальности просто потому, что мы её отрицаем.
Чем лучше мы знаем тонкости устройства мира и чем лучше знаем себя и свои потребности,
тем проще СОГЛАСОВАТЬ одно с другим.
Ага, мой рост 1,70 м., мне нужно дотянуться до высоты 2,00 м. Что делать? Прыгать! А вдруг допрыгну?
Кстати, без шуток, если нужное мне полотенце лежит в шкафу так, что я могу допрыгнуть, я буду прыгать, а не пойду за стремянкой :)
Но если оно за другими вещами, то прыжки не помогут :)
Всегда имеем дело с согласованием обстоятельств реальности, своих потребностей и возможностей.
- Когда мы это принимаем и в калориях тоже, и в похудении тоже,
- то начинается интересный процесс самоисследования - так, это мне сытно, а после этого есть хочется через 20 минут; это просто приготовить, но дорого выходит, а это готовить дольше, но по бюджету оптимально... и т.д.
Принятие себя и реальности делает согласование их между собой увлекательным творческим процессом с гарантированно положительным результатом.
А вот если мы спорим с собой и с миром, отрицаем, отпихиваем от себя, то вряд ли получится что-то хорошее...
Так почему же мы всё "заигрываем" с реальностью, если признание истинного положения вещей открывает так много возможностей и вообще-то даёт стройность?
Возможные объяснения в статьях:
Всем здоровья и стройности!
Автор: Кочеткова Наталья, научный психолог (очное обучение в МГУ по направлениям клиническая психология, нейропсихология), нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.