Найти в Дзене

Как убрать тревогу за 1 минуту? Супер-техника, которая работает со всеми

Одно из самых распространенных эмоциональных расстройств, наблюдаемых у людей — тревожное. Тревога — это эмоция, которая связана с поиском угрозы человеком: она есть не что иное, как неопределенный, беспредметный страх, спроецированный на будущее. То есть, человек может осознавать, что у него все хорошо, но считать, что в ближайший момент может случиться все, что угодно — какая-то беда, катастрофа.

Когда человек полностью погружается в тревожное состояние, он не боится чего-то угрожающего его жизни. Его сознание находится в ожидании беды, опасаясь не реальной угрозы, а именно самой мысли. Важно уметь различать испуг (страх) и тревогу. Если у страха есть конкретный объект во внешнем мире, на который мы реагируем и которого человек неосознанно всеми силами будет стараться избежать, то у тревоги такого объекта нет.

В MRTE-терапии мы используем разные суперэффективные техники по работе с тревожным мышлением — и об одной из них я сейчас расскажу.

Она называется «Реверс тревожной мысли»

Безусловно, данная техника не сразу избавит вас от тревожного расстройства полностью. Однако, вы можете взять ее на вооружение — и делать регулярно до тех пор, пока не придет осознание, что тревога является просто эмоциональным состоянием и страхом мысли, а не реальности. С ней не стоит бороться или пытаться избегать.

Когда вас начинает охватывать тревожное состояние, ваша задача закрыть глаза и попытаться осознать, какая именно мысль вас беспокоит. Важно максимально сосредоточиться на собственных ощущениях: это поможет понять где активируется чувство тревоги и что за эмоции вы испытываете в этот момент. После этого вы делаете «реверс» мысли и наблюдаете за тем, какой стала ваша реакция.

Как это осуществить на практике? Расскажу на примере нескольких случаев моих пациентов:

Случай первый

Пациент переживал, что не сможет бросить курить и боялся даже думать о сигаретах: мы проработали с ним его страх и сделали «реверс» негативных мыслей. Когда пациента снова охватывало тревожное состояние, он на практике сосредотачивался на своих переживаниях и ощущениях, определяя где именно локализуется чувство тревоги в организме (голова, горло, грудь или живот). Далее, он пытался представить, что не сигарета вызывает у него б1еспокойство, а сигарета боится его. И пересматривал реакцию в собственном теле, наблюдая за своими ощущениями.

Случай второй

Молодой человек испытывал сексуальное влечение к собственной бабушке — и, естественно, считал свои мысли постыдными и аморальными. По той же технике он прорабатывал эти переживания, определяя место, где активизируются негативные эмоции и представлял, что это не он испытывает сексуальное влечение к бабушке, а бабушка — к нему. В его фантазиях бабушка, облачившись в латексный костюм, бегала за ним с плеткой в руках. Как бы комично это не звучало, подобная практика помогла ему взять под контроль сексуальное желание.

Используйте эту технику, если вы боитесь негативных мыслей или тревожных состояний. Со временем это даст вам четкое понимание, что мысли — это просто мысли, они полностью безопасны и никакого отношения к реальности не имеют.

Группа по лечению тревожных расстройств

Мой Youtube-канал по работе с неврозами