Найти в Дзене
Школа Вокала.

Елена Стихина,как пример успешной певческой карьеры и ее самый важный жизненный урок.

Карьеру Елены Стихиной называют одной из самых многообещающих. Сейчас она является ведущей солисткой Мариинки, исполняет главные партии в оперных спектаклях Зальцбургского фестиваля, Метрополитен-опера, Ла Скала, Парижской национальной оперы и многих других театрах.

Елена Стихина родилась в маленьком городе Лесной Свердловской области. Закончила Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского. Занималась в Центре оперного пения Галины Вишневской. Начинала карьеру в Приморском театре оперы и балета (ныне Приморская сцена Мариинского театра).

С 2017 года солистка Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Лауреат Международного конкурса вокалистов им. С.В. Рахманинова. Удостоена оперных премий Casta diva в номинациях «Взлет» и «Онегин» и театральной премии «Золотой софит».

Елена Стихина
Елена Стихина

Критики и знатоки оперы громким хором пророчили ей славу «второй Нетребко».А что сама Елена об этом говорит?

Анна Юрьевна для меня — непререкаемый авторитет, она яркая звезда, выдающаяся личность, очень талантливая певица и невероятно интересный человек — открытый, добрый, искренний. Сравнение с ней не может быть обидно, а, наоборот, приятно и радостно. Другое дело, что я никогда не смогу стать второй Нетребко, да и никто не сможет ей стать — ее невозможно повторить.
Елена Стихина.

Но все-таки, как в июле 2002 года Анна Нетребко спела на Зальц­бургском фестивале Донну Анну в моцартовском «Дон Жуане» и положила начало «нетребкомании», захлестнувшей мир, так и 9 февраля 2017 года сразу после премьеры в Мариинке оперы «Саломея» Стихина стала открытием и главной удачей спектакля!

«Это первый Штраус для меня, первая опера на немецком, первый раз я на сцене Мариинского театра, первый раз я выступаю с маэстро Гергиевым, для меня это просто какой-то „день икс“».Елена Стихина.
Саломея-Елена Стихина
Саломея-Елена Стихина

Чему мы можем научиться у Елены Стихиной?

Елена откровенно рассказывает в интервью о своём пути к вершине оперного Олимпа: как меняла педагогов и агентов, переживала постоянные отказы на прослушиваниях, бралась за «страшные партии», от которых певицы теряли голос. Но большая воля, трудолюбие и талант привели её к нынешнему статусу -примадонны, музы, просветителя.

То, как она стала успешной, будет интересно всем людям, которые стремятся к успеху, потому что это о том, как найти свое место, как преодолевать препятствия, как выдержать многочисленные отказы, не сойти при этом с дистанции, как браться за сложные проекты и делать их на двести процентов. Ее опыт и пример будет полезным и вдохновляющим.

Как развивать карьеру?

Конкурсы, свой агент, спектакли, дело случая и много труда.

Конкурс – хороший повод заявить о себе, понять собственную способность преодолеть страх, проявить себя в конкурирующей среде, хотя бы просто научиться стоять на сцене, почувствовать, каково петь с оркестром ,посмотреть на других, что поют, услышать какие-то новые арии, ознакомиться с членами жюри, попросить консультацию. Эта та музыкальная среда, в которой ты можешь найти выходы на полезных для тебя людей. В зале на финальных турах всегда сидят интенданты, кастинг-директора театров, агенты. Ты иногда можешь быть замечен, даже не получив лауреатства.

"Можно сделать карьеру без конкурсов. Дело случая. Сама я приобрела первого агента во время конкурса Competizione dell`Opera в Линце, а предложение прослушаться в Парижскую оперу– во время конкурса Operalia в Мексике. Но мою подругу по консерватории Ксению Дудникову агент просто услышал во время спектакля в Москве в Театре имени Станиславского и сделал ей прекрасную международную карьеру. Важно быть открытым для общения".

В современной опере с одним только талантом, без труда, пробиться не получится. Все должно быть в комплексе.
Ведь до того, как певец выходит на сцену, он учит,  потом впевает партии, много репетирует, порой несколько месяцев и даже год. Тем более что партии звучат на разных языках…
Говорю только на английском, понимаю и немного говорю на немецком, итальянском и французском. Но все партии, которые пою, естественно, я знаю, знаю
грамматические особенности языка, без этого выучить партию я не могу.

Певец учится постоянно и везде.

Формально она училась петь в Москве. А позже на зарубежных постановках, впитывала много знаний от дирижеров, с которыми работала, от коучей, от коллег.

Если только ты сам хочешь, тебе помогут, тебя научат, с этим нет проблем. Всем выгодно показать тебя в лучшем виде. Вот так и училась везде.

Моральное здоровье певца.

Выдающаяся солистка Большого театра Маквала Касрашвили стала еще одной важной фигурой в жизни молодой певицы наряду с ее консерваторским педагогом Ларисой Борисовной Рудаковой, также певшей в ГАБТе:

«Они не только очень многому меня научили, но и сформировали мое моральное здоровье, а в нашей профессии оно ничуть не менее значимо, чем физическое, потому что все эти нервы и переживания влияют на голос. Когда ты бесконечно ходишь на прослушивания, а тебе отказывают, не надо страдать дома по поводу того, что же ты сделала не так. Ты переживаешь, а потом выясняется, что просто у тебя цвет волос рыжий, а требовалась блондинка. И все».
Лариса Рудакова,
Лариса Рудакова,

Важный жизненный урок для Елены и для всех певцов.

Маквала Филимоновна Касрашвили преподала ей важный жизненный урок.

Он заключался в следующем: когда мы учимся пению, всегда ждем, что вот сейчас педагог нам все объяснит, покажет технику, а мы, быстро освоив ее,  тут же запоем так, как надо. На самом же деле никто не может научить петь, это сделать ты можешь только сама. Вот вроде простая истина, но она почему-то не сразу доходит. И я поначалу думала, что нужно получить от педагога золотой ключик, который откроет все пути. А на самом деле никакого золотого ключика нет, ты до всего должен дойти сам и всему сам научиться. Это очень ценный урок, за который я благодарна своему педагогу.
Маквала Касрашвили
Маквала Касрашвили

Чувство юмора, отдых и работа.

В работе ее спасает чувство юмора и отдых на природе.

Иду в горы. В идеале мне нужны красивые горы и океан. Ну и само собой, должно быть тепло. Вот недавно была на Тенерифе, отличный вариант. И необходимое условие — поблизости должен быть оперный театр.


В любой момент певец должен быть готовым петь!

"Мария Гулегина приехала петь Тоску во Владивосток, но заболела. Спектакль перенесли на другой день.

Для меня она всегда была эталоном, и я мечтала ее послушать. И вот перед спектаклем, который был уже перенесен, я решила пойти в магазин купить себе брюки. А телефон у меня всегда стоит «без звука», я никогда не включаю звук".

Я в примерочной выбираю брюки, в соседней примерочной моя знакомая из театра.  И ей звонок: «Не знаешь, где Стихина, мы ее тут срочно ищем». Она говорит: «Стихина рядом». Я смотрю на свой телефон, а там 20 пропущенных звонков. Оказалось, Мария Гулегина не выздоровела, и мне надо срочно ее заменить в спектакле. До спектакля 40 (!) минут. Я стою «в одной штанине» и понимаю, что брюки буду покупать завтра…
Прибежала в театр, заменила, спела Тоску. Как сказала потом, Мария Гулегина, она ооочень редко отказывается от спектакля, но те, кто ее заменяли, всегда делали хорошую карьеру (до меня, предпоследний раз Марию Агасовну заменила Сондра Радвановски).
Сейчас это смешно вспоминать, но тогда для меня это был очень большой стресс.
ТОСКА-ЕЛЕНА СТИХИНА
ТОСКА-ЕЛЕНА СТИХИНА