Самый древний метод лечения рака был описан в медицинском папирусе Эберса, то есть в 1550 году до нашей эры. Это была своего рода медицинская энциклопедия египтян того периода. Египетский фараон Имхотеп рекомендовал сделать припарку возле опухоли, а потом надрезать ее. Фараон рассчитывал, что в месте надреза начнется воспаление, которое уничтожит опухоль. Иногда такой метод срабатывал.
Когда же случился прорыв в лечении рака?
Долгие годы «иммунотерапия» путем загрязнения хирургической раны шла «в комплекте» с хирургическим лечением рака. Поскольку о стерильности хирургических кабинетов и инструментов речь не шла, вырезавшие раковые опухоли хирурги неизбежно заносили в них болезнетворные бактерии. Для подавляющего большинства пациентов это заканчивалось плачевно.
Вплоть до XIX века большинство пациентов предпочитало хирургии самое фантастическое «медикаментозное» лечение. В ход шли снадобья с зубами кабана, легкими лис, свинцом, молотым белым кораллом и другими сомнительными средствами. Хирургические операции применялись нечасто. Истинный прорыв в лечении рака произошел только в XX веке. В это время на помощь хирургам пришли методы, которые до сих пор широко используются в онкологии: лучевая терапия и лекарственное лечение, - поясняет заместитель главного врача Краснодарского клинического онкодиспансера №1, ассистент кафедры онкологии Кубанского медуниверситета Лада Тесленко.
…до наших дней
- Как же пришла мысль применить радиоактивные и химические вещества в лечении рака?
- В 1898 году Мари и Пьер Кюри установили, что радий и полоний могут испускать радиоактивное излучение, а чуть позже ученые выяснили, что это излучение способно повреждать раковые клетки. В эксперименте приняли участие два пациента с базально-клеточным раком - и оба выздоровели.
Химиотерапию пытались применять еще в начале ХХ века, но лечение было малоэффективным. После Второй мировой войны, в 1949 году, ученые активно изучали ядовитый иприт, больше известный как горчичный газ, который применялся в качестве химического оружия. Неожиданно исследователи выяснили, что азотистые соединения иприта помогают бороться с раком лимфатических узлов.
«Доработанные» соединения иприта стали первыми в истории химиотерапевтическими лекарствами от рака. В дальнейшем было изобретено множество химиотерапевтических лекарств.
Еще полезно будет узнать, от чего зависят шансы на успешное лечение рака?