Начала было статью описанием тех чувств, которые испытывала вчера, да и сегодня тоже, чего уж там... По поводу каких событий эти чувства - все понимают. Слова, гонимые этими чувствами, легко собирались в предложения, в яркие, эмоциональные... Припомнила фильм "Офицеры". Тот эпизод, когда раненые встают на пути прорвавшихся танков, а затем из заснеженного леса выкатываются "тридцатьчетверки". Всегда очень трогал момент, когда один боец связывает гранаты бинтами, которые другой боец сматывает с раненой руки. Подлинный момент истины. Когда уже нет никакой надежды, и вдруг происходит подлинное чудо: немецкие танки горят.
А потом взяла и все стерла. Потому что истериков и истеричек в последние сутки и без меня хватает. Заманчиво, конечно, поучаствовать в этом слаженном хоре, повыть, пострадать, побиться головой о клавиатуру, воззвать, вопросить, воскликнуть: "Доколе?" и тому подобное. Когда в такой огромной компании предаешься страданиям, то это как бы уже и не страдания. Это уже такое эмоциональное торнадо, маятник, который все сносит на своем пути. Обезумевшая толпа, лишенная разума. Посмотрела я на это со стороны, увидела себя там, в самом эпицентре, и быстренько начала выбираться, работая локтями. Не, не, давайте-ка я в сторонке постою. От моих воплей и стенаний никому лучше не станет. Хочется, конечно, чтобы поскорее выкатились из заснеженного леса "тридцатьчетверки" и разогнали бы это натовское сборище, но, увы, мы не в кино.
Вопросов, конечно, много. Ответов на них нет. Но я в очередной раз напоминаю себе, что информации очень мало, что нам, широкой публике, дозволяется увидеть только самую верхушку айсберга, да и то в тумане, что подлинные далеко идущие планы нам неизвестны и при любом повороте сюжета впадать в уныние и отчаяние недостойно и даже греховно, ибо уныние - смертный грех.
Заглянула на канал к Н. А она там весьма неблагодарным делом занимается: изучает комменты европейцев, а конкретно, австрийцев под статьей в газете "Kronen Zeitung". Статья называется "Украинский флаг вытесняет шуточные (имитационные) референдумы". Под статьей обсуждение речи небритого любителя зеленых маечек.
Я, кстати, вот что подумала. Тут мои демиургические способности в очередной раз сработали: написала не так давно статью про АБ, и АБ взяла билет в один конец. И для меня она после этой статьи будто исчезла, растворилась. "Распалась связь времен..." Так тому и быть. И подумалось мне, что пора бы поговорить на тему зеленых маечек. Вдруг сработает? И песенка опять же...
Но вернемся к комментам. Я понимаю, что кому-то, возможно, интересно изучать мнение европейцев. Но с моей точки зрения, занятие это пустое. И в некотором роде слегка унизительное. Выглядит это так, как будто в России постоянно ищут одобрения, просто вымаливают это одобрение. И все ждут, что там в Европе кто-то проснется и одумается.
Да не проснется! И не одумается!
Я с глубоким уважением отношусь к Н., но, честное слово, не понимаю, зачем она тратит на это время. Зачем читать все эти комменты? Зачем пытаться там что-то найти? Ловить какой-то ускользающий рассудочный смысл? Убеждать себя и читателей, что вот там все-таки есть сомневающиеся? Да, они есть, эти сомневающиеся. Но их мало, они сидят по щелям и помалкивают. Ибо затопчут. А у большинства мозги давно прополоскали в хлорке и сгладили все извилины. Как говорится: Оставь надежду, всяк сюда входящий.
Вот что ждать от таких?
- Но в этом случае НАТО вмешается. Если Путин применит ядерное оружие, НАТО уничтожит Москву. И это хорошо. Ядерное оружие не должно быть проблемой. Никогда!
Или вот таких?
- Из этих регионов в Россию депортировано очень много украинцев. Никто не знает, где они все пропадают.
На мой взгляд, в России всегда слишком много уделяют внимания мнению так называемого "цивилизованного" мира. Даже сейчас постоянно ищут какого-то сочувствия что ли... Я понимаю, откуда это идет. Еще с 19-го века и даже раньше, когда русская интеллигенция и дворянство проживали где-нибудь в Баден-Бадене и лицемерно сетовали на российское невежество и хамство.
И хоть бы мы действительно его (Запад) презирали,— продолжал Потугин,— а то ведь это все фраза и ложь. Ругать-то мы его ругаем, а только его мнением и дорожим, то есть, в сущности, мнением парижских лоботрясов.
И.С. Тургенев "Дым"
И вот это бесконечное перетирание того, что там кто-то где-то сказал, кто-то как-то не так оценил. Они всегда говорят одно и то же и всегда презирают.
Одет Ворошилов был очень щегольски, даже изысканно, но опытный глаз парижанки(цветочницы) тотчас подметил в его туалете, в его турнюре, в самой его походке, носившей следы рановременной военной выправки, отсутствие настоящего, чистокровного «шику».
И.С. Тургенев "Дым"
Уважение приходит только тогда, когда мы сами себя уважаем, когда мы осознаем свою ценность, свою независимость, свою неповторимость. А уважение к себе приходит тогда, когда делаешь свое дело, и делаешь его хорошо.
Вот вчера в школе детишки так увлеклись, что не хотели уходить с урока. У них получалось! Они зауважали себя как учеников, а я себя - как учителя. И что там кто что скажет... мне фиолетово.
А песня сегодня такая: