Как донести до слушателя смысл того, о чем поёшь.
В опере часто исполнитель так зациклен на сложности исполнения, т.е. на вокале технически, что смысл, музыка и слово, не раскрываются настолько глубоко, что до слушателя это сразу доходит.
Все звучит поверхностно, потому что у певца в голове так. Там сплошной вокал.
Осознать это и понять, как донести до слушателя смысл того, о чем поёшь поможет мастер-класс по вокалу Мстислава Ростроповича.
Мстисла́в Ростропо́вич (1927-2007)- советский и российский виолончелист, пианист, дирижёр, композитор, педагог, общественный деятель; народный артист СССР.
Прежде всего-это музыкант и поэтому музыка для него на первом месте.
Музыка – это исцеление. Музыка зажигает факел добра и может переустроить, усовершенствовать мир.
Почему музыкант дал мастер-класс певцам? Не просто музыкант, а дирижер оперных спектаклей, муж оперной певицы Галины Вишневской, он очень хорошо понимал ,как надо исполнять оперу и хотел донести это до оперных певцов. Чтобы они смогли повернуть у себя в голове внимание с вокала в первую очередь на музыку в первую очередь. Тогда все встанет в их исполнении на нужные места.
Я неимоверно люблю оперу, – говорит он. – Мне хотелось разделить с героями их участь на оперной сцене. Когда стреляли в Ленского, я плакал, дирижируя.
На мастер-классе он очень доходчиво показал, как идти от музыки, когда поешь, тогда сам все проживаешь на сцене и в голосе звучит глубина смысла того о чем поёшь.
Это касается всего, а не только оперного пения, конечно, поэтому этот мастер-класс интересно и полезно будет посмотреть любому исполнителю. Просто в опере это сильнее слышно. Там сложнее вокал. Поэтому у певца все внимание на него. Эта привычка с консерватории у всех. Там на первом месте вокал, что вроде бы естественно. Там, конечно, идут от музыки, когда исполняют произведения, но почему -то звучит это у исполнителей с прекрасным голосом и хорошим вокалом не так музыкально, как должно быть с точки зрения музыканта.
Мастер-класс как раз раскроет то, что надо сделать оперному певцу, чтоб звучало музыкально.
В опере много ситуаций мучений и страданий. Интересно, что по мнению Ростроповича:
...музыка и христианство — это одно и то же.
Музыка — нематериальна. Музыка к человеку — приходит… И такой человек — гений. Его Господь создал для того, чтобы он страдал.
Страдание делает человека красивым, сильным и невредимым для зла.
Каждого гения при жизни ругают. Только сейчас стало для меня ясно — почему. Гения могут ругать, потому что его не понимают. Это удел всех больших людей, им очень трудно жить и творить.
А потом… Сейчас уже никто не ругает Бетховена, правда? И Моцарта, и Пикассо, и Дали… А ведь они тоже страдали от непонимания…
После этого мастер-класса вам станет понятна сила отдельных оперных арий и оперной музыки в целом.
"Ростропович достигает идеального ансамбля с певцом.
Голос естественно вплетается в развитие оркестровой ткани, и мы слышим не арию под аккомпанемент оркестра, а воспринимаем музыку в целостном звучании всех её компонентов",-писали про него в прессе.
Он также много аккомпанировал певцам и звучащие с его аккомпанементом романсы, например, в большой степени опираются на фортепианную партию, как на музыкальный фундамент. Это-идеальное сопровождение, которое рождает идеальное звучание произведения, в котором солист и пианист составляют единое целое.
В качестве образцов исполнения, близкого к идеальному-прекрасный голос Вишневской в сочетании с тончайшим, мастерским сопровождением М. Ростроповича.
«В моём пути к Чайковскому мне помогла совместная работа с Г. Вишневской над романсами композитора, когда мы настойчиво стремились прочесть в них не звуки (как порой делают это вокалисты), а мысли»
Из этих слов Ростроповича понятно, что работа со словом помогла глубже понять интонационные, гармонические и многие другие особенности стиля композитора.
«Какова цель музыки?», – спросили как-то Ростроповича.
«Цель??? Нет цели. – ответил он. – Это один из величайших даров для нас от Бога. Это один язык для всех стран без переводчика.
Когда я дирижирую или играю, мне так легко объяснить публике то, что я чувствую! Я езжу по всему миру. Может быть более или менее образованная аудитория, иногда далёкая от городов и центров искусств, но в любом случае люди прекрасно понимают этот посыл.
Конечно, с современной музыкой, особенно абстрактной, разобраться сложнее, но музыка гениев универсальна. Например, когда я исполняю Десятую симфонию Шостаковича, любая публика всегда реагирует очень эмоционально.
Я думаю, что музыка – это инструмент в нашей жизни, на нашей земле, который делает нашу планету одной семьёй».