Время… Писать о нём, как ни странно, не сложно. Мы живём во времени, и «все знают», что такое время. Прелесть ещё и в том, что мы можем следовать в этом вопросе полной свободе собственного мнения, ведь ясного определения времени даже в науке нет.
Именно так: единой общепризнанной теории, объясняющей такое понятие, как «время», просто не существует. Стало быть, здесь можно совершенно не стесняться своей «неучёности». Лучше, конечно, без оттенка гордости – «мы академиев не кончали». Но и робеть до степени ступора мысли тоже не стоит. Наука сама не знает что такое время, - вообще не знает. Не потому, конечно, что «беспомощна», а потому, что таково Время, - величайшая загадка Мира.
Время, конечно, наукой везде и всюду учитывается и используется, - как «фактор времени». В расчётах работы технических устройств, в оценке длительности самых разных событий, исторических в том числе. Наука достаточно преуспела в точности измерения отрезков времени. Создала сверхточный эталон измерения промежутка времени. Но, это всё - не о «природе времени», а именно о том, как правильно его учитывать в расчётах.
То же, в принципе, можно сказать и о пространстве. Что это такое? – так же никто не знает, но, тут нам рассуждать несколько «легче». Дело в том, что пространство мы видим наглядно, и можем измерить его своим собственным действием – приложить усилие и прошагать своими ногами некоторую его часть. И вот, таким образом, пространство мы уже «освоили», внятно ощутили, определённо «узнали».
Со временем же всё не так! Наши усилия здесь ни к чему не приведут, - мы не можем, как в пространстве, двигаться во времени быстрее или медленнее. Тем более «туда и обратно» между начальной и конечной точками пути. Хотя, так ведь бывает? – движемся то быстрее, то медленнее? - конечно, бывает! А иногда, «где-то глубоко внутри», мы оборачиваем время вспять! Мы это чувствуем. Но, чувство подсказывает: это не мы движемся во времени, как это мы делаем в пространстве своим усилием, это время «ведёт нас», независимо от наших усилий и действий! Время буквально «волочёт» нас в своём потоке; «тащит» нас в своей «среде»! Да, бывает, быстрее или медленнее, и … отчего так? Бог весть.
Свою пассивность, относительно хода времени, мы ощущаем явственно. Мы можем «побороться с пространством», преодолеть его! Можем. Но, побороться со временем?
Время, похоже, - стихия… Так называли в старину некую могучую силу, которая управляет очень многим в нашей жизни. При этом, она сама никак не управляема нами. Стихия ещё и непреодолима в своём действии. Стихия элементарна, то есть неразложима на составляющие, к ней «внутрь» не заглянешь. Её невозможно точно и рассудочно определить. Но, возможно самое общее описание стихии. Время хорошо подпадает именно под такое описание! С тем и живём.
Общая картина научного знания о времени
В классической физике время - это непрерывная величина, априорная характеристика мира. «Априорная», - так в науке называют знание, полученное до всякого опыта, и вне какого-либо опыта. То есть руками не трогали, на зуб не пробовали и даже не споткнулись ни разу, шишку набив, но, - знаем! Мы несём в себе это знание, - ничем не определяемое. Знание, ничем не обусловленное. Знание изначальное: оно вписано в наше сознание, как фундамент всех прочих познаний, и всё тут!
Именно таким образом проблематика времени смыкается с вопросами теории познания… И с вопросами происхождения человеческого сознания. Смыкается и с происхождением самого человека: антропологи ещё долго будут развлекаться, «гремя костями», уверяя нас, что «вот эти» кости и есть хомо сапиенс, а «те кости» - бессловесный питекантроп. Как будто кости – суть самосознания, в которое к тому же «вшита» категория времени…
В самом общем виде время понимается в философии как «форма протекания физических и психических процессов». В целом, конечно, «понятно». Но, вместе с тем, как-то не очень. То есть, процессы «текут», куда-то и в чём-то, и их «течение» имеет «форму». Зовётся «время».
Ну, да: «всё течёт, всё изменяется, и нельзя дважды войти в одну и ту же реку», - не получится. Река-то во второй заход – уже другая… Мудрость приписывают Гераклиту Эфесскому. Современные мудрецы шутят: «дважды войти нельзя, а трижды – можно». Это они от безысходности, - она так велика, что юмор тут им как-то «помогает».
А помощь в этом вопросе и правда не помешала бы. Сама-то «форма» никак не задана, не описана, не оконтурена… Бесформенная «форма». Стихия, - что с неё взять?
Ещё указывают, как обязательное, что время – «условие самой возможности всех изменений вообще». То есть, в отсутствие времени, река гераклитова даже и не текла бы в пространстве, не изменяла бы положение своих вод. И умозрительно можно было бы войти в неё, - одну и ту же, - дважды. И даже трижды. А сила, проистекающая от разности высот истока и устья, - мы хорошо понимаем её суть! – просто не работала бы. Река стояла бы без движения… Время, собственно, - не источник ли самой силы? Как «условие» работоспособности сил Природы? Ну, да… Здесь проблематика времени смыкается с фундаментальными вопросами физики…
Хотя, и без всякой теории относительности, на уровне обыденного познающего сознания, время и пространство образуют столь прочную связку, что могут пониматься как «континуум», - неразрывное Единое.
Время – «условие». Наука здесь, похоже, совершенно нечаянно «проболталась». Кто с кем «условился»? «Условие», происходящее от «слова», здесь как нигде выглядит «договорённостью». Так всё же, - кого и с кем? Похоже, учёных с учёными. Нас, русскоязычных, не спросили. А «время» в русском языке слово интересное…
Ещё время - мера длительности существования объектов, явлений, событий. Ну, да, всё на свете имеет начало, середину и конец! Знаем. И может быть «измерено», а раз так, то и «меру» должно иметь… Только какая же может быть «мера» для «бесформенного» и предельно абстрактного, потому как «априорного»? Мера для «условленного», - в переговорах Гераклита с Богом, что ли? Отчего нет? - шутка…
Сказать по правде, «единое пространство-время», четырёхмерность нашего Мира, плохо принимается большинством людей. Чисто психологически, - плохо.
Все «понимают» из школьной геометрии, что такое «безразмерная точка». Ну, делают вид, что понимают… Все понимают, что такое одномерная линия. Все понимают, что такое двумерная плоскость. И трёхмерный объём понятен на уровне очевидности. Но «приделывание» к Миру «четвёртой оси» – времени – это с очевидностью понимания никак не вяжется. Пространственные оси x, y, z + момент времени t – это в обыденном сознании в цельность не складывается.
Однако, обыденное сознание легко воспринимает единство пространства-времени несколько иначе, без сложностей теории относительности. Известно же, что пространство нередко измеряют не научными метрами-километрами, а именно временем:
- И как далеко отсюда та заимка?
- Да, поди ж ты, три дня пути будет…
Это в народном просторечии. Но и жители мегаполисов, говорящие совсем не архаизмами, склонны к тому же, - измерению пространства временем:
- Далеко ли тут гипермаркет?
- Да нет, минут десять ходьбы…
В этих примерах хорошо видно, что время, во-первых, сплошь и рядом важнее километража. И, во-вторых, очень точно передаёт само ощущение расстояния в пространстве.
И как же это всё понимать? Можно просто и незамысловато. Само чередование интересных человеку и важных для него изменений в событиях и жизни, он может сравнивать с чередованием совсем других каких-либо изменений. «Сравнивать» значит «уравнивать». Эта «мера», взятая извне, - «на стороне», - прямо скажем, всегда искусственна. Как правило, это длительность какого-либо колебания, возвратно-поступательного движения. Эту длительность и приспосабливают к сравнительной оценке любого другого интересующего изменения, принимают как эталон.
Выбранным эталоном действительно можно «измерить» время, но, как обычно, нельзя его отобразить, понять и постигнуть. А суть «измерения» сводится к простому сравнению-уравнению: своё копание в огороде мы сравниваем, например, с изменениями положения Солнца на небосводе. У нас тут есть два никак не связанных «изменения»:
- огород, вначале «целинный» и запущенный; а затем, в конце, вскопанный и перекопанный;
- Солнце, взошедшее на востоке; а затем зашедшее за горизонт на западе.
Изменение в положении солнца от восхода до заката, мы называем «днём». В огороде мы проковырялись «полдня». Вот, пожалуйста, мы только что приспособили изменения в положении космического светила на небе к оценке длительности своей работы в огороде.
Можно приспособить и совсем другие изменения, совсем других объектов. К примеру, такие: 9 192 631 770 периодов излучения, соответствующих переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133. Эта «экзотика», - ни что иное, как всем известная секунда, из которой складываются минуты, часы, сутки и так далее.
Наиболее интригующи представления о необратимости времени. Однонаправленность и необратимость времени – самое «печальное» обстоятельство в восприятии большинства людей. Уходит детство, потом молодость, затем зрелость. Приходит старость, которая тоже уходит. И тогда приходит смерть. Это чуть ли не самое важное для человека свойство времени, затрагивающее одинаково сильно весь диапазон рассуждающих людей, - от домохозяйки до академика. И тут как в бане – все равны…
С этим обстоятельством связано и представление о «стреле времени». Справедливое в космологии и термодинамике, это представление подкладывает нам большую «свинью». Из личной жизни человека оно крадёт его настоящее, схлопывая его в безразмерную точку. Человек «живёт» теперь только в прошлом и будущем, в которых он по определению не живёт.
В этом вопросе странным образом отличилась и наука психология, развивая представления о «психологической стреле времени». Для «подтверждения» однонаправленности психологического времени, приводится довольно странный аргумент из общей психологии: мы помним события прошлого, но мы «не помним» события будущего. Нелепость заложена уже на стадии формулировки: как же мы можем «помнить» то, что ещё не произошло?
Здесь же заложена «бомба» под сам фундамент общей психологии: в отчётах творческих людей присутствует странное свидетельство о «подозрительной знакомости» образов, ухваченных ими во вдохновении. Творческие люди прямо говорят об отчётливом ощущении, что пришедший образ «уже существовал ранее», то есть формально они относят его к категории «прошлого», в то время как он пришёл к ним, несомненно, из «будущего». По принятому в научных племенах обычаю, это обстоятельство просто сбрасывают в игнор...
Страдает и наука история. Пользуясь «стрелой времени», она неизбежно городит много глупостей, по той простой причине, что историческое время – не «стрела». Это мы подробнее рассмотрим ниже.
Ну, вот и всё, пожалуй хватит, по науке-то… Пользоваться временем умеем. Понимаем ли суть времени? – нет.
Этимология слова «время»
Для начала, хорошая цитата: «… Эйнштейн «глубоко проанализировал природу времени», затем, более чем через полстолетия, другой нобелевский лауреат – Фейнман - пытается выяснить у филологов (!) что же это, собственно говоря, такое?
А теперь уже и в нашем богохранимом Отечестве есть целый «Институт исследования природы времени», ожидание результатов работы которого, может потребовать целых столетий» (Сомсиков А. И. Этимология слова ВРЕМЯ).
Так отмечены весьма болезненные точки проблемы времени. Во-первых, физики «допрыгались» в своём «штурме природы времени», и явственно ощутили необходимость «подкрепления». И запросили помощь … у филологов.
Это важно всегда – знание смысла, значения и этимологии слова, которым обозначается изучаемое явление. Особенно, если исследование забуксовало! Уж и не знаю, что объяснили Фейнману филологи… Но объясняли они американцу не по-русски – это точно!
И это ещё важнее! Латинское tempus, к примеру, - это совсем не русское «время» (от праиндоевр. *tem- или праиндоевр. *temp-. Online Etymology Dictionary Д. Харпера).
Английское time, производное от того же *temp-, столь же далеко от нашего слова «время». Слово имеет в точности тот же смысл, что и определение «темпа» в теории музыки: скорость движения, скорость смены метрических единиц (звуков); абсолютная скорость исполнения музыкального произведения. Скорость процесса, - вот главное в «их» понимании времени.
Так они и живут, причём тяготея к «быстрому», и не приемля «медленное». Устойчивое словосочетание «бешеный темп жизни города» пришло к нам именно от них. Они как белки в колесе, всё бегут, бегут и бегут… Куда? К выгоде, естественно. Ни к чему другому они не стремятся. Почему же бежать им нужно непременно «всё быстрее»? Потому, что если быстрее всех, то в том и выгода – ферштейн?
Воистину, как вы время назовёте, так оно вас и ведёт...
То есть, у нас и у залужных «друзей-гегемонов» - времена-то разные, очень разные… Забегая вперёд, отмечу: «они» сосредоточены на «частоте» и «промежутке». И дальше последних ничего не видят: «стимул – реакция»! Царство и средоточие «тактики момента» при полном отсутствии жизненной стратегии. Как у собаки Павлова. Взорвали трубы Северных Потоков, и рады. Что будет завтра? Вот завтра и подумают. Ещё что-нибудь взорвут, пока их Путин милиция не остановит…
Мы – другие, совсем другие. И в русской этимологии времени всё так же серьёзно, как и в науке о времени. То есть, - ничегошеньки не понятно. Но, это лучше, чем плавать, как щепка, на поверхности, полагая, что «я постиг самую глубину».
Светоч русской этимологии Макс Юлиус Фридрих Фасмер, как обычно, исконный корень слова не раскрывает, то есть смысл как таковой «выносит за скобки» рассмотрения. Пишет, что время заимствовано в современном русском «из ст.-слав. врѣмѧ и цслав. *веремя». Видим разницу в огласовке, но не постигаем смысловой глубины, - указание на неё здесь отсутствует.
Ещё пишет, что время «родственно др.-инд. vártma ср. р. «колея, рытвина, дорога, желоб», сюда же вертеть». Ну, колея, дорога (времени?), жёлоб, ещё как-то совпадает с нашим ощущением однонаправленного или вообще направленного хода времени. Но, сама связь русского слова с «др.-инд. vártma» (?) – как-то на душу не ложится.
В этимологическом онлайн-словаре Г. А. Крылова пишется, что слово пришло к нам из старославянского, где образовано с помощью суффикса мен (затем перешедшего в мя). И происходит от той же основы, что и глагол «вертеть». То есть «время», по Крылову – «нечто вращающееся» (вертящееся).
В этимологическом онлайн-словаре Н. М. Шанского тоже всё вертится вокруг «вертеть». Приводится связь и с древним *vertmen. Далее следует профессиональное рассмотрение трансформации слова, весьма похожее на «любительскую этимологию»:
«… произошло упрощение групп согласных и выпало t; er между согласными в ст.-сл. яз. дало ре (через «ять»); изменившееся затем в др.-рус. в ре; ę < en дало позднее в др.-рус. ’а».
Конечный вывод словаря Шанского: значение существительного время - «возвращение, чередование дня и ночи».
Как видно, полноценной этимологии слова ни у кого нет. Есть лишь попытки как-то трактовать древние формы слова. Есть попытки трактовать изменения буквального состава загадочного слова «время». Есть попытки смыслового сопоставления с родственными словами.
Основная смысловая выжимка:
- время = дорога-колея-направление;
- время = верчение-смена-изменение;
- время = возвратно-поступательное движение, являющее нам «то же, да уже не такое же».
В общем – всё та же гераклитова река, которая не пойми как несёт свои воды и как-то беспрерывно меняется… Оставаясь всё той же рекой, только «уже другой».
Наиболее прилично выглядят данные интернет-словаря «Глаголъ». Продукт богословской мысли, так или иначе, следует именно народному толкованию смыслового содержания, без научной физики и учёной философии. И тем, собственно, становится понятен:
«ВРЕМЯ – первокорень *vart- «вертеться», «кружиться». В говорах сохранилась форма веремя. Старшее значение близко к «коловращение», «кружение», «повторное возвращение», «вечный оборот». У многих народов символами времени являются веретено, колесо, нить, которую прядут при помощи веретена и колеса на прялке. К корню *vart- относятся слова вертеть, веревка, вращать, врата, поворот, отвращение, извращение, совращение, превращение, возвращение. Подобно нити время бежит, течет, прерывается и кончается, хотя кажется непрерывным и бесконечным. «Сколько веревочка ни вейся, а конец будет».
Противоположность времени – вечность. Вот здесь и появляется то, о чём можно поговорить…
Русское Время и русская Вечность
Самое худшее, что получили люди из научных представлений о времени, это нерусская модель «линейного времени» или «стрелы времени». Это приобретение случается на самом старте обучения наукам, - указывают пальцем на горизонтальную линию, по которой что-то движется слева направо, и говорят: это графика «хода времени», запомни!
О том, что время никак не «линия», конечно, не говорят. О том, что время есть стихия, подобная натурфилософским и мистическим стихиям, - об этом никто из учителей даже заикнуться не пробовал.
О страшной слабости «линейной модели времени» тем более не распространялись: а ведь в ней нет настоящего! Это ничуть не коробит научно-технические умы, ибо, – это немногим заметно! – они прекрасно обходятся без категории «настоящего». В науке и технике пристально изучают прошлое, извлекая из него нечто полезное и важное ради задуманного будущего.
И вот, оружие у них стреляет, а машина работает. Но, настоящее никого не волнует вообще! Чрезвычайно волнует будущее: оружие должно безотказно стрелять; машина должна эффективно работать! Или «ещё более безотказно и ещё более эффективно»! В будущем… Для этой цели ещё раз окунаются в прошлое. Изучают, то есть, ради будущего. «Настоящее» здесь просто не актуально.
Есть только само слово «настоящее», располагаемое приблизительно в центре «временной линии». Именно приблизительно, ибо реально и объективно высчитать величину отрезка «настоящего» невозможно.
«Настоящее» на этой «оси времени» – точка «временной сингулярности», бесконечно малая, как идеальная точка геометрии Евклида. Я написал «… Евклида …» и это событие за микроскопическую долю секунды откочевало в «прошлое». По науке это так. Я озадаченно почесал затылок, - «во как!», - и это действие тут же провалилось в «прошлое». А где же тут моё «настоящее»? Громады «прошлого» и «будущего» представлены на линейной «оси времени» внушительно! Где «настоящее»?! Его здесь нет, и самое страшное состоит в том, что мы ежедневно живём по этой очень «научной» модели времени.
Образ «линейного времени» главенствует в сознании обученного человека. Согласно полученной картинке, «прошлое» течёт к «будущему», как-то совершенно непонятно переваливая через исчезающе малый отрезок «настоящего». Время течёт по «оси времени» слева направо, то есть по правилам чтения, - что, время действительно так и течёт?
Именно так течёт в научном представлении мировая история, - слева направо от «прошлого» к «будущему». Им давно уже приписаны несуществующие характеристики, и они начинают подаваться нам как «факт» движения от «простого» к «сложному» и от «низшего» к «высшему». Так линейная схема времени обслуживает идею «прогресса». Отсюда и прогрессивный «бег белки в колесе»: нужно же «ещё более эффективно и ещё более безотказно», очень нужно!
Разнообразное наполнение этой машиноподобной схемы мы хорошо знаем: движение от троглодитидов – к хомо сапиенсу; от капитализма – к коммунизму; от древнеисторического, тёмного и забитого предка – к образованному и просвещённому современнику. И так далее, что бы мы ни взяли для рассмотрения.
Однако, эта «линейная машина причинно-следственного времени» просто не работает, поскольку не существует. Так, выяснилось вдруг, что неандерталец не был предком кроманьонца. Неудобно как-то получилось… Вдвойне неудобно становится и от того, что неандерталец не был волосатым, как зверь. Его просто рисовали волосатым, - он же от обезьяны произошёл! Картинка запомнилась…
Палеоантроп не жил в пещерах, - он ими пользовался, но не жил в них, словно в «квартире». И не загонял мамонтов в ямы. А картинки-то запомнились… Сколько же простонаучных фантазий мы несём в себе как «знания»? Не сосчитать тех научно-популярных картинок, что осели в нашей памяти.
Коммунизм так и не пришёл «на смену» капитализму. А жаль! А наблюдаемый сегодня «современник», уточняет при случае: Бетховен, - он, кажется, был глухой? Или слепой? Современник, пребывающий чуть ли не на высшей ступени прогресса, трактует «большие деньги» как «успешность жизни», - молодец! И соображает себе, что «гендеров» не два – мужской и женский – а целых десять. Или «около того». Вот умница-то, наш современник!
Обитающий в сфере высокоразвитой культуры, он не является ни творцом культуры, ни даже её носителем. Он воспитан, как правило, на музыкально-литературных отбросах. Воспитан на «хитах», «бестселлерах», «блокбастерах» и «триллерах». Это – вот то самое «высшее», к чему стартовала человеческая история в начале своего пути? Увы, количественно это существо явно преобладает в человеческой популяции.
В общем, не по «линии» движет время человеческой истории. И даже вовсе не к прогрессу. Скорее, – к Содому и Гоморре… Воспитанным в атеистическом Советском Союзе, было невозможно даже подумать, что библейские образы вдруг обретут такую пронзительно звучащую актуальность. И это тоже связано со Временем…
Итак, как же понимали время в Русском Мире? В отличие от нас сегодняшних, там не мыслили Время отдельно от Вечности. Причём настолько серьёзно и «продвинуто», что общая картина мира радикально отличалась от нынешнего мировоззрения.
У наших предков не было горизонтали, по которой «двигалось время», таща за собой моменты и мгновения событий. Была вертикаль, нижняя точка которой соответствовала Времени, верхняя – Вечности. Движения во времени не проходили «точки» прошлого, настоящего и будущего. Все движения происходили во «всеобъемлющем настоящем».
«Всеобъемлющем» от того, что такое настоящее объемлет всё в прошлом и всё в будущем. Это – «настоящее длящееся Настоящее», не условная точка на «оси времени». Оно смыкается с самой Вечностью. Ведь именно в Вечность уходит то, что мы сегодня воспринимаем как «прошлое». Именно в Вечности уже содержится то, что ещё только придёт к нам в наше настоящее, то есть «будущее». Собственно, в Вечности категории «прошлого» и «будущего» практически не различаются по статусу. Вечность, таким образом, частично проявляет себя в настоящем. Настоящее есть частично проявленное Вечное.
Сегодня в обыденном сознании Вечность воспринимается как нечто предельно абстрактное. Часто воспринимается с оттенком сарказма, как «фактически несуществующее». Тому прямо способствует матушка-наука: она отменяет Вечность, подменяя её Временем. Она измеряет Вечность Временем. И Вечность перестаёт существовать. А Время становится необъяснимым. Интернет-словарь «Глаголъ» кратко и точно просвещает по этому вопросу:
«ВЕЧНОСТЬ — от древнего корня *weik- : век «сила, жизнь». В. Даль: «от Век — вековечный или вечный — без начала и без конца, безначальный и бесконечный, всегдашний, нескончаемый, постоянный. Неизменный». Современное толкование первого значения слова вечность: «Бесконечно продолжающееся время, бесконечная сумма моментов, из которых слагалось прошедшее, слагается настоящее, будет слагаться будущее». (Философский словарь, М., 1997). Представление о вечности как о времени свойственно материалистическому мировоззрению».
Не слабо откровенничает «Глаголъ», ей-богу! Материалистическое мировоззрение – это всего лишь мировоззрение, одно из многих, никак не истина «в последней инстанции». Правда, для такого мировоззрения, в частности, пришлось «отменить» Вечность, - ну, ничего, ничего…
Особый интерес здесь представляет *weik, - век, сила, жизнь. Это – та самая «Сила всех сил», что заставляет двигаться гераклитову реку. То самое «условие» работоспособности всех сил Природы, без которого, похоже, между «плюсом» и «минусом» не возникало бы никакого движения. На данном этапе умственного развития человечества, эта Сила-условие – метафизическая сущность, стихия, не подлежащая рациональному постижению…
Единственный человек, который смог выдать здесь нечто внятное – советский астрофизик Н. А. Козырев. Правда, он связывал предложенное им понимание с Временем. Ну, что делать, если Вечность в его Отечестве «отменили»? Нет, он не выявил нам «сущность Времени». Он добавил к его основному свойству – длительности – дополнительные свойства: в частности, порождение действующих Сил Природы. Время является причиной движения тел и протекающих процессов, а потому все силы, действующие в материальном мире – это только следствия, причиной которых является Время. Именно так утверждал Н. А. Козырев. Язык свидетельствует, это – свойство Вечности. Вот почему гераклитова река течёт...
Непостижимая для науки, Вечность хорошо постигается на уровне собственного самоощущения человека! Человек может успешно «прикоснуться» к Вечности, - через «всеобъемлющее настоящее». Для этого не надо посещать тренинги, и курсы каких-либо гуру. Для этого надо лишь прекратить постоянно смотреть в прошлое и конструировать будущее. Иногда можно, особенно если нужно. Постоянно – нет, не стоит. Что это значит? Как это выглядит?
Вот, в будний день, один современный человек проснулся поутру, и заторопился со сборами на работу. Он весь обращён в ближайшее будущее, - на работу надо успеть! В этот момент он не принадлежит самому себе, его собственного сейчас для него просто нет. Он весь – в ближайшем будущем. Поэтому он так не любит это время. «Потерянное» для него время… Так, с утречка, открывается «счёт потерь».
Но вот, он уже на работе, - нелюбимой, как правило, - и снова обращён мыслями в недалёкое будущее: когда же этот день уже закончится? А «этот день» тянется так мучительно долго! Человек с омерзением посматривает на часы: время будто остановилось! Замечу, это говорит тот, кто утверждает, что «время летит».
Он гонит от себя такое «настоящее», где не понять: время «стоит» или время «летит»? Он обращается к прошлому: «Раньше, до этой проклятой работы, жить было лучше! А ведь я достоин большего!». Тут, как видно, его снова мотануло в воображаемое отдалённое будущее, где пребывает такое сладкое «большее» и «лучшее», которого он так «достоин»! «Счёт потерь» пугающе растёт…
Ему бы окунуться во всеобъемлющее настоящее! И пришёл бы мир и покой в его душу и разум. Мгновенно! Ведь «гадкая» работа совсем не такова, - просто работа, ему за неё деньги платят. И он, тот ещё «кадр», достоин именно того, что и имеет, не более того.
В самом деле, с чего вдруг он оказался именно на этой «дурной» работе? Ну, вероятно от того, что ничего другого для него, им же самим, не предусмотрено. Это именно его жизнь, - жизнь балбеса и раздолбая, столь падкого на удовольствия, комфорт и развлечения. Прискорбно, конечно, что эти последние три «штучки» - чуть ли не главные составляющие его представлений о «полноценной жизни»! Работа и труд как-то в эту категорию у него не входят.
Можно отметить, как важное: его работа, пожалуй, единственное достойное дело в его жизни! И он таки этого достоин! Его даже уважают на «гадкой» работе за то, к примеру, что не опаздывает и не прогуливает. Он, между прочим, достоин и честь имеет! Мало, что ли? Всего-то и нужно ему, что принять и ощутить «это его всё», ибо остальное – иллюзия, морок, безумие и дрянь. Нет, побаловаться этим можно, но жить-то нужно во всеобъемлющем настоящем, в рабочем и трудовом «здесь и сейчас». Хотя бы потому уже, что в работе и трудах он проведёт ровно половину своей жизни, а то и больше.
И нечего на часы глазеть, всеобъемлющее настоящее не кланяется секундной стрелке, ему безразлично «время идёт» или «время остановилось», - время творит… саму жизнь. Здесь, от пребывания во всеобъемлющем настоящем, пробуждается тот самый *weik, - век, сила и жизнь.
Но, вот, этот «гадкий» рабочий день закончился, человек едет домой. И тоскливо размышляет: «Завтра будет всё то же самое!». Это он снова в будущем. «И снова будет…», - он ещё раз детально ковыряется в сегодняшнем прошлом, смакуя гадости прошедшего дня, «рабочие моменты», так сказать...
Где его настоящее? Его у него нет! Он не живёт! Он постоянно болтается между «прошлым» и «будущим», и никак не может поймать тот сладкий «миг», про который поётся в песне – «именно он называется жизнь». Отчего так? Да от того лишь, что он измеряет Своё Время вращением Земли напротив Солнца! Два небесных тела ничуть не виноваты в том, что изменения в их расположении человек «приспособил» для «объективного выражения» своего Субъективного Времени. Это ему естественная наука идею подкинула: ход секундной стрелки якобы отсчитывает и его время тоже. Это магический объект, секундная стрелка! Она крадёт у нас жизнь.
Ну, и последнее. Пребывание во «всеобъемлющем настоящем» меняет в человеке всё и сразу. Именно сам «момент» он начинает переживать как реально существующий интервал времени, - длящийся сколь угодно долго, а не мгновенно «проваливающийся в прошлое»! Время перестаёт «лететь». И в этот момент человек чувствует и принимает - «я тот, кто я есть». И если ему надо работать, он именно начинает работать, а не «шхериться в потаённых углах», когда время для него «зависает» и «останавливается».
А ещё он начинает чувствовать свою силу, - извечную, присущую ему силу! «Извечная» при таком рассмотрении это не «какая», а «откуда» - из Вечности! И её там, ох, как много… Хватит на все дела! Феномен «времени, потраченного зря», или «потерянного времени», - что с ним? Нет, он не «уходит в прошлое», он – не возникает.
Таким может быть Время в жизни человека. С этим можно жить! Как мы Время называем, так оно нас и ведёт. Как видно, кое-что здесь вполне в нашей скромной власти!
И никакого импортного «темпа» и «тайма», ну их…
****