Чем больше мы погружаемся в информационное пространство – тем менее ценной становится сама жизнь. Медиа заваливают нас информацией о моментальном успехе, о быстром получение необходимого. Обесценивая те моменты, из которых и состоит наше существование. Закажи здесь, заплати тут, потрать своё время на просмотр бесконечной развлекательной клоунады.
С каждым днём все сложнее становится не потерять собственное «я», не раствориться в череде однотипных, пролетающих мимо сознания, дней. Заглянуть внутрь, пообщаться с собой, осознать, чего вы действительно хотите, что вам действительно нравится. Оставив за дверью хоть на короткий промежуток всё то, чем вас заваливают маркетологи и инфлюенсеры. Выделив частичку бесценных ресурсов на самого себя.
В вопросе "ресурсов личности" существует великое множество различных вариантов. Я сегодня остановлюсь на трёх, которые упоминаются чаще всего: здоровье, время и финансы. Именно в таком порядке.
📌 Здоровье - ключевой ресурс для реализации всех остальных возможностей. Он постоянно убывает, и требует очень много сил для поддержания на достойном уровне. Как итог - всё равно заканчивается.
📌 Время - практически равный по важности ресурс. Единственная причина, почему он стоит на втором месте — это то, что здоровье может неплохо повысить количество временного ресурса. А если не повысит - то позволит использоваться отведенное осознанно и полноценно.
📌 Финансы - наименее значимый на фоне двух перечисленных, плюс восполняемый и практически неограниченный. Но именно материальные блага всплывают в вопросе "ресурсов" чаще всего при обсуждении. И на них в современном мире завязано чрезвычайно много. Да и, если взглянуть немного под другим углом, достаточное количество денег позитивно влияет и на время, и на здоровье.
Теперь перейдем к теме, которую я вынес в заглавие - как же сохранять и накапливать ресурсы личности?
В азиатской культуре есть такая мысль, которая на определенном этапе жизни стала для меня определяющей: "прежде, чем что-то накапливать, сначала разберись, куда ты это утекает".
Это и правда оказалось куда важнее, чем получение ресурса.
Какой смысл в богатстве, если с ростом дохода всё, что меняется – это ваши масштабы потребления и их ценник?
Какой смысл во времени, когда вы его тратите на пересмотр одного и того же сериала в десятый раз?
Какой смысл в здоровье, если вы вечно не выспавшийся и с похмелья?
Возьмём вредную привычку, именуемую "курение", как пример. Она прекрасно справляется с тем, чтобы тратить все три обозначенных выше ресурса. Отказавшись от неё, я становлюсь здоровее, выносливее и сильно снижаю риск некоторых заболеваний. Отказавшись от неё, я теряю необходимость в "перекурах", тем самым моё время становится более целостным, и моя сосредоточенность на деле больше не зависит от того, как давно я последний раз курил. Отказавшись от неё, я потерял необходимость каждый день отдавать фиксированную сумму, которая на дистанции оказалась значительной.
Такие ресурсы, как здоровье и время - ограничены. А мы больно любим жить так, как будто мы можем восполнить их в любой момент. Человек все ещё не бессмертен, это приходится учитывать.
С финансами же мало у кого получается "дружить". Чаще всего это отношения, либо завязанные на бесконечном коллекционировании материальных благ, либо на их бесконечном дефиците.
В водовороте жизни очень легко потерять самого себя и разбазарить доступные ресурсы. Для этого необходимо сделать паузу и уделить внимание своим эмоциям и мыслями.
И я могу вам в этом помочь.
Автор: Малышев Кирилл Владимирович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru