Я не люблю зимние каникулы. Мне скучно без работы.
А еще зимой мне холодно.
Третья напасть — мой день рождения. Понятно, что друзья и родственники даже в такой день говорят искренне. Давно их знаю, лишний раз не похвалят :)). Но все равно не люблю славословий. Напоминает репетицию похорон :)).
Короче, самый простой метод избежать холода и именин — сесть в машину и удрать.
На севере тот же холод, так что нос нашего авто зимой почти всегда направлен на юг.
Начало путешествия не вдохновило: напрочь примерзли все двери, вечером шел дождик, а ночью приморозило. Пришлось сделать немножко больно душе инженера и применить грубую физическую силу. Потом печка все мгновенно разморозила.
И вот мы уже в дороге.
А это всегда приятно: природа не бывает не красивой, мозг же всегда отвечает на красоту положительными эмоциями.
Первоначальный замысел — добраться до моря через Воронеж, Ростов, Краснодар, а там либо налево, в Сочи, либо направо, к Крыму. Расчетное время путешествия примерно неделя.
Однако рабочие планы сузили временной коридор до трех, максимум, четырех суток.
Но тем и хорошо автопутешествие, что ты полностью свободен. Едешь, куда хочешь. Возвращаешься, когда хочешь.
Для начала решили посетить маленький городок Венев. Мы там как-то уже были, но на ночь глядя и уставшие. Так что теперь заедем специально.
Доехали быстро, дороги почти пустые.
И, как покажу ниже на фото, ехали сюда не зря.
Мне в наших маленьких городках нравится все. По качеству жизни они во многом не уступают, а в чем-то и сильно выигрывают в сравнении с мегаполисами.
Скажем, давно ушли в историю пустые продовольственные прилавки и электрички из Москвы, пахнущие колбасой. В Веневе представлены наши массовые сети со вполне достойной продукцией. Плюс — местные фермеры, чьи продукты знают и ценят.
Туда же, в прошлое, канули разбитые дороги. В подавляющем большинстве нынешние дороги к Веневу (и в самом городке) либо хорошие, либо отличные.
А теперь о плюсах, которых в мегаполисах нет и быть не может.
Здесь вкусный воздух.
Здесь здания соразмерны человеку.
И, наконец, здесь люди живут не так суетно, как столичные жители. Наверное, поэтому они добрее и внимательнее друг к другу.
Например, мы спросили у первого встречного, где здесь можно поесть. Он не только показал нам заведение с вывеской «Столовая номер 1», но и тут же достал телефон, чтобы узнать для нас у ее сотрудников, работают ли они третьего января.
Они работали.
Мы поблагодарили доброго человека и пошли пробовать местную еду.
Наши турзаметки, как обычно, не претендуют на краеведение или обстоятельные рассказы. Это, скорее, похоже на выступление акына: «что вижу — то пою».
И вот что я увидел в Веневе.
Колокольня аж 80-и метровая, как объяснил мне местный житель. И настоятельно предложил остаться до вечера, чтоб полюбоваться ее замечательной подсветкой.
Вообще, народ здесь очень гордится своей малой родиной.
И есть, чем.
В таком крошечном городке насчитывается 31 Герой Советского Союза!
А мы идем дальше по улице, к главной площади городка — Красной. Раньше в маленьком Веневе насчитывалось 12 храмов, большинство из которых размещались рядом с ней. Сейчас осталось много меньше, но они очень красивые.
А меня привлек красивый дом за ней.
Оказалось — это краеведческий музей.
Грех было не зайти, и мы не пожалели. Предметы, прожившие века, органично сочетались с современными информационными системами. Но лучше покажу на фото.
Виды из музейных окон — тоже как картины: вверху — пейзаж с училищем для мальчиков; внизу — уже знакомая колокольня
Ну, и уж давайте закончим тему картин и окон вот таким фото:
В музее много работ ранее мне неизвестного художника Бродова (если правильно запомнил фамилию). Он очень жизнерадостный и яркий автор. А еще — создатель замечательного проекта «100 домов Венева». И я с ним полностью солидарен: человеческую память заслуживают не только уникальные сооружения, но и обычные домики горожан.
Музей совсем небольшой, и для меня это хорошо. Я быстро «переполняюсь» и перестаю с удовольствием воспринимать информацию. Для такого феномена даже термин есть: «музейный синдром». Его связывают с особенностями гиппокампа, отвечающего за кратковременную память.
Так что поблагодарили сотрудников и пошли дальше.
А положительная сторона музейного синдрома связана с «эффектом узнавания»: тем, что мне приятно и интересно возвращаться и в тот же музей, и в тот же городок, еще и еще раз.
Впрочем, я частенько так и делаю.
И напоследок — одна забавная деталь. Веневские купцы переняли старый венецианский обычай: выбирать 12 лучших невест городка. И им дарили достаточно серьезные подарки.
Не знаю, одаривают ли 12 невест нынешние веневские коммерсанты, но, в честь обычая, 12 веневских березок около музея одели на себя яркие «платочки».
Ну а мы еще побродили по улочкам и поехали дальше узкими дорожками (по трассе ездить — быстро, но не интересно) к месту запланированной ночевки — в город Ефремов.
На сегодня — все.
Все фото — мои или жены. Если понравятся — используйте, как сочтете нужным. Главное, чтобы они поднимали настроение.
Ниже — заметки о некоторых из наших предыдущих путешествий.
Гороховец зимой
Ковров
Смоленск и Витебск
Москва
Одоев
Саратов
https://dzen.ru/a/ZjJA7i1BiETcB_bh
Таруса
https://dzen.ru/media/id/5e8dc0e03d267b0ef8d42483/v-tarusu-ot-zimnei-handry-602188fe390eb32b9b2365ce
Вологда
https://dzen.ru/a/Z0BMGsp09AZxtHtX
Питер и СИГВЕТ
https://dzen.ru/a/ZyHlmdBle0DoStba
Перемена мест как антидепрессант
Картинная галерея как антидепрессант
соловки
https://dzen.ru/a/ZvlwPTQ351tyJM8m?share_to=link
Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593
И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.