Найти в Дзене
Malka Lorenz (Малка Лоренц)

Повторение пройденного

Малка Лоренц
Малка Лоренц

Когда я начинала преподавать немецкий, клиенты у меня были поголовно эмигранты.

Это были эмигранты в классическом ирландском формате, третий класс Титаника. Ветхое пальтишко, дерматиновый чемодан с кроличьей шапкой и байковым одеялом, под мышкой - детская ванночка или подшивка "Нового мира". У некоторых шапка в чемодане была норковая и они даже продали "Москвич", но это ничего не меняло - и те и другие были перепуганные бедняки, между уроками ходившие на переклички в очередь перед посольством.

Эта очередь выполняла функцию интернета. Там собирались, анализировались и транслировались дальше все мыслимые кейсы, формировалась информационная база, там давались консультации и разрабатывались алгоритмы. Человек, исправно ходивший на переклички, к моменту подачи документов был уже неплохо подкован и даже успевал обрасти планами и предпочтениями.

Само посольство консультаций не предоставляло, вся надежда была на коллективный опыт. Кого-то завернули без какой-то бумажки - в тот же день вся очередь знала, что эту бумажку нужно иметь (вчера еще было не нужно). Кому-то пришло письмо от уехавших месяц назад, уехавшие жаловались на тесноту в общежитии - теперь каждый в очереди знал, что этот город плохой и надо проситься в другие. Проносился слух, что байковые одеяла не пригодятся - все бросались добывать пуховые, причем торговать ими начинали прямо здесь же. Кто прошел собеседование - записывали по памяти вопросы и делились с остальными, и все сидели, готовились по этим шпаргалкам.

Больше никаких источников не существовало, только устная традиция. Но несмотря на тотальный стресс и полную беспомощность, эти люди уезжали по программе, т.е. по национальному признаку, и как бы трудно им ни приходилось, они знали, что имеют право.

Те, у кого не было национального признака, о своих правах вообще ничего не знали. В университетах, где имелись программы обмена, об этой возможности информировались только свои. Или чужие, но за деньги. О том, что любой выпускник может пройти аспирантуру в Вене, на факультете знали два человека - декан и дочка декана. Остальные об этом даже не помышляли, потому что не представляли, как и спросить было не у кого.

Устроиться на работу и уехать по контракту можно было и в те времена. Только для этого нужно было знать работодателя лично, желательно с детства. Кто не обладал знанием работодателя, тот ехал по туристической визе и шарашил нелегально где попало, пока не поймают и не вышлют. Это делалось не от разбойничьей удали и не из правового нигилизма. Просто нигде при всем энтузиазме нельзя было найти информацию, куда посылать резюме - какому дедушке на деревню.

Про девчонок, уезжавших замуж, я даже говорить не хочу. Все, что им требовалось знать про бюрократию на новом месте жительства, они могли узнать только на этом самом новом месте, находясь с потрохами в звериных когтях местного мужа. И узнавали они это чаще не от когтей, а от других таких же девчонок. Сообщества русских жен были разновидностью очереди перед посольством - устная традиция, обряды и эпос.

Эти девочки тоже у меня тогда учились пачками, они страшно задирали нос, но они были такие же сиротки, как те бравые автослесари без права на пребывание, и так же всего боялись, потому что некуда было пойти спросить, а сами они были вообще без понятия, и многим из них это потом аукнулось.

Последние пятнадцать лет я редко об этом рассказывала, а когда рассказывала, мне мало кто верил. Информации было столько, что народ в ней буквально купался. Все знали правила, хитрости и лайфхаки, правила были внятными, а лайфхаки простыми, и мои истории о прежних ужасах звучали как сказки матушки гусыни.

Теперь правила меняются каждый день, верить им невозможно, снова в цене очевидцы и первопроходцы, и в разговорах на эту тему я снова слышу те, давно забытые, но такие знакомые интонации. Опять вокруг сиротки с шапкой в чемодане, третий класс Титаника, Молли и Рози, и Джуди О,Греди, и толкотня у трапа, и те же волны плещутся внизу.

#психологияжизни #эмиграция #выездзаграницу #философия жизни #женская психология #выбор в жизни #переменывжизни #жизненный опыт #психология поведения #восприятиереальности