Немножко все неожиданно получилось, но мы опять путешествуем на нашем, уже немолодом, Фордике. Должны были ехать вместе с военными психологами, однако армия – всегда зона неопределенности. В итоге поехал сам, с женой-штурманом. Она ж никогда не даст свернуть с правильного курса :).
Цель поездки – по мере сил помочь парням преодолевать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Как показывают зарубежные исследования, в боевых условиях его не удается избежать от 10 до 20% комбатантов. А это значит, что психологи должны помогать.
И чем быстрее, тем лучше. Ведь с ПТСР так устроено, что то, что можно убрать одной интервенцией в первые два дня после психотравмы, позже приходится убирать неделями и месяцами.
Следовательно, еще один вывод: военнослужащих нужно учить простым методам "самоспасения" заранее, ведь к каждому бойцу психолога не приставишь.
Разумеется, есть узкие специалисты, которые знают эту тематику гораздо глубже, чем я. Однако я кончал магистратуру по очень близкой специальности. Да и в текущей практике подобные задачи выявляются не так уж редко, ведь ПТСР может возникнуть не только на поле боя.
Короче, если имеем возможность помочь, то почему бы ее не использовать.
И вот мы едем на Север.
По дороге нигде не останавливались, поэтому кратко скажу, что шоссе просто прекрасно на всю почти тысячу километров: с разметкой, с дорожным покрытием почти идеального качества. Лишний раз убедился, что одной из двух извечных проблем у нас, похоже, становится меньше.
И даже придорожная инфраструктура все более радует.
С погодой обошлось вообще без солнышка, зато с дождем. Но, как ни странно, эти, казалось бы, блеклые пейзажи тоже изумительно красивы. То ли потому что мы эпигенетически "привыкли" к ним за поколения, то ли, и в самом деле, "у природы нет плохой погоды".
Рабочий день в части был супернасыщенным, успешно провели и индивидуальные консультации, и групповые занятия. Пришлось поездить. Очень устал, но это приятная усталость, когда понимаешь, что дело сделано неплохо. И, кроме того, стыдновато ныть про свои мелкие трудности, зная, откуда приехали мои доверители и что они с достоинством перенесли.
Обратно ехали уже неспешно, разглядывая встреченные по дороге разности.
В Вологде даже остановились на ночь. Совсем недавно, лет двадцать назад, это было бы приключением: поиск гостиницы, узнавание, что "свободных мест нет", а, когда повезет – ночевка на продавленной кровати местной гостинички. Сейчас, конечно, все не так. Заправились бензином на сверкающей огнями заправке, попутно купили незамерзайки, примерно вчетверо дешевле, чем в столице. Я усомнился в надписи "–30" на канистрах, так девушка даже обиделась. Говорит, прежде чем покупать партию, лично засовывали образцы в морозилку. Так что – поверим.
Гостиницу нашли прямо на заправке, по интернету. И не с продавленной кроватью :).
Здесь вообще все сильно дешевле, чем в столицах. Но, видимо, и зарплаты тоже не очень одинаковые.
Успели погулять по ночному городу. А потом таксист покатал нас по центру, с любовью рассказывая о своей малой родине. Даже завез на мощеную камнем улицу, говорит, со старых времен такая.
Не знаем, так это или не так, но и Кремль, и река Вологда, и сами улочки с невысокими красивыми домами очень впечатлили. Летом наметили приехать уже специально и рассмотреть все при солнышке.
Утром, все так же, под дождиком, помчались домой. По дороге заскочили в городок Грязовец. Даже немножко по нему погуляли.
Тихо. Спокойно. Красиво.
А магазинчик-пекарня так вообще восхитила. Запах – как в маленькой булочной из детства, на Сивцевом Вражке, куда меня водила за ручку бабушка. От этого запаха закупили вкусностей больше, чем смогли осилить. Ну, ничего, угостим домашних.
Еще заехали в Данилов. Там запомнился мощный, монументальный собор.
Однако нам надо было торопиться. Потому что уже утром следующего дня я слушал онлайн-лекцию по питерским приборам, о которых рассказывал в предыдущих заметках. Потом прием собственных доверителей. И, уже ближе к вечеру, получение диплома, который нелегко мне дался. Зато – медицинского вуза (вот она, так и не осуществленная мечта стать врачом :)). Плюс – новые знания, весьма полезные и немедленно применяемые.
В общем, все получилось весьма насыщенно.
Но – полезно, успешно, да и приятно, конечно.
На сегодня – всё.
В оформлении использована работа Дмитрия Павлова "Ночной мост" из моей коллекции.
Ниже – мои предыдущие заметки из Дзен:
Что делать с гиперплазией простаты
https://dzen.ru/a/ZpwbPbpeixpGvtEs
Прямая фекальная трансплантация
https://dzen.ru/a/ZwOShTlrmhABWgoH
Если утерян смысл жизни
https://dzen.ru/a/Xzveo4WsXmWjKB8_
Как правильно воспитывать детей
https://dzen.ru/a/XqIEnyrGkxnfxqp_
Еще раз про серотонин
https://dzen.ru/a/YgUBdAK5A3PTFC-m
Убираем тревогу… пальцами
https://dzen.ru/video/watch/60fbe926d0a97d5400bf2665
Ликбез по психотропам
https://dzen.ru/video/watch/62b0360a42858b34622286b2
Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593
И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются.
Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.