Я пишу время от времени «непрофильные» заметки. Например, про отдых, который, впрочем, считаю необходимым элементом для сохранения психического и психологического здоровья.
Сегодня как раз такой случай. Причем любимый мною туризм внезапно прихватил и мой любимый город.
Начну с предистории. Люди постарше помнят про так называемую «Московскую кругосветку». Это когда туристы отправлялись в плавание из Южного речного вокзала, шли вниз по Москве-реке, в Коломне оказывались на Оке, по ней, через красивейшие Рязань, Касимов и Муром, доплывали до Нижнего Новгорода. А там уже по Волге и каналу возвращались в столицу.
Маршрут был популярен, путевки на теплоходы в дефиците. Однако перестройка, обмеление рек и увлечение зарубежным туризмом сильнейшим образом по нему ударило.
А мне всегда хотелось прокатиться по этим местам на воде.
И еще одно обстоятельство. Я по первому образованию инженер-математик, успел поработать в промышленности. И меня всегда ранили разрушения, пришедшиеся на постперестроечные времена. А тут приятное известие о возрождении отечественного турфлота. Причем, в России сейчас построили и строят не только огромные винтовые теплоходы для больших рек, но и первые два колесных — «Золотое кольцо» и «Аурум». Это не столько дань прошлому, сколько разумное техническое решение, позволяющее уменьшить осадку судна. И, соответственно, увеличить его применимость на малых реках.
… Хотя — да, и романтика тоже:)))
Короче, мы с женой приобрели на июнь путевки на «Аурум».
(Сразу для конспирологов: мне за заметку никто ничего не платил😊. Рекламы в моем канале пока не было ни разу. Не то, чтобы я против, просто не предлагают😜).
С первого захода не получилось: протек мост с каналом на Волоколамке, и рейс перенесли на июль.
И вот — плывем!
Рейс неожиданно начался не с Южного речвокзала, а с Северного. Поэтому первый день я был туристом в родном городе.
Наш «Аурум» отличается от большинства теплоходов не только движителем, но и конструкционно: каждая каюта снабжена крохотным балконом, куда, тем не менее, умещаются столик и два маленьких кресла.
Обратная сторона наличия балкончиков тоже имеется. За все приходится платить. Теперь не погулять по прогулочной палубе вокруг теплохода. А это тоже весьма приятное занятие.
Первая остановка случилась у Большого Каменного моста. Но я, потомственный москвич, родившийся в знаменитом роддоме им. Грауэрмана, (там же, где и мой отец), даже не догадывался, как непрост путь от Северного речного вокзала до первой нашей остановки.
Я даже, к стыду своему, не знал, что вокзал стоит вовсе не на Москве-реке, а на канале. И до реки путь только через шлюзы.
Плыли и шлюзовались практически полдня. Зато порадовались за реку: она вся заполнена судами, суденышками и катерами, пассажиры которых явно в прекрасном настроении.
В центр столицы приплыли в середине дня. Зато в каком красивом месте ошвартовались!
На остановке уважающий себя турист должен осматривать окрестности. Они, как и все в моем городе, прекрасны.
Замоскворечье по температуре и влажности в этот день напоминало субтропики. Поэтому зашли с женой в какой-то торговый центр купить мне кепку. Одна понравилась, пока не посмотрел на ценник: 66750 руб. Никогда этого не понимал. И через сотню метров приобрел весьма похожее изделие, но примерно в сто раз дешевле. Хотя, может, я просто не разбираюсь в текстиле и моде 😉.
А мы пошли гулять дальше, уже не опасаясь излишне поджаренной лысины.
А мы потихоньку поплыли дальше, вниз по реке, лихо петляющей по мегаполису.
Уже ближе к вечеру добрались до Южного речного вокзала. Здесь без особенностей, но тоже все новенькое, включая транспортный музей.
А мы, покинув нашу последнюю московскую стоянку, ушли в прекрасное путешествие. Если у вас будет желание посмотреть, что было дальше, буду понемногу писать и публиковать. «По многу» нельзя, я уже понял, читатели сердятся за несоответствие тематике. Поэтому будем дозированно, ведь отдых и перемена мест — тоже действенный метод улучшения своего психологического состояния.
А пока — последнее фото:
На сегодня — все.
Ещё рекомендую посмотреть заметки из этого же блога:
Истории из кабинета - 6. Проблема казалась психиатрической, но обошлись без медикаментов
Истории из кабинета-1. "После сорока ничего хорошего в жизни буже нет"
Истории из кабинета-2. Тревожное расстройство как мина замедленного действия. Нужно разминировать
Истории из кабинета 3. https://dzen.ru/media/iosifgolman/istoriia-iz-kabineta3-ia-slishkom-staraia-nadoelo-jit-6469fee1fbefcc7006a9818c
Истории из кабинета-5. Невеселая
История из кабинета – 8. Когда болит сердце, но лечить нужно психику https://dzen.ru/a/ZagSHJBvADknHz1l
Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593
И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.