Я постоянно пишу в этом блоге о различных безмедикаментозных методах борьбы с депрессией и тревогой. Тысячу раз убеждался, - в том числе, и на себе, - что они работают. Не так быстро и мощно, как таблетки, зато без каких-либо побочных эффектов, которые порой перевешивают эффекты положительные (ссылки для тех, кто незнаком с безмедикаментозными техниками, в конце заметки).
Один из самых простых методов борьбы с хандрой и депрессией - смена впечатлений, в том числе, визуальных. И даже в первую очередь визуальных. Особенно это важно зимой, когда не хватает солнца, а, соответственно, мы недополучаем витамина Д, участвующего в серотониновом балансе.
Да ещё - холодно. Да ещё - до отпуска далеко. И на закуску - изрядно надоевший коронавирус, будь он неладен.
... Ну, Вы уже поняли, что психологи такие же люди, как и все остальные:). На них также действует усталость, неприятности, общая, разлитая в обществе, тревога. И, индивидуально - зима, которую я искренне не люблю.
Так вот, один из самых простых методов скрасить свою зимнюю жизнь - это взять и уехать.
Понятно, что я не могу уехать на месяц. Я не могу уехать в тёплые края - все границы закрыты. Но это и не обязательно: достаточно просто сменить визуальные впечатления. Не так важно, на что. Главное - сменить.
Я уже публиковал об этом большую статью про путешествия как антидепрессанты (ссылка тоже в конце статьи). Теперь же
решил время от времени, если читатели одобрят, публиковать совсем маленькие заметки о своих однодневных «побегах». Надеюсь, что мой коротенький рассказик с картинками поднимет настроение и тем, кто не смог, как я, сбежать из города на денёк или два. Если такая форма подачи «визуальных антидепрессантов» понравится, то буду делать это регулярно (да, пару раз в месяц охота к перемене мест побеждает во мне трудолюбие прилежание:). Вот и сейчас наметил мотануться во Владимир, пошляться по улочкам старого центра.
Конечно, вылазка за 100-200 км - это не пробег «Москва-Владивосток», о котором я писал в первом материале. Но, поверьте, ощущение дороги прекрасно всегда.
... Итак побег в Тарусу. Почему Таруса? Потому что звучит красиво. Потому что на раздольной Оке. Потому что там Цветаева. Наконец, потому что очень хочется куда-нибудь поехать, по большому счёту - без разницы, куда.
... Итак, утром завели машину. Солнца не было уже очень долго. Разместились, слегка не выспавшиеся, в салоне - и неспешно стартовали.
В будний день, между прочим:). Есть, всё-таки, плюсы в дистанционной работе. Есть конечно и минусы: порой работаешь из дома гораздо больше положенных 8 часов. Но плюсы, похоже, перевешивают: когда ещё можно во время важного совещания с увлечением грызть куриную ножку:).
Расстояние до Тарусы небольшое, доехали довольно быстро.
Интересно, что когда едешь, глядя по сторонам, настроение улучшается само собой. Я полагаю, это происходит из-за того, что пейзажи не могут быть некрасивыми. А человеческий глаз - точнее, человеческий мозг - очень активно реагирует на красоту. Когда все вокруг гармонично (а природа не может быть не гармоничной), то нам становится хорошо.
Таруса - маленький городок.
Не знаю, сколько там жителей. Я вообще не любитель «изучать» города - я люблю по ним бродить.
А здесь мы даже не поняли, бродим ли мы по городу или по замечательному парку, раскинувшемуся над привольной заснеженной Окой.
Хотели, правда, съездить в музей Поленова, выполнить культурный долг. Но оказалось, что до него 4 км по прямой, а по автомобильной дороге - 70 с лишним.
Поэтому с чистой совестью отказались от художественных высот и занялись моим любимым делом - ничегонеделанием. Точнее - разглядыванием местных красот. А посмотреть было на что.
Летом, наверное, все равно приятнее. Однако и зимой очень неплохо: домики в Тарусе маленькие, в основном, деревянные. В магазин заходишь - запах из детства: если булочная - так булками пахнет, а не целлофановыми пакетами.
Девочки, конечно, не прошли мимо «одёжных» магазинчиков и даже что-то себе прикупили, прекрасного и дешевого, поскольку местного производства. И к тому же тёплого: вроде мороза на улице не было, но если часика четыре побродить по свежему воздуху, то он потихоньку становится даже слишком свежим.
Устав, замёрзнув и проголодавшись, посидели в маленьком кафе. Здесь было вкусно, недорого и тихо. А вечер за окном стал вдруг пронзительно синим и каким-то тёплым.
Вот, собственно, и все путешествие, без музеев, достопримечательностей и памятных дат.
Но, уехав утром домой, все трое чувствовали себя отдохнувшими и вполне готовыми к новым нагрузкам.
А тут и солнышко появилось...
Мораль же проста. Ловите любой, даже самый мелкий повод порадоваться этой жизни. Потому что наличие следующей пока что не гарантировано:)
На сегодня все.
Если такой формат заметок вам понравится, с удовольствием буду их писать пару раз в месяц.
Ниже приведу ссылки на полезные, опубликованные ранее, заметки:
Путешествия как антидепрессант
Безмедикаметозные лайфхаки... Часть 1.
Безмедикаметозные лайфхаки... Часть 2.
Безмедикаметозные лайфхаки... Часть 3.
Безмедикаментозные лайфхаки... Часть 4.
Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593
И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.