Профориентационная встреча «Знакомство с журналистикой и ведущими городскими СМИ» для учащихся средней школы № 76 прошла 26 марта в музее «Вечернего Минска», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
С самых первых минут встреча вызвала неподдельный интерес у десятиклассников. Ребят привлекли экспонаты музея — уникальная техника, которой пользовались журналисты более полувека назад: печатные машинки, фотоаппараты, диктофоны, карманные приемники.
— Наверняка вам трудно представить, что раньше корреспонденты набирали текст на такой машинке, а снимали — на пленочную камеру. Фотографии проявляли, распечатывали и вместе с текстовым материалом отдавали на верстку, — знакомит ребят с тонкостями профессии историк, заведующий отделом истории и культуры Дмитрий Исайчук. — Когда-то так работали наши коллеги, в том числе и журналисты «Вечернего Минска».
Главное издание белорусской столицы стало подарком городу к его 900-летию.
— Первый номер газеты «Вечерний Минск» вышел в свет 1 ноября 1967 года, — продолжает Д. Исайчук. — В издании публиковалась важнейшая общественно-политическая информация, решения городских властей, рассказывалось о происходящих в городе событиях. Существовала и обратная связь: минчане охотно писали в «Вечёрку» по самым разным поводам. Интересовались строительством домов, благоустройством дворов и даже жаловались на шумных соседей. Газета очень полюбилась жителям столицы. Она выходила шесть раз в неделю и стала по-настоящему народной. Чтобы приобрести свежий номер, на проспекте нередко выстраивались очереди.
Спустя без малого шесть десятилетий «Вечерний Минск» по-прежнему остается любимой газетой горожан. Все так же в день ее выхода собирается очередь из желающих получить свежий номер. А вот выбор у жителей столицы стал гораздо шире. Ведущий городской медиахолдинг — информационное агентство «Минск-Новости» — объединяет сразу несколько ресурсов: газеты «Вечерний Минск» и «Минский курьер», детский журнал «Качели», информационный портал «Минск-Новости», станцию «Радио-Минск».
— Журналист не просто профессия, это образ жизни, — подчеркнул Д. Исайчук. — Важно быть в курсе всего, что происходит вокруг, развиваться, расширять свои знания. Сегодня корреспонденты работают в кроссмедийном формате — создают новости для нескольких ресурсов одновременно. С места события снимают видео, отписывают новость в сокращенном варианте для мессенджеров, готовят информацию для информационного портала и с учетом собранной аналитики выдают материал в газеты. Публикация в прессе — наиболее ответственный этап: ведь слово сохраняется на печатных страницах.
Подводя итоги, заведующий отделом истории и культуры пожелал ребятам обрести профессию, которая будет приносить радость и удовлетворение в жизни.
— Пусть все у вас получится! — заключил он.
Фото Алексея Столярова