Найти в Дзене
Школа Вокала.

Правильная и неправильная вокальная техника.Три настоящие опоры.

На канале я выкладываю разные мастер-классы от разных педагогов с разными приемами, освещаю разные методики и техники. Все они имеют место быть и нет только правильных или неправильных. У всех людей разный уровень подготовки, музыкального образования и уровень сознания, уровень натренированности, практики, умений и навыков.

К тому же, все вы знаете, что на одно и то же явление, новость, картинку и т.д. каждый человек видит по-своему.

Разное восприятие. Кому-то понятен один прием, кому-то другой.Главное "помогает-не помогает", а не "правильно-неправильно".

ЕСЛИ ТЕХНИКА ВЫПОЛНЯЕТ СВОИ ЗАДАЧИ, ОНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕПРАВИЛЬНОЙ.

Правильно и неправильно- это всего лишь чей-то взгляд.А так как взгляд у всех разный,то и интерпретация тоже не является истиной для всех, а только для автора интерпретации.

Так на что опираться в обучении вокалу, если нельзя сказать однозначно ,что правильно для всех?

В этой статье на примере известной оперной певицы есть про "Важный жизненный урок для Елены и для всех певцов"

Он заключался в следующем: когда мы учимся пению, всегда ждем, что вот сейчас педагог нам все объяснит, покажет технику, а мы, быстро освоив ее,  тут же запоем так, как надо. На самом же деле никто не может научить петь, это сделать ты можешь только сама. Вот вроде простая истина, но она почему-то не сразу доходит. И я поначалу думала, что нужно получить от педагога золотой ключик, который откроет все пути. А на самом деле никакого золотого ключика нет, ты до всего должен дойти сам и всему сам научиться. Это очень ценный урок, за который я благодарна своему педагогу.

Многие слышали эту фразу про нельзя научить петь,а можно только научиться.

Но что это значит на самом деле?Это доходит с годами. И такие прозрения есть у каждого певца. Еще, как пример того же, Владислав Сулимский: сколько ему говорили, а он понял это и прозрел только в Италии.

Три настоящие опоры.

Три основы, на которые мы опираемся в своем развитии-тело, энергия,ум. Мы поем внутренней энергией(энергия), мышцами и костями, дыханием в теле (тело),словами и их смыслами, чувствами от них(ум).

В чем сложность этих процессов?

Энергия.

Не видима и непонятна умом.Только ощущаемая. и тонко-ощутимая.

Как ей петь непонятно,но ощутимо при посылании звука вперед.Непривычно и потому непонятно,что без этого нет пения.

Тело.

Большинства своих естественных движений вы никогда не делали сознательно,поэтому для начинающих непонятно что делать,Знаем ,что дышим.а как дыхание использовать не знаем.

Ум.

Слова говорим,а как их петь,чтобы в них звучали чувства?Вот настоящие сложности,с которыми сталкиваются все вокалисты.

И только три опоры вместе дают эффект и результат. Устанавливаются они последовательно, по мере роста навыков и умений, но тренировки по ним продолжаются вместе, поддерживая друг друга, отрабатывая новое, не забывая о старом.

Посмотрим на вокал необычно.

РАССМОТРИМ ОБУЧЕНИЮ ВОКАЛУ КАК ИСКУССТВУ ВОСТОЧНОГО БОЯ.

Цитаты далее будут из книги Сенчуков Ю.Ю. Да-цзе-шу — искусство пресечения боя.

1.Упражнения.

Начинать восхождение к вершинам контроля необходимо прежде всего с овладения движениями собственного тела и осознания их.
На первом этапе физической тренировки мы должны овладеть искусством управления взаимонезависимым движением различных частей собственного тела. Это достаточно нелегкая задача, — хотя вы не способны совершить ни одного движения, не свойственного строению вашего тела, большинства своих естественных движений вы никогда не делали сознательно.
Сложность не в самих движениях, а в правильности их сочетания. Попробуйте одновременно вращать одну руку почасовой стрелке, а вторую — в противоположном направлении, и вы поймете, что это не так просто, как кажется поначалу.
А если в это же время еще и вращать ногой, но уже в другой плоскости? Прибавляя таким образом все новые и новые центры внимания, вы шаг за шагом научитесь чувствовать все свое тело не как толпу спутанных друг с другом тупых рабов, а как слаженную команду энергичных, свободно мыслящих профессионалов.
Выполняя день за днем подобные координационные упражнения, вы постепенно найдете индивидуальный, единственно верный способ управления своим телом. Этот этап обязателен и необходим, — без него мало кто способен более или менее правильно повторить прием даже за учителем, не говоря уж о том, чтобы исполнить его, глядя на рисунки в книге.

Все как в вокале:

  • начинаем с тела и координации мышц для пения
  • концентрируемся вниманием то на одной группе мышц, то на другой
  • потом овладеваем ими вместе
  • сложность не в самих движениях, а в овладении ими в разных сочетаниях
  • выполняем практики регулярно
  • постепенно находим в своем теле через ощущения свою правильность голосообразования и звуковедения

2.Сознание.

Далее интересный момент-работа с сознанием.

НО Я ДО СИХ ПОР НЕ ВИДЕЛ НИ ЕДИНОГО ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ СМОГ БЫ ОВЛАДЕТЬ ДАЖЕ ПРОСТЕЙШЕЙ ТЕХНИКОЙ, ЕСЛИ ПРЕДВАРЙТЕЛЬНО НЕ ПРОВЕЛ КОМПЛЕКСНУЮ РАБОТУ СО СВОИМ СОЗНАНИЕМ.
Не осознал его как единую сущность — ведь тогда то,что вы знаете умом, будет крайне медленно и неохотно усваиваться телом, постоянно стремящимся вернуться на тропы привычных старых стереотипов. Об энергии тогда и говорить будет незачем.
Создать в таких условиях какую-либо мало-мальски жизнеспособную программу действий не представляется возможным.

На своих занятиях я давно занимаюсь работой с сознанием, объясняя все процессы в вокале на бытовых примерах, проводя параллели с жизненными процессами, чтобы расширить видение и понимание, понять взаимодействие всего в мире, целостность и мн.др. Потому что я давно поняла выше написанное у автора книги. Без работы над сознанием невозможно создать именно жизнеспособную долгосрочную программу действий.

Это целостный взгляд на процесс обучения. а не просто пришел на урок,тебе показали приемчик, ты повторил, у тебя получилось и ты решил. что научился петь. Нахватался приемчиками и погнал на сцену.

3.От упражнений к произведениям.

Второй важной составляющей частью мастерства является тренировка с оружием.
Здесь человек обучается искусству управления движением какого-либо достаточно тяжелого предмета, который, в
отличие от его руки или ноги, не хочет «помогать» ему; обладает достаточно сильно вынесенным центром тяжести и в разных своих аспектах — булава, меч, сабля, нож, копье — как
бы подчеркивает некоторые специфические особенности движений, выполняемых руками.
В процессе управления оружием всесторонне развивается плечевой пояс, а также навык управления «чужой» инерцией,необходимый в дальнейшем при выполнении инерционных бросков типа айкидо, хапкидо или багуачжан.

У вокалиста владеть голосом в привычных упражнениях -это одно, а петь произведения-это гораздо сложнее. И тут надо научится сочетать и технику и выразительность. Наше оружие-это и техника, и выразительность. Владение ими-это высокое исполнительское искусство, которое видно на исполнении произведений, когда все умения действуют одновременно в моменте.

Наш инструмент внутри и мы твердо стоим на ногах, когда хорошо знаем его и умеем им пользоваться.

4.Исполнительское искусство.

Третьим аспектом подготовки являются бросково-ударные наработки по развитию навыков комбинаторики, где боец
учится управлять не только своим центром тяжести или каким-либо инертным предметом, а «предметом» сопротивляющимся, постоянно стремящимся выйти из-под контроля и даже
самому перехватить контроль над ситуацией.
Здесь не только ваше, но и тело самого противника становится вашим оружием.
Этот аспект подготовки дает возможность соединения техник, выполняемых руками и ногами в
процессе боя. Здесь стирается грань между захватом и ударом,
между броском и перемещением, а священное для многих понятие «прием» вообще перестает иметь смысл. Остается просто Движение.

Это похоже в вокале на состояние полета вовремя исполнения песни. Остается просто "Движение". И в полете ты используешь все, чему научился, натренировался владеть и ты делаешь это в моменте создания звука сейчас в этом зале и с этой акустикой, с этим микрофоном, с тем как ты слышишь себя здесь, с этими ощущениями в теле в этом пространстве, а не в комфортном классе.

Смысл занятий.

Для последователей традиционной философии Дальнего
Востока ОСНОВНОЙ ИНТЕРЕС ПРЕДСТАВЛЯЕТ НЕ ТО,
ЧТО С ПОМОЩЬЮ КАКОГО-ЛИБО ИСКУССТВА МОЖНО СДЕЛАТЬ С КЕМ-ТО ДРУГИМ — ВАЖНЕЕ ТО, ЧТО
ЭТО ИСКУССТВО ЗА ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ СДЕЛАЕТ С ТОБОЙ.
Это уже по сути своей именно занятие для себя.

Но все хотят быть чемпионами. Известными артистами -вокалистами с регалиями и званиями, значимыми исполнителями и т.д.

В чем истинный смысл боевого искусства? В умении быстро и сильно бить?

Оно в умение полностью владеть ситуацией боя, превращая любое действие противника в свое оружие.

И ЧТОБЫ ВЛАДЕТЬ СИТУАЦИЕЙ НАДО ПРОСТО МНОГО ЧЕГО УМЕТЬ.

Комплекс традиционной школы боевого искусства представляет собой всестороннюю систему реализации потенциальных возможностей человека. Не случайно в этот комплекс входили каллиграфия, поэзия, история и медицина, которые вроде бы впрямую с боевыми искусствами не связаны. Человек прежде всего должен научиться жить и чувствовать жизнь, воспринимать ее наиболее полно.
Школы боевых искусств учили жить, не тратя силы на соревнования с окружающим миром. Истинной целью их учения было умение правильно использовать внешние силы, а не преодолевать их.
Самозащита понималась несколько шире, чем танцы на ринге — самозащита от болезни, от ненужных затрат и поступков, защита своей семьи от внешних и внутренних неурядиц — вот, что такое боевое искусство в действии.

Также и в пении. Все понятия гораздо шире и многограннее. Певцу надо очень много чего уметь, чтобы владеть ситуацией-голосом на сцене во время исполнения на сцене, как и в бою. Усилия физические и психологические колоссальные особенно на сцене в спектаклях. Иногда певцы теряют несколько кило после спектакля!

Голос для начинающих-это что-то само по себе, а они сами по себе. А для профи-это единое целое! Это великое единение проявляется особенно ярко при таких ситуациях, когда с утра нет голоса, а вечером спектакль и отмена невозможна. Певец выходит на сцену и голос звучит! Вот это магия!

Правильная и неправильная техника.

ДА-ЦЗЕ-ШУ — ИСКУССТВО ПРЕСЕЧЕНИЯ БОЯ.

Об этой группе китайских боевых техник мало кто знает. Сами китайцы называют их «грязным у-шу», так как в них и речи нет о каком либо благородстве и снисхождении к противнику.

Их целью, в отличие от традиционных методов ВЕДЕНИЯ, является моментальное ПРЕСЕЧЕНИЕ боя, то есть лишение противника физической возможности его продолжать.

Да-цзе-шу практиковались, в основном, бродягами, нищими, ворами и прочим черным людом, как средство против полиции и солдат, которых специальные инструктора обучали в основном шаолиньскому направлению у-шу. Да-цзе-шу представляли собой комплексы сугубо практических приемов, рассчитанные на борьбу без правил, не на достижение победы, а на причинение противнику максимально возможного ущерба

Эффективность удара или захвата расценивалась прежде всего с позиций максимальной болезненности, приведения противника в состояние, когда о продолжении боя нет и речи.

Понятно из этого, что что для правильной техники ушу ДА-ЦЗЕ-ШУ -это неправильная техника.

Японские ниндзюцу, монгольское бандзо, китайская дуань да, маньчжурский чаньтун, индонезийский пенчак-силат — все это по сути стили пресечения боя. Список можно было бы продолжить, например стилем Вин Чун, с его простой до примитивности — на неопытный взгляд, конечно -техникой, которая просто не дает свободно действовать ни каратэке, ни шаолиньцу.

Итак, для тех,кто пользуется для своей цели такими тезниками и они дают результат, они правильные, а для других неправильные.

ЕСЛИ ТЕХНИКА ВЫПОЛНЯЕТ СВОИ ЗАДАЧИ, ОНА НЕ МОЖЕТ БЬТЬ НЕПРАВИЛЬНОЙ.

Главное помогает или не помогает.

И на уроках с разными учениками помогают разные техники, в зависимости от человека. Что одному понятно и помогает, другому непонятно и не помогает.

Так почему вообще отвергать какие-то техники?

НАДО УМЕТЬ К МЕСТУ ИХ ПРИМЕНИТЬ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЦЕЛИ ДОСТИЧЬ ОПРЕДЕЛЕННОГО РЕЗУЛЬТАТА.

Возможно точечно и даже один раз, но чтоб сразу дошло!

Все средства на самом деле хороши! Все техники имеют место быть и нет только правильных или неправильных. Искусство в том, чтоб уметь применить!

Примеры разных взглядов на разные приемы и техники смотрите в комментариях на мастер-классы разных педагогов, которые разными способами пытаются сделать звук лучше с разными учениками. И каждый комментатор прав. И для кого-то бред, а кому-то помогает. Все техники ,которые в отрывках из мастер-классов я применяю на уроках и все помогают!

Возможно уместно смотреть шире? Видеть дальше своего носа вместо категоричности суждений?

И потом не забываем про гениев.

ГЕНИИ ВСЕГДА НАРУШАЛИ ПРАВИЛА И УСТАНАВЛИВАЛИ СВОИ.

певец
певец

Пение
3339 интересуются