Почему ДПДГ один из 2 методов, которые я обожаю
1. Получается хорошо, даже если делать плохо...
Это забавно, но в технике, которая называется "Десенсибилизация и переработка движениям глаз" работают не движения глаз вовсе. Там есть более важные элементы в каждом шаге протокола, которых я насчитал около 10 штук. И вот если эти элементы сделать, то всё остальное можно хоть перепутать и сделать неправильно. А человеку всё равно станет лучше, и движений глаз в моем списке нет.
2. ДПДГ это просто
За месяц реально можно научиться. Можно и быстрее, но никто не отменял саморефлексию, практику, обратную связь после практики, обдумывание и процесс адаптации к новой информации. У каждого человека своя скорость информационного метаболизма и я считаю, что месяц "самое ОНО".
3. Решаются самые разные запросы, в том числе травматичные
ДПДГ справляется со страхами, фобиями, различными негативными эмоциями, психогенной соматикой, ПТСР, аллергиями, легкими переживаниями и тяжелым гореванием, ОКР и т.п. Причем по факту работает один и тот же протокол, но при условии понимания с чем вы имеете дело. Это самое главное.
4. Подходит как начинающим, так и опытным специалистам
Можно интегрировать в свою методику, можно начать с этого свою практику с нуля. Вы без какой-то особенной базы сможете успешно работать с самыми разными запросами и найдёте свой "стиль". А простота и доступность методики даст вам ту уверенность, которую обычно нехватает в начале практики.
ДПДГ проще и легче освоить чем КПТ, НЛП, ПсихАнал, символдраму или любую другую методику. Тут нет воды или долгих фундаментальных изъяснений. Я не говорю что это лучше или хуже, я говорю что это работает именно так!
Как-то так. Ван лав.
Влад Комаров 💜 @vkomarow