Часто мы обращаемся за помощью, когда уже невыносимо терпеть свои страдания и надеемся, что придя к “хорошему психологу” он нас вылечит, как добрый доктор Айболит и даст нам ответы на все вопросы. Обратиться за помощью бывает стыдно, страшно или наоборот, это единственная надежда на улучшения, и раз уж обратились, то нужен вполне “понятный и конкретный” результат желательно в установленные сроки.
И вот проходит месяц, год, два, может даже пять и больше, что-то меняется, что-то остается прежним, местами понятней и проще, а где-то стало еще запутанней, чем было раньше и начинаешь задаваться вопросом: “а для чего я сюда прихожу? И долго ли еще буду?” Такие вопросы могут возникать на протяжении всей терапии, когда закрадываются сомнения или возникает, вполне себе справедливое допущение, что “никакой он не Айболит и даже не Мери Поппинс”, либо появляется ощущение каких-то непонятных близких отношений. Но и завершить работу тоже что-то не дает, возможно, есть понимание, что еще рано, возможно страшно оказаться без поддержки, возможно еще остается надежда, что вот-вот еще чуть-чуть и все будет…а может и не будет. Страшно, очень страшно и тревожно осознавать эту неопределенность, местами беспомощность, и признавать свою уязвимость и зависимость от другого.
Зачем же на самом деле приходит клиент в терапию? За отношениями. Разве можно купить отношения? Не понятно…А чем те другие не подходят? Вообще я к вам с другим обратился, мне бы повышение получить или семью создать. Вы мне не родственник, не подруга, не коллега по работе, зачем мне с вами отношения. И не всегда понятно, на сколько это выгодная сделка? Особенно не понятно в современном мире “деланья”, “товаров”, “потреблений”, в котором счастье измеряется достижениями, чувства подменяются действиями, любовь прячется за вещами. Сколько вешать в граммах?
Один современный психоаналитик Ален Жибо утверждает, что “Терапевтические отношения - это такие отношения, которые создаются, чтобы завершиться”. Бессознательно клиент приходит “допрожить” опыт, которого у него не было ранее, быть увиденным и услышанным. Он хочет получить те отношения, которых не знает. Отношения, в которых именно он и его переживания выйдут на первый план, отношения, в которых можно исследовать свои страхи и конфликты, отношения, за которыми возможно наблюдать именно в долгую, и замечать какие повторяющиеся тенденции активизируются в той или иной ситуации, отношения, которые выдерживают разные слова и проявления, в которых не нужно притворяться и стараться быть кем-то, отношения, в которых можно хотеть и меняться.
Мы нуждаемся в присутствии другого с самого рождения, нас окружают мать, отец, братья, сестры, другие родственники, учителя, друзья, любимые, дети. Ребенок с детства присваивает свой опыт через взаимодействие и идентификации с другими, таким образом формируется его Я, местами чуть более устойчивое, местами более хрупкое. Во взрослом возрасте внешняя реальность воспринимается в зависимости от того, что у нас уже есть внутри, то есть через призму накопленной внутренней реальности.
В терапии психотерапевт становится объектом проекции всего жизненного опыта своего клиента. Эти отношения не создаются, чтобы заменить какие-то существующие и войти на всю жизнь, эти отношения создаются, чтобы “подлатать” пробелы в ранее полученном опыте, создать что-то новое в психике и укрепить свое Я. “Отношения между терапевтом и пациентом - это репетиция отношений в реальной жизни” (И. Ялом. Как я стал собой).
Автор: Бунчак Эмилия Васильевна
Психолог, Психоаналитическая терапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru