Найти в Дзене
by Michael Titov

Не недооценивайте себя

То, как многие современные духовные личности соотносятся с глубокими учениями недвойственных традиций, вызывает глубокую озабоченность. Существует тенденция узнавать о какой-то высокой духовной истине, такой как отсутствие «я» или пустота, и применять её к своему опыту, используя привычное, неочищенное внимание; по сути, это их базовое бредовое состояние. Они находят какую-то истину в учениях – например, «ищут себя и не находят» – и тогда думают, что они просветлённые. Чего они не понимают, так это того, что в большинстве случаев тот факт, что духовная истина соответствует грубой/физической сфере опыта, является чистым совпадением.

Дело в том, что просветлённые существа (для наших целей – люди) в первую очередь не говорят с той же точки зрения, что и те, кто всё ещё является духовным лунатиком. Образно говоря, просветлённые люди пробуждены, потому что они научились использовать своё око мудрости, в то время как большинство людей просто используют глаза своего тела и разума. Хотя это может происходить спонтанно у крайне малого числа пробуждённых, большинство развивает эту способность с помощью хорошей, последовательной и постоянной практики.

До пробуждения мы настолько привязаны к нашему привычному способу восприятия – нашему глубоко укоренившемуся предпочтению тела и разума, – что всё, что выходит за рамки того, что мы считаем обычным, воспринимается как «изменённые состояния». Глупо, даже иронично, считать состояние заблуждения неизменённым. Смешивать иллюзорное с реальным; выдавать мелкое за глубокое; поддерживать заблуждение вместо мудрости – вот симптомы болезни, от которой страдают существа, а они (читай: большинство из вас) даже не подозревают об этом!

Я не сторонник политики. Однако наткнулся на фразу, используемую некоторыми либертарианцами для выражения чувства принадлежности к мыслящему меньшинству. Они говорят: «Правда – это измена в империи лжи».

Насколько это применимо к реальности в целом?

Просвещённые люди развивают свой разум, превосходящий базовые способности большинства людей, пребывающих в заблуждении, и они проникают в природу переживаний с точностью, подобной лазерной.

Они не только открывают истину о реальности в целом, но и причину страданий и способ их излечения.

И что говорят заблуждающиеся?

«Ерунда! Мусор».

Они только что научились переживать состояния.

«Это их мозг играет с ними злую шутку. Это неправильное применение нейронных механизмов, которые эволюционировали совсем для другой цели. Все знают – что в мире есть только материальное. Любой разумный человек знает, что нет ничего, выходящего за рамки элементарного человеческого восприятия».

На это я отвечаю: «Ерунда! Мусор».

То же самое можно сказать и о некоторых практикующих, которые испытывают трудности с развитием своего «третьего глаза/глаза мудрости». Они не очень хорошо тренируют своё внимание и, следовательно, не способны видеть реальность так, как утверждают многие другие. В попытке донести свою практику и прозрения до других, такой неразвитый человек, скорее всего, одобрит интерпретацию недвойственных учений, которая позволит ему вписаться в свою модель того, что значит быть просветлённым.

В большинстве случаев я нахожу такой подход очень неискренним.

Эти люди говорят следующее:

«Чтобы стать просветлённым, не обязательно достигать того или иного состояния или тренировать своё внимание и физику до той или иной степени».

Учить людей этому – значит лишать их силы и быть жестокими. Люди теряются и становятся зависимыми, когда им дают не всю правду – а это просто неправильно!

Я подозреваю, эти просветлённые имеют в виду что-то вроде:

«Послушай, я десятилетиями работал не покладая рук. Если кто-то и мог развить своё внимание до превосходной степени – то это был бы я. Когда ты говоришь другим, что они должны это делать, я чувствую себя неполноценным. Мне это не нравится, и ты мне не нравишься, потому что именно ты мне это говоришь!»

Я бы предпочёл последнее, потому что это честно, по крайней мере.

Итог:

Чтобы достичь просветления, недостаточно просто услышать учение и применить его к своему привычному, искажённому базовому состоянию восприятия. Большинству людей обучение абсолютно необходимо. Не думайте, что вы принадлежите к числу 0,000000001% (или меньше!) избранных, кто может получить разъяснительное наставление Дзогчен и достичь полного просветления без какой-либо практики.

Кроме того, не недооценивайте себя. Существует множество действенных способов развить в себе мудрость. Они выдержали испытание временем. Ваша задача, если вы решите принять это, состоит в том, чтобы выбрать что-то одно – серьёзно, только одно – и терпеливо и настойчиво следовать инструкциям, пока не пройдёте соответствующие этапы. Это занимает много времени. Вряд ли вы освоите практику за один месяц или даже за год. Не отклоняйтесь от курса, пока не выполните хотя бы минимальные требования к мастерству, изложенные в традиции, которой вы придерживаетесь. Речь не идёт о догмах или религии. Это всё равно, что заниматься спортом или играть на музыкальном инструменте. Если вы не будете практиковаться и не будете соблюдать последовательность, ваша форма будет неаккуратной и вы, скорее всего, не сможете достичь того уровня, к которому стремитесь.

Как однажды сказал Дэниел Ингрэм:

«Не стоит довольствоваться чипсами и сальсой, когда можно заказать большой буррито».