Найти в Дзене
Иосиф Гольман

Красота и эмоции. Почему нам нравится красивое?

Вера Ельницкая "Лодки у причала" Про контраст, узнавание и ритм читайте ниже
Вера Ельницкая "Лодки у причала" Про контраст, узнавание и ритм читайте ниже

Давно собирался ответить на такой «простой» вопрос читательницы, но руки не доходили. Да и опасения мучили: ответ на слишком приземленном уровне многих не удовлетворит. А влезать в тему глубоко — это как раз на толстенную книгу, где будет идти речь и про человеческие потребности (их удовлетворение и фрустрирование), и про осознанность, и про смыслы жизни, и про анатомию мозга, и про биохимию мозга, и, отдельно, про мои любимые зеркальные нейроны.

Короче, на такой труд я не готов, не хватит знаний, и полностью нарушит мою ежедневную практическую деятельность.

Но рассказать-то хочется :).

Поэтому попробую максимально коротко, популярно, и, как всегда, с обязательной припиской «на мой взгляд», чтоб въедливые ученые не сыпали пепел на мою неосторожную голову.

Итак, почему нам нравится глазеть на красивое?

Кстати, проще всего это делать в художественных музеях. Но не всем. Лично у меня радость недолгая, больше часа не выдерживаю, хотя визуальное искусство давно и преданно люблю: видимо, гиппокамп маловат :).

Зато путешествия радуют всегда. Вот в них отрываюсь по полной. Просто нравится сам процесс «видения». А музейного эффекта переполнения не наступает, потому что картинки самые разные по природе и сути, быстро сменяют друг друга, и не требуют внимательного, «осмысленного», разглядывания.

Поэтому стараюсь кататься часто, пусть и не подолгу. Ниже дам ссылки на «отчеты», многих они тоже радуют.

Кстати, и кататься-то не обязательно. Можно просто приучить себя в кайф разглядывать все вокруг происходящее. Потому что все вокруг может быть интересным: чарующая геометрия городского пейзажа, дышащая зеленая масса лесов и парков (между прочим, выдыхающая кислород), воздушная бесконечность степей и монументальность гор, там, где они есть.

Местные, между прочим, привыкают и не замечают. Как и многие москвичи, привыкшие и не замечающие, насколько наш город красив.

Как раз это привычное «не замечание» можно довольно быстро снять, создав новый рефлекс — «отмечание красивого». После чего жизнь действительно становится заметно приятнее.

Однако вернемся к теме.

Несколько слов про потребности сказать все же придется.

Про пирамиду Маслоу помнят почти все. Более «высокие» потребности появляются по мере удовлетворения более «низких». Напомню лишь, что удовлетворение потребностей однозначно вызывает положительные эмоции, а невозможность их удовлетворения – отрицательные (фрустрирование).

Пирамида А. Маслоу. Схема не моя, взял из открытых источников
Пирамида А. Маслоу. Схема не моя, взял из открытых источников

Правда, всё просто и понятно?

Если бы не одно «но»: потребности в одном и том же человеке всегда конкурируют между собой.

Бежать в интересное место, куда давно стремился, или выспаться, потому что ночь была бессонной? Потратить силы на добычу ресурса или сберечь их, поскольку результат поиска не очевиден? Вызваться выступить на важном собрании, или отказаться, чтоб вдруг не опозорится?

Мозг постоянно находится в ситуации необходимости выбора, что тоже вполне может стать серьезным стресс-фактором. Например, постоянно вижу у людей с тревожно-депрессивным расстройством ступор и раздражение, вызываемые необходимостью любого, вроде бы, несложного, но не имеющего однозначного решения, выбора: какую модель телефона купить, пойти или не пойти в кино, какое платье надеть и т.д.

Абрахам Маслоу был замечательным ученым, психологом, одним из основателей гуманистической психологии (хотя больше всего о его теории из «не психологов» знают маркетологи :)). Хотя лично мне гораздо ближе иерархия потребностей от другого великого ученого, психофизиолога Павла Васильевича Симонова. И даже не вполне иерархия.

Это, как мне кажется, гораздо более реалистичная модель
Это, как мне кажется, гораздо более реалистичная модель

Да, там учтены «витальные» потребности (первая группа), без которых никуда: пища, вода, сон, безопасность, гомеостаз, экономия сил (здравствуй, лень :)). После того, как я узнал, что в состав витальных потребностей входит груминг, то даже перестал сердиться на жену, когда мы опаздываем, а она еще причесывается. Витальная ведь потребность :).

Однако самое важное для меня отличие в моделях классификации заключается в том, что, скажем, последняя, третья группа потребностей по Симонову – потребности саморазвития – идет не «после» первой (витальные потребности) и второй (зоосоциальные потребности), а почти «параллельно» им.

Да, конечно, если мы очень голодны, или мучимы жаждой, нам обычно не до высоких философий. Однако даже при этом потребности третьей группы не исчезают, не отменяются: исследовательская («любопытство»), подражательная, игровая и, наконец, «рефлекс свободы» (нелюбовь к ограничениям). И когда Виктор Франкл с подвижниками успешно спасал людей в Освенциме, он им давал удовлетворение потребностей именно третьей группы, в значительной степени компенсируя фрустрацию из-за невыполнения потребностей первой группы.

Ну, а теперь вернемся к теме сегодняшней заметки.

На мой взгляд, искусство (а, если шире – любая красота) ведет к удовлетворению преимущественно третьей группы потребностей, вследствие чего и делает нашу жизнь счастливее.

(Хотя, конечно, и остальные потребности тоже «при делах». Например, почему мы умиляемся улыбкам младенцев? Да и даже щенят норовим погладить. Вспомним про детско-родительские установки (зоосоциальные потребности), и все станет ясно).

Как «технически» возникает радость от красоты?

Новые методы визуализации работы мозга позволяют поближе придвинутся к разгадке. В итоге появился даже термин «Нейроэстетика».

Американский психолог индийского происхождения Вилейанур Рамачандран вызывал у меня уважение и раньше замечательными работами по исследованию и практическому купированию фантомных болей у ампутантов. Но его научные интересы гораздо шире. В книжке «Мозг рассказывает» автор попытался сформулировать законы нейроэстетики. Как и любая классификация, она имеет спорные стороны, но лучше спорная классификация, чем никакая :).

Ниже мои, не претендующие на высокую научность, комментарии.

Итак, мы радуемся, когда в наблюдаемом нами есть следующее (это я уже опираюсь на лекции уважаемого проф. В.А. Дубынина):

  • Группировка ­– когда мы из имеющихся частей вдруг собираем целое (кстати, именно так работает зрительная кора, идя от простого к сложному, и в итоге – узнаванию увиденного);
  • «Я узнал!» – да, момент узнавания;
  • Контраст – так просто лучше видно :) (обожаю хорошую графику);
  • Изоляция – опять годится пример про графику :). Черное, окруженное белым – пример сигнала, не «испорченного» шумами (помехами). Вам же не нравится слушать радио с треском? Хотя, с другой стороны, если сквозь треск прорвется что-то для вас важное, то рады будете вдвойне;
  • Симметрия – основа красоты и... если про внешность человека, дополнительная гарантия отсутствия грубых физиологических нарушений;
  • Порядок – здесь речь идет о ритмичности, не важно музыка это, живопись или стихи. Или просто пейзаж за окном. Мы любим ритм;
  • Максимальное смещение – преувеличение, гипербола, для более простого узнавания. Желательно – того, что нам нравится. Некоторые девушки удаляют себе нижние ребра, чтобы талия была еще тоньше. Ужас :). На этом же моменте основано наше удовольствие от карикатур и шаржей. Узнаём – радуемся.
  • Метафора – (здесь дам прямую цитату из лекции, уж очень хорош пример): «внутри некоего события в рамках произведения искусства сходятся разные элементы, черты, свойства, например, написанное «дрожащими» буквами слово «страх»».

Почему я хорошо отношусь к вариантам классификаций, даже несовершенных? Потому что все они полезны, расставляя знания по полочкам. И меня не напрягает, что большинство указанных законов нейроэстетики так или иначе друг с другом пересекается.

Ну и последнее, что почерпнул в лекциях Дубынина по данной теме: пересечение законов нейроэстетики с современными представлениями о физиологии человека.

Вячеслав Альбертович выделяет четыре слоя восприятия произведений искусства:

  • Любопытство, новизна – мы же помним про потребности саморазвития? Поэтому вряд ли нам понравится что-то сильно вторичное (хотя элементы узнавания также вызывают радость, я, например, люблю через какое-то время возвращаться в уже увиденное место);
  • Проявление принципов работы сенсорных систем;
  • Врожденно значимые для нервной системы человека сигналы;
  • Работа зеркальных нейронов.

Таким образом, слои восприятия плюс законы нейроэстетики и определяют влияние искусства на человека.

Нужно лишь добавить, что получение удовольствия от искусства также, как и многие остальные навыки, может быть не только врожденным, но и результатом научения. Скажем, я лет до пятидесяти никогда не интересовался джазом, хотя музыкальное искусство всегда любил. Не интересовался до тех пор, пока старшая дочь пошла учиться на джазовый вокал.

Я волей-неволей начал это слушать и... мне понравилось! Теперь у меня в машине, кроме попсы, рока и классики, еще играет джаз.

Живопись же люблю с детства. Однако отлично помню, откуда у меня данное свойство появилось. Не от уроков рисования. И не из семьи: родители – стопроцентные высоко квалифицированные «технари», к изобразительному искусству были равнодушны. А из детского увлечения коллекционированием марок.

Итак, резюмируем.

Восприятие красоты, удовольствие от ее созерцания – обосновано совершенно материальными свойствами нашего организма и психики. Последние, в свою очередь, неразрывно связаны между собой.

Вывод: что полезно для психики, то полезно и для организма.

Одно из простейших прикладных упражнений для моих доверителей: прошу сфотографировать десять понравившихся картин в моем кабинете (вообще у меня их сотни). Только те, что очень понравились.

Далее – в любом телефоне есть режим слайд-фильма. Показываем себе каждый снятый слайд по три секунды. Итого, упражнение занимает полминуты.

Вылечит ли оно депрессию или тревожное расстройство?

Конечно, нет.

Но вместе с множеством других, столь же мелких и несложных шагов, занимающих в день не более 30-40 минут (диета, физупражнения, телесно-ориентированная терапия, КПТ, подходы гуманистической психологии), в большинстве случаев приносит людям заметное облегчение, или даже полное совладание с расстройством.

В сложных кейсах работаем в тандеме с врачом-психиатром, тогда в арсенале появляются психофармакологические препараты.

Некоторую статистику можно посмотреть здесь:

Гольман И.А. Клинический случай тревожного расстройства и результаты апробации клинико-психологической методики интегративной психотерапии при тревожных, тревожно-депрессивных и невротических расстройствах //Человеческий капитал. - 2024. -  №5 (185). С. 264-285

https://humancapital.su/wp-content/uploads/2024/05/202405_p264-280.pdf

Вообще база данных уже в разы больше, просто в данную статью были включены лишь те истории, в которых доверители тестировались на входе и выходе одними и теми же тестами.

Ну и подведем окончательные итоги.

Красота – лечит.

Только, в отличие от обычно горьких лекарств, она еще и радует.

Ниже даю 10 картинок (из, наверное, тысяч) приятных для меня. Буду рад, если они порадуют и вас.

Вера Ельницкая Зимний мотив в жемчужной гамме
Вера Ельницкая Зимний мотив в жемчужной гамме
Виталий Рассыпнов В лаборатории
Виталий Рассыпнов В лаборатории
Виталий Рассыпнов Весна на реке Костромке
Виталий Рассыпнов Весна на реке Костромке
Екатерина Зубковская Смеющаяся девочка
Екатерина Зубковская Смеющаяся девочка

Дмитрий Павлов Вечер на Волге
Дмитрий Павлов Вечер на Волге

Никита Павлов Тюльпаны
Никита Павлов Тюльпаны

Роман Рахматулин Золотая рыбка
Роман Рахматулин Золотая рыбка

Роман Рахматулин Венеция
Роман Рахматулин Венеция

Игорь Сапунков За деревней
Игорь Сапунков За деревней

Игорь Сапунков Натюрморт
Игорь Сапунков Натюрморт

Но не обязательно быть художником, чтобы создать «витамин для глаз». Или, как я их называю, визуальные антидепрессанты длительного действия без побочных эффектов. Просто фотографируйте то, что вас приятно задело, и так же собирайте фотки в слайд-фильм.

Ниже — мой снимок из Ростова Великого, снятый примерно неделю назад:

Я снимаю озеро Неро с этой точки в разные сезоны, и всегда получается красиво. Здесь все, как советует нейроэстетика (хоть и не специально): узнавание, ритм, необычность (остатки льда), контраст и даже загадка (на заднем плане чуть заметны храмы Спасо-Яковлевского монастыря). Но ведь это не важно. Главное, что мне всегда приятно рассматривать этот снимок. Надеюсь, такое же чувство испытает и кто-то из читателей
Я снимаю озеро Неро с этой точки в разные сезоны, и всегда получается красиво. Здесь все, как советует нейроэстетика (хоть и не специально): узнавание, ритм, необычность (остатки льда), контраст и даже загадка (на заднем плане чуть заметны храмы Спасо-Яковлевского монастыря). Но ведь это не важно. Главное, что мне всегда приятно рассматривать этот снимок. Надеюсь, такое же чувство испытает и кто-то из читателей

А на сегодня – всё.

Ниже – ссылки на мои заметки о путешествиях:

Гороховец зимой

https://dzen.ru/media/id/5e8dc0e03d267b0ef8d42483/snimaem-stress-puteshestvuia-chast-2-gorohovec-mart-solnyshko-61f2db6e8922077560c7fedd

Зимний бросок на юг. Часть 1. Венев

https://dzen.ru/media/id/5e8dc0e03d267b0ef8d42483/zimnii-brosok-na-iug-chast-1-67782a1574c6ec2e8a7c7091

Зимний бросок на юг. Часть 2. Задонск и немножко Воронежа

Ковров

https://dzen.ru/media/id/5e8dc0e03d267b0ef8d42483/snimaem-stress-puteshestvuia-chast-1-kovrov-mart-solnyshko-6238708283d3092135980487

Смоленск и Витебск

https://dzen.ru/media/id/5e8dc0e03d267b0ef8d42483/peremena-mest-snimaiu-napriajenie-i-trevojnost-za-tri-dnia-lichnyi-opyt-661512e8abb34d38e26fd9e2

Москва

https://dzen.ru/media/id/5e8dc0e03d267b0ef8d42483/turist-v-rodnom-gorode-zametka-ne-pro-klinicheskuiu-psihologiiu--66977968a383a03618e80135

Одоев

https://dzen.ru/media/id/5e8dc0e03d267b0ef8d42483/sovmescaem-budni-s-prazdnikom-puteshestvuem-i-rabotaem-odnovremenno-6558953cfd7eb0223014c225

Саратов

https://dzen.ru/a/ZjJA7i1BiETcB_bh

Таруса зимой

https://dzen.ru/media/id/5e8dc0e03d267b0ef8d42483/v-tarusu-ot-zimnei-handry-602188fe390eb32b9b2365ce

Вологда

https://dzen.ru/a/Z0BMGsp09AZxtHtX

Питер и прибор

https://dzen.ru/a/ZyHlmdBle0DoStba

Перемена мест как антидепрессант

Картинная галерея как антидепрессант

Соловки

https://dzen.ru/a/ZvlwPTQ351tyJM8m?share_to=link

Ростов великий

https://dzen.ru/a/Z5NWZcYYM0uhBUCy?share_to=link

Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593

И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.