Найти в Дзене
Иосиф Гольман

Можно ли "автоматизировать" Когнитивно-Поведенческую Терапию? Краткий отчет по командировке в Питер.

На сегодня когнитивно-поведенческая терапия – едва ли не единственный общепризнанный вид квалифицированной психологической помощи. Признанный во всех смыслах и всеми: результаты такой квалифицированной помощи подтверждены независимыми исследованиями; его эффективность не оспаривают ни специалисты, ни страховые компании, оплачивающие полисы тех, кто обращается к психологам за помощью.

Все замечательно, кроме одного.

КПТ – трудоемка, то есть, требует не только высокой квалификации специалиста и готовности доверителя ею воспользоваться, но и серьезных затрат времени и труда от обоих.

Вот почему я стараюсь внимательно отслеживать все новинки, помогающие эту трудоемкость уменьшить. А в идеале – "автоматизировать" работу психолога. Причем сразу же ограничу собственные аппетиты, указав, что вообще не верю в ПОЛНУЮ автоматизацию труда психолога. Просто потому, что ни один, даже самый совершенный, робот не сможет обладать искренней эмпатией.

И еще, мне кажется, ни один робот не сможет думать полностью креативно, как говорят в некоторых сообществах – "перпендикулярно". Не потому что ему не хватит вычислительной мощности. А потому что искусственный интеллект настраивается и обучается на основе предыдущего опыта. А "перпендикулярное", креативное мышление идет, скорее, вопреки ему. Помните знаменитую фразу, связывающую гениальность и безумность идеи воедино? Робот, наученный на прошлом опыте, вряд ли сможет выдвинуть "безумные" идеи. Да и далеко не каждый человек на это способен.

Итак, чего же тогда я жду от технических прорывов, если не верю в настоящую автоматизацию труда психолога?

Всего-то ничего: значительного сокращения его трудовых и временных затрат. Пусть даже ему также придется напрягаться умственно, креативно и эмоционально.

На самом деле, многое уже сделано.

Например, раньше расшифровать тест СМИЛ с его 567 вопросами было адовой работой. Особенно, с учетом моей, адовой же, лени. Сейчас компьютер делает это практически мгновенно по завершении доверителем ответов на вопросы. Однако, обратите внимание: компьютерная интерпретация (не просто пересчет баллов!) расшифрованного теста практически ничего не стоит. Для эффективной интерпретации нужен снова человек, который, помимо знаний о СМИЛ, имеет огромный опыт его применения и, главное, провел с исследуемым доверителем значимое время, наблюдая за ним и активно беседуя с ним (клиническое интервью). Только с этим условием компьютерная расшифровка будет верно интерпретирована.

Но ведь это не отменяет полезности компьютерной расшифровки, правда? Просто эта полезность ограничена определенными условиями.

Вот почему, узнав о наличии новых приборов, я быстро собрался и поехал в город прекрасной архитектуры и унылых дождей.

Приехали втроем: жена, я и примкнувший ко мне в поезде радикулит:)). К счастью, ровно такой силы, что не отменил работу, а, наоборот, ее ускорял: типа быстрее усвоишь — быстрее приляжешь:))).

Поэтому с поезда сразу поехали в лабораторию. В ней все прекрасно, кроме пятого этажа без лифта:). А этажи в питерских домах каждый до космоса:).

Но дошли.

Сначала получил разъяснения от авторов приборов, подержал их в руках, потестил на себе, освоил алгоритмы применения.

Потом, уже в другой локации, месте помощи ветеранам боевых действий, получил подробнейшую консультацию от эксплуатанта с опытом: военного психолога, которая применяет их при коррекции последствий боевых травм. С комбатантами мне приходится иметь дело не каждый день, но ПТСР получают не только на поле боя, так что ее опыт бесценен.

Светлана Владимировна дала весьма ценную и конкретную информацию по ее наработкам. За нами подмигивает лампочками наш прибор
Светлана Владимировна дала весьма ценную и конкретную информацию по ее наработкам. За нами подмигивает лампочками наш прибор

В итоге принял решение купить технику, несмотря на серьезную стоимость. Но это уже неизбывная печаль современного психолога, я не раз писал о ней. Учиться и совершенствоваться необходимо постоянно, каждый год минимум. А, к примеру, мой последний курс в Сеченовке сегодня стоит под 200 т.р. Это, кстати, и ответ, почему работа хорошего специалиста не может стоить дешево.

Принцип работы прибора, "автоматизирующего" когнитивно-поведенческую терапию, заключается в следующем (по объяснению автора). Доверитель, после патопсихологической диагностики и подробного изложения своей проблемы, с помощью психолога записывает (в виде кратких фраз) свои страхи и боли. Это негативные стимулы, они займут половину диагностической карты в поле прибора и в поле зрения доверителя во время работы прибора. Затем также записываются имеющиеся позитивные ресурсы доверителя.

Технически же прибор устроен так, что, с помощью билатеральной активации мозга, "связывает" с нейтральным сигналом (помните лампочки и звонок в знаменитых опытах Павлова?) и позитивный, и отрицательный ресурс, уменьшая негативное воздействие последнего. Здесь, кстати, тоже, кроме светового сигнала, используется также звук и вибрация. При этом генерируются новые нейронные связи, которые в дальнейшем будут компенсировать "больные" места в психике доверителя.

Звучит красиво. Патенты есть. Серьезные ссылки на научную литературу. Большие и успешные наработки, как по словам разработчиков, так и по словам военного психолога, майора запаса С.В. Лазаревой, которая меня тоже учила им пользоваться. Кстати, еще раз ей спасибо за микростажировку.

Короче, купил все, что предлагалось.

Изобретатель и счастливый я с железяками
Изобретатель и счастливый я с железяками

Ну и заранее отвечу на вопрос, почему не называю названий фирмы и фамилий разработчиков.

Во-первых, потому что на моем канале никогда не было и, надеюсь, не будет рекламы. Мне никто ничего не платил и за сегодняшний материал. И приборы не дарил :).

Во-вторых, я архаичен и недоверчив :); поэтому больше верю в собственные результаты. Если они окажутся эффективными – обязательно все расскажу подробно.

И очень важное – о безопасности.

Приборы – не медицинского назначения, все сертификаты и разрешения на применение есть, безопасность гарантирована, кроме особых случаев: эпилепсии, острого психотического расстройства, тяжелой гипертонии, фоточувствительной мигрени и т.д. Тем не менее, сначала буду пробовать на себе, на близких, на коллегах. То есть, тех, кто, в случае, чего, поймут и простят :).

P.S.: а под дождь попасть так и не случилось, хотя прогноз гарантировал. Только выходил на улицу, как он прекращался. Несколько раз дело дошло даже до синего неба и яркого солнышка.

И радикулит к вечеру второго дня почти меня покинул.

Вот и не верь после этого в знамения :)

А по прогнозу был ливень :)
А по прогнозу был ливень :)

На сегодня – всё.

Ниже – близкие по теме заметки из Дзен:

Ось "кишечник-мозг"

https://zen.yandex.ru/media/iosifgolman/os-kishechnikmozg-chto-eto-takoe-i-kak-eto-mojno-ispolzovat-61360d47028f5c2c99b1dcfe

Тревожное расстройство поддается коррекции. Очередной пример из практики - https://zen.yandex.ru/media/iosifgolman/trevojnoe-rasstroistvo-poddaetsia-korrekcii-ocherednoi-primer-iz-praktiki-616d442d3cdb813a1c90eb0f?& .

История из кабинета – 8. Когда болит сердце, но лечить нужно психику https://dzen.ru/a/ZagSHJBvADknHz1l

Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593

И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются.

Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам.

Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.