Конкор, беталок ЗОК, небилет врачи очень часто назначают и по делу, и без дела. Давайте же разберемся, на что способны эти лекарства, а чего они не могут.
Во-первых, все три названных лекарственных препарата (а также анаприлин, атенолол, карведилол и бетаксолол) относятся к классу так называемых бета-адреноблокаторов. Это те лекарства, которые препятствуют действию на сердце катехоламинов (адреналина и норадреналина), выделяющихся при эмоциональном стрессе и интенсивной физнагрузке. Основная биологическая роль катехоламинов - быстро подготовить нас к борьбе или бегству. Почему так, если ни того, ни другого в нашей жизни теперь практически нет? Действительно, наш образ жизни очень изменился в последние лет сто, однако биологически мы остались практически такими же, какими были наши предки много тысяч лет назад. В те далекие времена катехоламины обеспечивали быструю мобилизацию на уровне целостного организма: "сражайся или убегай". В обоих случаях предстоит интенсивная мышечная активность, все остальное в такой момент отходит на второй план. Поэтому очень разумными с этих биологических позиций выглядят такие эффекты адреналина и норадреналина, как увеличение частоты и силы сердечных сокращений, усиление притока крови к мышцам, расширение бронхов (по ним воздух доставляется в легкие), повышение в крови уровня глюкозы (топливо), замедление перистальтики кишечника и еще много чего, что входит в понятие "мобилизация".
И вот как раз бета-адреноблокаторы препятствуют проявлению этих эффектов за счет того, что становятся такой молекулярной преградой для воздействия катехоламинов на внутренние органы. Мы уже давно в массе своей не сражаемся и не убегаем (кроме, может быть, любителей уличных конфликтов и людей, участвующих в военных действиях), поэтому такая катехоламиновая активация во время стресса не выполняет своей позитивной роли, если за этим не следует интенсивная работа мышц. Тем более катехоламиновая "буря" нежелательна для больного сердца, резервы которого снижены.
И вот здесь как раз и приходят на помощь бета-адреноблокаторы: конкор, беталок ЗОК, небилет, дилатренд и другие. Я здесь привел названия эталонных оригинальных препаратов, а есть еще масса дженериков (копий) весьма разного качества. Бета-адреноблокаторы, препятствуя развитию физиологических эффектов катехоламинов, вызывают урежение частоты сердечных сокращений, снижение его сократимости, а также снижают артериальное давление (АД). Остальные, не столь желательные эффекты бета-адреноблокаторов являются «бесплатным приложением» к вышеперечисленным нужным эффектам. Суживаются сосуды в мышцах, ухудшается проходимость бронхов, в некоторых случаях может возникнуть эректильная дисфункция и депрессия.
Но не все так плохо с современными бета-адреноблокаторами! Дело в том, что по тому, как соотносится степень их влияния, с одной стороны, на сердце, а с другой - на остальные органы (бронхи, сосуды и т.д.) бета-блокаторы разделяют на селективные (конкор, беталок ЗОК и небилет — примеры селективных) и неселективные (например, анаприлин или карведилол). Однако степень селективности тоже бывает разная. Например, самый селективный - небиволол (небилет). На втором месте бисопролол (конкор). Существенно отстает от этих двух метопролол (беталок ЗОК). Скажем, конкор более селективен, чем беталок ЗОК, в 3,5 раз! Чем селективнее бета-адреноблокатор, тем более снайперским, отточенным и филигранным будет его воздействие на сердце, а вот воздействие на другие органы, которое нам не нужно, будет сведено к минимуму. Поэтому у высокоселективных бета-блокаторов меньше вероятность развития побочных эффектов (хотя она и так невелика). Означает ли это, что конкор всегда лучше, чем беталок ЗОК? Нет! У беталока ЗОК есть важное преимущество: таблетка изготовлена таким образом, что препарат высвобождается равномерно и замедленно в течение почти суток. В случае конкора его концентрация в крови достигает максимума через 2-3 часа, а затем постепенно снижается. Поэтому поддерживать в течение суток равномерную концентрацию препарата в крови сложнее. К истечению суток эффекты конкора сохраняются, но выражены ощутимо слабее, чем в первые часы после приема.
Если вам интересно то, о чем я пишу - приглашаю подписаться на этот мой дзен-канал, или мой медицинский блог в ВКонтакте https://vk.com/dr.zafiraki и в Телеграм https://t.me/+fpaUxN6czkI4Yjgy