Знаете, что хорошего в манипуляциях? Если вами манипулируют, значит, вами заинтересовались, увидели в вас что-то ценное. Но как только раскусите манипулятора и дадите ему это понять, его интерес к вам, скорее всего, иссякнет. Предлагаю разобрать ситуации, когда мы даже не подозреваем, что нами манипулируют.
Эмоционально окрашенная лексика
Когда ведем дискуссии, использование эмоциональной лексики или тона, жестов неизбежно. Если в результате повышения градуса спора вы принимаете сторону оппонента, скорее всего, вами манипулировали. Скрытые агрессоры довольно часто используют этот прием, чтобы выбить нас из колеи и спровоцировать на эмоции. Как это происходит?
Оппонент, видя несостоятельность своих доводов и понимая, что вот-вот проиграет спор, начинает изображать истерику. Бегает взад-вперед, заламывает руки, гримасничает, плачет или даже чуть-чуть заикается. А главное, бросается эмоциональными фразами:
- Нет, это же ужас! Да как с тобой можно разговаривать!
- Это просто безнравственно, как ты можешь настаивать!
- Фу, какой отвратительный фарс, к чему все эти споры!
В общем, манипулятор сам превращает ваш спор в драму, а вам в лицо бросает обвинения. Если не выносите плача или дискуссий на повышенных тонах, то, скорее всего, решите «сдаться», лишь бы прекратить эту сцену. Скажите: «Ладно, будь по-твоему», и ваш оппонент победит.
Что же делать, чтобы не стать марионеткой скрытого агрессора? Уходите от спора, как только понимаете, что страсти накаляются. Скажите, что не видите смысла вести беседу в таком тоне, что лучше подождете, когда оппонент успокоится. Это позволит не подвергаться эмоциональному давлению, но и не сдаваться.
Ой, всё, или резкая смена темы
Еще один прием, когда манипулятор, чувствуя, что его прижимают к стенке, пытается «сменить пластинку» или «уйти в молчанку». Со стороны кажется, что он сдался и не хочет больше спорить. Но на самом деле он готов молчать и «дуться» до тех пор, пока не примите его точку зрения.
Сказав «ой, все», манипулятор надеется, что станете распекать себя за то, что нанесли ему обиду. Что вы такой жестокий, не хотите прислушаться к «голосу разума», носителем которого, разумеется, является он.
Как только ваша правда оказывается на поверхности, манипулятор тут же меняет тему или изображает обиженного? Не поддавайтесь. Не хочет больше беседовать, не надо. Но не спешите соглашаться с «единственно верным решением» оппонента, если абсолютно уверены в противоположном.
Нарушение логических связей
Начну сразу с примера. Вы учитесь в другом городе и снимаете квартиру на пару с однокурсником. Приучены к чистоте и не оставляете после себя горы посуды или грязных носков под креслами. А однокурсник до невозможности захламил всю комнату, кухонную мойку и ванную.
Неизбежно возникает спор – кто должен мыть посуду и убирать за собой. Но вместо того, чтобы признать свою неправоту, оппонент пытается вами манипулировать. Он использует абсолютно лишенный логики аргумент: «Не слишком ли много я должен? И посуду мыть, и носки подбирать, и полы драить?!»
Таким способом манипулятор пытается довести ваше мнение до абсурда. Поэтому здесь важно, несмотря на естественный «отвал челюсти» от наглости, не забывать, что изначально источником спора стала именно его невымытая посуда.
Ни в коем случае не мойте его чашки-тарелки. Можно просто сказать: «Как хочешь. Но если в следующий раз увижу в мойке твою грязную чашку – выброшу в мусор».
Друзья, с манипуляторами проще бороться, если еще в начале общения удается распознать его намерения. В этом помогут его мимика и жесты. Именно о них я расскажу на своем новом мастер-классе. Мы разберем:
- как понять эмоциональное состояние собеседника;
- как распознать ложь в переговорах и не дать себя обмануть;
- как считывать потребности оппонента;
- как управлять эмоциями людей и влиять на их решения;
- как использовать эмоции для достижения своих целей;
- как не дать управлять собой.
Регистрируйтесь на мастер-класс «Мимика и жесты в переговорах» прямо сейчас и получите чек-лист «4 самых важных аккорда в переговорах».
Читайте еще: