Перед зачатием мужчины могут проверить, нет ли проблем с репродуктивной функцией. Выяснить это будущему отцу гораздо проще, чем потенциальной матери. Для оценки фертильности достаточно одного анализа – спермограммы. Иногда дополнительно проводится MAR-тест для выявления или исключения иммунологического бесплодия.
Спермограмма – базовое исследование для мужчин. Оно даёт ответ на главный вопрос: есть проблемы с репродуктивной функцией или нет. Если проблем нет, на этом обследование заканчивается. Если же проблемы есть, то требуется дополнительная диагностика, так как спермограмма не позволяет выяснить все причины нарушения репродуктивной функции. Зато она на эти причины намекает, что даёт возможность врачу определить оптимальные направления для диагностического поиска.
Спермограмма – это анализ спермы. Её изучают под микроскопом. Оценивается множество параметров, но самые главные – количество сперматозоидов, их концентрация (количество в 1 мл эякулята), подвижность и морфология (строение).
Результаты интерпретируются врачом-урологом или андрологом. Они бывают очень разнообразными, но в любом случае из результатов будет сделан общий вывод, и вариантов всего три:
· качество спермы хорошее – мужчина может иметь детей;
· есть небольшие отклонения, хорошо бы скорректировать образ жизни;
· низкое качество спермы, скорее всего мужчина не может иметь детей.
Первый вариант вряд ли вызывает дополнительные вопросы: мужчина просто идет домой, получив хорошее настроение и повысив свою самооценку.
Если некоторые показатели спермограммы не дотягивают до нормы, многие мужчины огорчаются. На самом деле всё не так плохо: небольшие отклонения не говорят о том, что зачатие невозможно. Но всё же вероятность оплодотворения яйцеклетки ниже, возможно, будущему отцу потребуется больше попыток. Как правило, небольшие отклонения в спермограмме связаны с погрешностями в образе жизни: курение, алкоголь, ожирение, низкая подвижность и т.д. Скорректировав образ жизни, можно добиться улучшения качества спермы, но происходит это не мгновенно: потребуются месяцы (особенно если мы говорим о борьбе с лишним весом).
Если же врач констатировал самый плохой вариант, это говорит о том, что зачатие без помощи врачей невозможно. При плохом качестве спермы возможны два варианта решения проблемы: лечение, направленное на улучшение показателей спермограммы, или искусственное оплодотворение (ЭКО с ИКСИ). На выбор варианта в наибольшей степени влияют такие факторы:
· насколько быстро супруги желают добиться беременности (на улучшение качества спермы уйдет много времени, а с помощью ЭКО женщина может забеременеть в ближайшее время);
· установлена ли причина ухудшения качества спермы (если не установлена, то значительное улучшение маловероятно);
· насколько сильно ухудшено качество спермы (некоторые случаи безнадежны, и тогда пациентов сразу направляют на ЭКО);
· подходят ли пациенту методы улучшения качества спермы (например, принимать гормональные препараты мужчины обычно соглашаются, а делать операцию хотят не всегда).
Даже при самом ужасном качестве спермы большинство мужчин всё же могут иметь детей. Правда, только с помощью врачей: после курса терапии, после операции или в результате искусственного оплодотворения.
Читайте статью Анализы при мужском бесплодии.