Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Что такое тромбоциты?
Тромбоциты - это форменные элементы крови, маленькие сферические кровяные пластинки, не имеющие ядер, они образуются в красном костном мозге. Тромбоциты в организме человека отвечают за образование тромбов, то есть за свертываемость крови. Образование тромбов называется тромбозом - это формирование внутри кровеносных сосудов свертков крови - тромбов, препятствующих свободному потоку крови по кровеносной системе.
Когда повреждается кровеносный сосуд, по какой-либо причине, или даже происходят незначительные нарушения в окружающей среде, сразу активируются красные пластинки. При активации тромбоцитов вырабатывается фибрин, который склеивает их друг с другом, образуя тромб или сгусток, который перекрывает собой повреждение и останавливает потерю крови. Если не будет в организме тромбоцитов, то человек может умереть от потери крови.
Какие бывают тромбоциты
- Пониженные тромбоциты или тромбоцитопения - это недостаток тромбоцитов, что приводит к значительному риску кровотечений, которые бывает трудно остановить. Такие состояния могут быть врожденными и называются они гемофилией, когда у человека очень плохая свертываемость крови. И даже незначительные повреждения сосудов могут привести к необратимым последствиям.
К понижению тромбоцитов может привести поражение костного мозга из-за вирусных инфекций, Гепатита, ВИЧ, апластической анемии, лейкоза, химиотерапии и из-за недостатка фолиевой кислоты. Также причиной может быть ускоренная, беспричинная гибель тромбоцитов, аутоиммунные заболевания, гиперспленизм, различные токсические отравления, цирроз печени, сердечная недостаточность.
- Повышенные тромбоциты - это тромбоцитоз - патология, при которой количество тромбоцитов в крови увеличено.
И повышенные и пониженные тромбоциты опасны для жизни человека. Средние показатели у взрослого человека должны быть 150-400 тысяч единиц/мкл, независимо от возраста.
Причины повышенных тромбоцитов:
- Злокачественная опухоль системы кроветворения, органов дыхания, мочеполовой и пищеварительной системы.
- Различные воспалительные, бактериальные, инфекционные или аутоиммунные заболеваниями.
- Остеомиелит, повреждение костей бедра или плеча.
- Миелопролиферативные заболевания, при которых происходит неконтролируемый рост клеток, это может быть рак крови, миелолейкоз и др.
- Удаление селезенки и другие сложные операции.
- Цирроз печени и воспаление в других органах и тканях.
- Железодефицитная анемия.
- Химиотерапия.
- Алкоголь.
- Большое нервное или физическое переутомление.
- У детей может возникать из-за недостатка железа в крови.
Неблагоприятные последствия повышенных тромбоцитов
- Инфаркты, инсульты.
- Тромбофлебит.
- Значительные внутренние кровотечения.
- Сбой в работе почек.
Симптомы повышенных тромбоцитов
- Появление кровоподтеков и синяков без всякой причины.
- Посиневшие кожные покровы и постоянный зуд.
- Отечность.
- Судороги, боль в ногах и в кончиках пальцев на руках, холодные ноги.
- Внутренние кровотечения, кровь из носа, десен.
- Слабость, утомляемость, одышка, головокружение, аритмия.
- Снижение зрения.
- Незаживающие раны.
Продукты, понижающие тромбоциты в крови
Кроме того лечения, которое прописывает доктор, необходимо и полезно знать, как вести себя в повседневной жизни и какие продукты надо ввести в свой рацион. Все эти меры направлены на то, чтобы не допустить роста тромба и ускорить рассасывание уже имеющегося тромба.
- Чеснок полезен в сыром виде и хорошо разжижает кровь. Помимо этого, чеснок очищает сосуды и улучшает иммунитет. Но большое его употребление в сыром виде может навредить слизистой желудка.
- Корица активирует кровообращение и не дает склеиваться тромбоцитам.
- Сухое красное вино улучшает кровообращение, повышает гемоглобин и снижает уровень тромбоцитов. Но во всем нужна мера. Так, женщинам можно 100-150 мл в день, мужчинам не более 200 мл в день.
- Черный кофе натуральный, без кофеина обладает противотромботическим действием. Достаточно употреблять 2-3 чашки в день.
- Женьшень предотвращает склеивание тромбоцитов, но может вызвать бессонницу.
- Рыбий жир, льняное и оливковое масло.
- Малина, смородина, облепиха и изюм содержат салицилат, снижающий тромбоциты в крови.
- Огурцы, помидоры, томатный сок, имбирь, сельдерей, свекла, зелень и яблоки зеленые.
- Шоколад темный по 2 дольки в день после еды.
- Минтай, треска, тунец, судак, дикий лосось и морепродукты препятствуют тромбоцитозу.
Запрещенные продукты при тромбоцитозе
- Копчености, мясо, тугоплавкие животные жиры, острые и жирные жареные блюда.
- Все виды печени.
- Чечевица, гречка.
- Молоко и молочная продукция.
- Крыжовник, черная смородина. шелковица.
- Кетчупы и соусы.
- Отвары шиповника.
- Орехи.
- Бананы, манго, гранат, папайя.
- Алкоголь.
Профилактика тромбозов
- Отказ от алкоголя.
- Избегать стресса.
- Не переедать.
- Выпивать в день 1,5-2 л воды.
- Заниматься спортом или посильными физическими нагрузками.
- Побольше гулять на свежем воздухе.
- Правильно питаться и следить за весом.
Подводим итоги
Тромбоциты очень важны для организма, если они находятся в норме, средние показания - 150-400 тысяч единиц/мкл. Пониженные или повышенные тромбоциты опасны для жизни, поэтому надо следить за здоровьем и 1-2 раза в год делать общий анализ крови, чтобы отслеживать уровень тромбоцитов.
Еще больше информации читайте на моем блоге по ссылке: