Читатели нашего канала наверняка обратили внимание на то, что каждую заметку предваряет арт-объект: картина, созданная одним из художников галереи "Арт-Гнездо". Думаю, пора объяснить эту закономерность.
И да, в этой заметке будет очень много иллюстраций.
1. Как я обратил внимание на изобразительное искусство
Ни в детстве, ни теперь я не умел и не умею рисовать. А также писать красками, вырезать из дерева, лепить из глины и т.д. Короче, искусство ни в 2d-, ни в 3d-варианте не имеет ко мне никакого непосредственного отношения.
Если же я все-таки что-нибудь изображал на листе бумаги, то обязательно словами указывал, что конкретно здесь нарисовано. С детьми было попроще: они мне доверяли, и раз папа сказал, что это волк, а это - Красная Шапочка, то, значит, так тому и быть.
И, тем не менее, мой интерес к изобразительному искусству все же возник. Сначала - из-за филателии: я собирал хронологическую коллекцию, там покупают все марки, которые вышли в данном году. И, когда счастливый мальчик приносил годовой набор домой, то и разглядывал их тоже все подряд.
Спасибо почтовому ведомству, оно размещало картины великих мастеров регулярно.
И все же каким-то ценителем живописи и графики я в то время себя не видел.
Но время шло, начал похаживать и в музеи. Поскольку на марках печатали, а в музеях показывали, в основном, классическую живопись, то и в моей новорожденной галерее поначалу появились художники с традиционным взглядом на мир. Хотя, конечно, с тонким лирическим отображением увиденного.
Ниже - две работы Виталия Ивановича Рассыпнова, замечательного советского художника, с которым я успел познакомиться и подружиться в самом конце его долгой жизни.
Впрочем, это я сильно забежал вперед, к уже галерейному периоду.
Потому что глубокий интерес к изобразительному искусству появился гораздо позже увлечения филателией. Когда я стал замечать на полотне или бумаге не только сюжет, но и некую гармонию, и, что еще важнее - настроение, которое, как оказалось, вполне можно зашифровать в игре цвета и света, пятен и линий. Причем, настроение, введенное автором прямо в суть произведения, конкретно воздействовало и на зрителя.
Это было интригующе и привлекательно. Я начал понемногу приобретать понравившиеся мне листы и полотна. Примерно тогда же возникло решение, раз уж понравилось, попытаться заняться этим профессионально. Не в качестве художника, как вы уже поняли из предыдущего текста, а в качестве галериста.
Кстати, это мой стандартный подход. Если что-то сильно нравится, следует этот вид занятий профессионализировать, иначе на затратные хобби семейных денег точно не хватит.
2. У галереи появляется "идеология"
Не могу привести примеры работ всех художников, которые привлекли мое внимание в первые годы существования галереи. Но могу точно назвать имя Мастера, сильно изменившего мой собственный взгляд на изобразительное искусство.
Это Игорь Александрович Сапунков.
Благодаря вглядыванию в его искусство, я вдруг понял две вещи: во-первых, форма не всегда определяет содержания. И, во-вторых, чувства, заложенные художником в полотно, могут работать в качестве "лекарства" для бережного лечения неких душевных травм и расстройств.
Ниже привожу три его работы.
После плотного знакомства с творчеством Игоря Александровича (у меня более 1500 его работ), я уже был готов смотреть и те направления, которые раньше были для меня закрыты.
Так в галерее появился огромный талант, Никита Вадимович Павлов. К сожалению, его судьбу легкой не назовешь, и я рад, что, по крайней мере, свои последние годы он смог заниматься тем, для чего был предназначен.
Очень сильный, высокий, вспыльчивый малый. Для тех, кто его не знал, мог показаться даже опасным. Но мы-то знали его хорошо: добрый, теплый, разносторонне одаренный человек, и, к великому сожалению, крайне не приспособленный к нашей жесткой реальной жизни. Он вечно попадал в истории, в которых был в каком-то... даже не знаю, как сказать - высоко трагичном положении.
Например, Никита был сильно подавлен, когда умер очень уважаемый им местный священник. На годовщину смерти ночью полез через ограду храма, положить цветы на его могилу.
Почему ночью? Можно было и утра дождаться. Это было бы разумно. Но Никита жил сердцем, а не холодным умом. В итоге - скандал, милиция и т.д. Таких историй случалось немало, приходилось вмешиваться.
Мне всегда было обидно, что большинство окружающих видели в нем вовсе не того человека, которым он на самом деле был.
И еще мне хочется, чтобы этого парня помнили. Ниже третья его работа, последняя в сегодняшней заметке.
3. Новые художники - новые взгляды
Еще одна моя любимая художница - Вера Андреевна Ельницкая. Это совсем другая история. Мягкая, нежная живопись. Как писал о ней известный критик - «яркий представитель московской деликатной школы постимпрессионизма».
Я потом спрошу мнения читателей об эмоциях, вызываемых работами, и поэтому не хочу ничего предварять, но здесь не удержусь. Верины работы всегда действуют на меня успокаивающе:). Ну и красивые они, это факт.
Следующим нашим художником неожиданно стал... брат Никиты!
Дмитрий Вадимович Павлов, старший брат, был вполне успешным автором, работал много и разнообразно, успел побывать с выставками на разных престижных площадках и в разных далеких странах.
Интересно, что Дмитрий по основной специальности - иконописец. Он глубоко религиозен, и совсем не похож на своего брата, даже внешне. Однако когда мы в Гостином Дворе устроили их выставку под названием "Такие разные братья!", то случилась интересная коллизия. Слева от входа и далее были развешены полотна Димы. Справа - Никиты. Специально подбирали близкие мотивы и размеры.
Первое впечатление - какие же они разные!
А когда гости проходили всю анфиладу выставочных помещений, то поражались, как же они похожи. Вот такие бывают истории.
Последним художником, пришедшим в галерею, стал Роман Рахматулин. Я больше не планировал брать новых мастеров. Это, мягко говоря, не сильно прибыльный бизнес, особенно, в наше время. К тому же, кроме таланта, требуется долгое время, напряжение сил и большие вложения для того, чтобы новый автор стал узнаваем.
Но тут мы не смогли устоять.
Роман пришел в изобразительное искусство из весьма успешного дизайнерского бизнеса, то есть, осознанно поменял деньги на удовольствие:)). Но, будем надеяться, что и у нас когда-нибудь что-нибудь изменится.
Ниже - три его работы:
4. Зачем это все написано
Ну, а теперь поговорим о главном, ради чего и писалась эта, столь богато иллюстрированная, заметка.
Первая идея - просто сделать приятное тем читателям, которые любят искусство.
Вторая идея более весома.
Я уже сказал, да и не мной замечено, что искренние произведения искусства сильно влияют на его "потребителей". Другими словами, настоящее искусство живет "с двух сторон": с одной автор картины, с другой - зритель. И если зритель вряд ли может взглядом изменить полотно, то полотно точно может изменить зрителя.
Я сейчас не про политику, когда картины передвижников меняли Россию. И не про теорию и психологию искусства. Я - про свое, постоянное, тоже со словом психология.
Утверждаю: правильный подбор картин для "визуального лечения" гарантирует его результаты.
Эх, опять меня сейчас будут ругать, что, мол, я не знаю, что такое депрессия или невроз, раз предлагаю лечить эти заболевания просмотром произведений изобразительного искусства.
И в сотый раз я буду отвечать, что - да, картиной невроз не вылечишь.
Но!!!
Применяя десятки малых, совершенно несложных, недорогих и незатратных по времени действий, можно заметно изменить клиническую ситуацию в лучшую сторону!!!
В конце этой статьи опять приложу список безмедикаментозных лайфхаков, которые помогают в лечении аффективных и психосоматических расстройств. Реально помогают. Хотя, конечно, все работает индивидуально, так же как и обычные лекарства, выписываемые врачом.
А теперь мой совет и вопрос к читателям.
Совет простой: подбирайте себе небольшую фототеку из приятных (именно для вас) произведений изобразительного искусства. Если есть возможность - приобретайте подлинники, хуже не будет:). Если нет - фотографии на телефоне тоже неплохо работают, надо просто время от времени их просматривать. Считайте это еще одним безмедикаментозным лайфхаком в борьбе с депрессией и тревогой.
Вопрос же будет такой.
Я привел 15 искренних (это принципиально важно!) работ талантливых художников - наш совместный портрет с Мартином не считаем.
Так вот, если найдете три свободные минуты, напишите в комментариях, какие эмоции и ощущения (радость, печаль, грусть, возмущение, страх и т.д.) у вас вызывают конкретные картины. То есть, меня интересует номер картины и эмоция, ею вызванная.
Еще раз: мой вопрос не про «нравится» или «не нравится». А какие эмоции и ощущения они у вас вызывают. Если, конечно, вызывают:).
На сегодня - все.
Ниже приведу ссылки на опубликованные ранее полезные, на мой взгляд, заметки:
- Безмедикаметозные лайфхаки... Часть 1.
- Безмедикаметозные лайфхаки... Часть 2.
- Безмедикаметозные лайфхаки... Часть 3.
- Путешествия как антидепрессанты
Вопросы по тел./вотсап +7 985 9992364
И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются.
Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.