Страх отвержения — это одно из самых распространенных и болезненных переживаний, которое беспокоит многих людей. Он может проявляться в различных ситуациях. Чаще всего такой страх возникает в отношениях с партнером, друзьями, новыми знакомыми, на работе, в других социальных ситуациях. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является одним из эффективных подходов для работы с этим страхом. В этой статье мы подробно рассмотрим, как она помогает.
Что такое страх отвержения?
Страх отвержения — это сильное и часто иррациональное опасение, связанное с ожиданием и/или переживанием отказа, исключения из отношений и/или группы, непринятия другими людьми. Такое переживание может возникать как в отношениях с одним человеком, так и с группой людей. Этот страх негативно влияет на самооценку, способность устанавливать и поддерживать социальные контакты, приводит к избегающему поведению.
В когнитивно-поведенческом подходе мы придерживаемся положения о том, что мысли, эмоции, телесные реакции и поведение взаимосвязаны.
В основе страха отвержения лежат негативные (в КПТ мы их называем дезадаптивными, дисфункциональными) мысли и убеждения о себе, людях, взаимоотношениях в целом.
Ситуация: парень хочет пригласить девушку на свидание.
Автоматическая мысль: а вдруг она мне откажет?
Эмоции: страх, тревога.
Телесные реакции: напряжение в теле, учащенное сердцебиение, покраснение лица, скованность.
Поведение: избегание новых знакомств с девушками.
Каждое предыдущее звено этой цепочки поддерживает последующее, замыкая цепочку в круг.
Мысль об отвержении может вызвать страх. Страх может привести к избеганию социальных контактов. Избегающее поведение часто подкрепляет не только негативные мысли, но и глубинные убеждения - базовые представления о себе, людях и отношениях.
На схеме они представлены в основании пирамиды.
Как КПТ помогает преодолеть страх отвержения?
Выявление негативных мыслей и убеждений.
Например, молодой человек, который переживает страх отвержения при знакомствах с девушками, думает о себе:
- "Все девушки, которых я буду приглашать на свидание, ответят мне отказом".
- "Меня всегда будут отвергать".
- "Я никому не нравлюсь".
- "Я скучный".
Анализ мыслей и убеждений с выработкой более реалистичных ответов на них
Например, мысль "Я всегда буду отвергнут" можно оспорить и заменить на более реалистичную: "Некоторые люди могут не принимать меня, но это не значит, что я никому не нравлюсь".
КПТ помогает сформулировать более конструктивные и поддерживающие убеждения. Это может быть "В целом я интересный человек, но есть люди, с которыми наши интересы не совпадают". Такая работа помогает стать более активным в знакомствах и снизить уровень страха перед возможным отвержением.
О том, как работать с дезадаптивными мыслями и дисфункциональными убеждениями, можно почитать в моих статьях на сайте:
Методы работы с негативными убеждениями
Как вести дневник мыслей и эмоций?
Поведенческие эксперименты
Эта техника - одна из ключевых в КПТ. Это практические шаги, направленные на то, чтобы столкнуться со своим страхом отвержения. Например, начать общаться с незнакомыми людьми в безопасной обстановке. Это поможет проверить, насколько страх обоснован. Поведенческие эксперименты необходимо выполнять постепенно, по мере личной готовности к ним. О них можно подробнее почитать в моих публикациях здесь на сайте.
Тренировка социальных навыков
КПТ включает в себя развитие социальных навыков знакомств с новыми людьми, поддержания беседы, умения справляться с напряженными ситуациями. Это помогает почувствовать себя увереннее в социальных ситуациях и снижает страх перед отвержением.
Автор: Кристина Вячеславовна Гореликова
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru