Слово «абьюз» быстро вошло в наш словарный запас и всё чаще и чаще это слово можно услышать как в разговоре между партнерами, друзьями и родственниками, так и с экранов от блогеров и различных СМИ. «Абьюз» - слово пусть и популярное, но о его смысле и “скелетах в шкафу” знают далеко не все. В этом курсе тема абьюза разобрана вдоль и поперёк. Давайте разбираться!
Этимология, то есть, значение слова «абьюз» берет свои корни от западноевропейских стран, например, Англии и Франции, где основное слово пишется одинаково: «abuse», что имеет общий перевод на русский язык, как «злоупотребление, оскорбление». В русский язык слово было заимствовано в конце XX века в форме термина «абьюзивные отношения» (от англ. Abusive relationship – Уничижительные отношения). для обозначения психологического насилия, жестокого обращения к партнеру в межличностных отношениях, злоупотребления властью в межличностных отношениях.
Абьюзивные отношения – отношения, в которых один человек, нарушает личные границы другого человека, допускает физическую или психологическую жестокость с целью подавления всех желаний жертвы, а также с целью сделать жертву зависимой в том или ином аспекте. Агрессора в этих отношениях коротко называют «абьюзер». Этот термин не может иметь отношения к какому-либо полу, ведь абьюзером может стать как мужчина, так и женщина. Важно также понимать, что в абьюзивных отношениях агрессор и жертва не меняются местами, а жертва, по целому ряду причин не может выйти из этих отношений.
Следует запомнить, что абьюзер – это тоже жертва. Чаще всего, жертва неблагополучного детства, когда ребенок пережил какие-то сложные и травмирующие ситуации, например, унижения, оскорбление, психологическое или физическое насилие. Мы имеем дело с жертвой, которая больше не желает, чтобы его обижали и унижали от чего эта жертва выбирает путь насилия. Абьюзеры – это люди, которые готовы идти по головам, более того, из-за своих травм абьюзеры способны получать удовольствие от деструктивного самоутверждения, то есть, от саморазрушения, от командования кем-либо и подтверждения собственного «Я».
Как и почему люди становятся абьюзерами?
Основной причиной почему человек становится абьюзером, как уже было сказано выше, является неблагополучное детство.
Ребенок рождается на свет невинным, нетронутым, словно белый лист бумаги, на котором, по мере взросления ребенка, появляются различные рисунки, символы, а может, даже надписи, которые оставляют на нем окружающие ребенка люди. Поскольку ребенок - существо невинное, ничего не знающее, он не способен сам понять или придумать, что ему рисовать или писать на собственном листе и как ему надо и не надо себя вести; в формировании этих моральных (личностных) и нравственных (общественных) ценностей служит та атмосфера, в которой малыш растет и развивается. Самым первым институтом развития для маленького человека становится семья.
Семья играет важную роль в формировании будущей личности. Все, что происходит в семье, ребенок считывает за норму просто потому, что он очень мал и ему не с чем сравнить это поведение. Большое влияние на детское сознание оказывают оба родителя. Представим ситуацию. Есть семья, в которой мама, папа и, допустим, их сын. Мама - интеллигентная, всесторонне развитая личность, с хорошей работой и воспитанием, имеет хорошее общественное мнение о себе. Папа же, такой же интеллигентный на вид и работа у него хорошая, и статус, но есть проблема - папа в этой семье заядлый алкоголик. Отец, в состоянии алкогольного опьянения допускает по отношению к матери и их общему сыну психологическое, а иногда и физическое насилие за малейший проступок, а также, независимо от того, пьян отец этой семьи или нет, он относится к своей жене по схеме: “Принеси - подай - убери - не мешай”. Маленький сынишка, который также не понимает, что такое алкогольное опьянение, считывает такое поведение отца за нормальное и все общепринятое отношение мужчины к женщине, после чего сын запоминает эту схему. А позже может использовать её и в обществе, например, в детском саду. Такой пример достаточно распространен, однако, для формирования будущей абьюзивной личности нужны более серьезные ситуации.
Что же должно влиять на человека, чтобы он стал абьюзером?
1. Семья с нарциссическим расстройством личности.
Примером такой ситуации является семья, где родители (или один из них) имеют нарциссическое расстройство личности. Люди, страдающие этим расстройством, изначально имеют абьюзивный характер. Нарциссическое расстройство личности обуславливается тем, что человек превозносит только себя, любит только себя, только себя самого считает правым и вообще “самым лучшим”, а всех остальных людей считает “инструментами” с помощью, которых можно добиться какой-то цели. Как правило, нарциссы будут “любить” человека, пока тот приносит выгоду, пользу, энергетическое удовлетворение самого нарцисса, а как только человек не приносит нарциссу какую-то пользу, выгоду, иное удовлетворение, нарцисс быстро от него отстраняется, ведь этот человек ему больше не нужен. Родители-нарциссы имеют очень высокие, выдуманные ими, идеалы, до которых, по их мнению, должен дотягивать человек, а даже если дотянет, то нарцисс найдет к чему придраться. Поэтому родители-нарциссы хвалят ребенка только за его очень большие достижения и результаты.
В таких семьях, как правило, чаще всего наблюдается тенденция к сравнению своего чада с другими детьми, потому что иначе любить этого ребенка не очень хочется и что ребенок должен заслужить любовь к себе. Ведь иначе никак! У нарциссов все должно быть идеально: у них идеальная семья; идеальная работа; идеальный ребенок. В семье нарциссов отсутствует понимание истинных чувств ребенка, вводится их обесценивание и запрет на их проживание и проявление. Все ведется на соответствие определенному идеалу. Из такой семьи ребенок выходит очень холодным, не способным к сочувствию, эгоистичным, не умеющим проявлять свои чувства и эмоции; с таким же желанием потреблять человеческие ресурсы ради своей выгоды. И вот, родители-нарциссы породили за собой еще одного нарцисса.
2. Обесценивание и непринятие.
Вообще, обесценивание или непринятие чувств ребенка даже в самой обычной семье приводит к агрессии ребенка на родителя. Ребенок при этом ничего не может сделать с этими чувствами злости и агрессии. Он не чувствует себя принятым, а следовательно, для психики ребенка это воспринимается в том смысле, что ребенок никчемен, ничтожен, никому не нужен. Часто дети, которых обесценивают родители, становятся более замкнуты, не умеют выражать свои эмоции и злость. В будущем такие установки уже взрослый человек может компенсировать, надевая на себя роль повелителя, насильника, который всю свою накопившуюся годами агрессию будет выражать на окружающих путем психологического или физического насилия и унижения, то есть, станет абьюзером.
3. Запрет на проявление эмоций.
Такая же ситуация и с запретом на проявление эмоций, на удовлетворения своих потребностей и похвалу, что часто происходило в советском пространстве, когда молодые родители боялись “залюбить” и избаловать своего ребенка. Такой запрет похож на игру, где все делают вид, что все хорошо, даже если это совсем не так, например, когда ребенок говорит, что ему не хочется в школу, потому что его там гнобят, а родители говорят: “Это нормально, так и должно быть, все хорошо. Не злись”. Ребенок начинает считывать определенное несоответствие того, что ему говорят родители и что он чувствует сам от того, что происходит, например ребенок не понимает, почему его родители сказали, что травля — это нормально и все хорошо, а дитю от этого почему-то плохо. Дети в такой семье растут, не понимая своих чувств и эмоций. Нередко сомневаются в своих убеждениях и в том, как они воспринимают реальность. Они по-настоящему несчастливы, агрессивны, они не могут позволить себе быть настоящими из-за страха, что они все не так понимают. Позже детское восприятие может вести к вспышкам гнева, особенно если у ребенка нет личного пространства, и он не может оставаться наедине с собой. Вырастая, такой ребенок очень заботится о своем личном пространстве и также может страдать от вспышек гнева, потому что привык не проявлять своих эмоций.
4. Родитель-тиран
Чтобы ребенок получил психическую травму и имел большую вероятность к становлению абьюзером, как уже можно было догадаться из примера с отцом-алкоголиком, достаточно и одного родителя, который способен пагубно влиять на ребенка.
Тиран — это человек, который никогда не находит удовлетворения в самом себе и в мире. По той или иной причине он носит в себе пустоту и боль, чтобы как-то компенсировать это, он начинает полный контроль над теми, кому он может быть дорог. Часто такое происходит в семье.
Родитель-тиран по отношению к своему ребенку всегда будет высказывать свое недовольство, даже если ребенок достиг каких-то высоких результатов. Примером такого поведения являются шутки из серии: “Мам, я получил 9 баллов из 10 на экзамене и сдал его лучше всех!” - “Молодец, но почему не 10 из 10? Ты что, тупой?” и т. д. Такой родитель также склонен к нарушению личного пространства (просматривание личных сообщений ребенка, его социальных сетей, постоянного врывания в комнату дитя и т. д.), контролированию всех действий чада вплоть до местоположения.
Тиран по своей сущности похож на нарцисса, но между ними есть одно большое различие: нарцисс имеет придуманный для себя идеал, под который должны подходить все, а тиран такого идеала не имеет и его поведение вызвано попытками компенсировать недовольство в себе и мире.
Если мальчик рос в семье, где есть отец-тиран, то ребенок возьмет на себя манеру поведения отца и имеет большую вероятность самому стать тираном. Также и с девочкой, если у нее мать-тиран. А вот если, допустим, в семье есть мать-тиран и сын, то тогда сын во взрослом возрасте будет наиболее склонен к подсознательной ненависти к женщинам и желании к их унижению. Аналогичная ситуация, если отец-тиран и дочь, которая во взрослости будет подсознательно будет ненавидеть мужчин и всячески их унижать. Однако, независимо от предложенных выше ситуаций, шансы на то, что человек, который рос с тираническим родителем окажется абьюзером - весьма высока.
5. Идентификация подростком себя через героев и персонажей игр или фильмов.
Самый сложный период подросткового возраста - самоидентификация, самопознание. Подросток в это время начинает самоопределение, что ему нравится и не нравится, кто он есть, почему он такой, хороший он человек или плохой. Огромную роль в этом процессе играет то, чем ребенок увлекается, и какие персонажи из вымышленных миров его окружают. Чем наиболее жестоки герои книг, игр, фильмов, которые нравятся подростку, тем больше ребенок начнет перенимать на себя поведение этих героев, считая, что эти персонажи ему наиболее близки. Чтобы такого не случилось, родители должны помочь своему ребенку в поиске себя и самоопределении, но, к сожалению, этого не происходит по целому ряду причин.
6. Эмоциональное, психическое или физическое насилие со стороны сверстников.
Как уже писалось в самом начале, абьюзер — это жертва, которая больше не хочет унижений и насилия из-за чего он сам выбирает путь насилия. Ясно всем, что любой вид насилия пагубно влияет на ребенка и если он не находит поддержки от окружающих, то рано или поздно он начнет злобно и насильственно реагировать в ответ на оскорбления и унижения. Эмоциональное, психическое или физическое насилие тесно связаны с самоидентификацией подростка. Рассмотрим пример.
Есть ребенок, который ежедневно подвергается, допустим, физическому насилию в школе и эмоциональному насилию в семье. В школе такого ребенка ежедневно избивают одноклассники, допустим, что те считают, что этот ребенок слишком ничтожный и слабый, за что по мнению одноклассников должен быть избит. Дома же родители смеются над тем, что их ребенок жалуется на избиения в школе “Выдумывает” - думают родители и иногда шутят, что их ребенок постоянно ноет, а значит, его бьют “за дело”, то есть, правильно вообще эти сверстники делают. Насилию ребенок подвергается, поддержки не находит, начинает замыкаться в себе. Часто он уходит в миры, которые показаны в фильмах и играх, а может, книгах, чтобы просто отвлечься от суровой реальности. Со временем у него начинается период самоопределения, но единственной поддержкой для него служат фильмы, игры и книги, а также герои в них. Подросток замечает, что антагонисты (отрицательные персонажи) имеют похожую судьбу, что и у него самого, да и характер чем-то похож, ребенок замечает, что этот персонаж в истории силен и умен, он уверен, что раз полюбившиеся ему герои так могут, то и он может быть, как они, таким же сильным и умным, от чего позже, перенимает поведение персонажа на себя, то есть, самоидентифицирует себя с ним.
7. Реакция “Бей или беги”.
Реакция “Бей или беги” была хорошо распространена еще в советском пространстве, когда детям приходилось учиться выживать самостоятельно, без помощи взрослых, потому что те были постоянно заняты работой. Реакция “Бей или беги” является защитным механизмом. Когда человек выбирает реакцию “Бей” он понимает, что его боятся и “уважают” за его силу, из-за чего человек выбирает этот метод насилия и во взрослости, чтобы получать уважение. В современных реалиях это никак не работает, однако такое поведение сохранилось, как защитная реакция и изменить такого человека невозможно.
8. Употребление наркотиков и алкоголя.
Употребления наркотиков и алкоголя в любом возрасте вполне достаточно, чтобы человек начинал вести себя неадекватно и агрессивно. Наркотики и алкоголь успешно могут разрушить нервные соединения, затуманить сознание, вызвать буйство эмоций и многое другое. Если человек регулярно принимает наркотики и алкоголь он не только разрушает себя, но и способен навредить другим путем насилия. Даже если человек бросал употребление наркотиков и алкоголя, разрушенные нервные окончания не дают человеку действовать конструктивно и адекватно. Как правило, таким людям нужно специальное лечение в наркологических центрах под наблюдением врачей психиатров-наркологов.
9. Психические расстройства.
Под психическими расстройствами, которые делают человека абьюзером, понимаются врожденные психические расстройства, например, такие как биполярное расстройство личности, шизофрения и многие другие. Психическое расстройство или болезнь подразумевают собой то, что человек по той или иной причине имеет отклонения от принятой врачебной поведенческой нормы.
Но также есть одно очень серьезное психическое расстройство, которым человек может заболеть в течении жизни: психопатическое (антисоциальное, диссоциальное) расстройство личности.
Антисоциальное (диссоциальное, психопатическое) расстройство личности подразумевает собой игнорирование послеследствий от своих действий и игнорирование прав других людей.
Психопат - человек с антисоциальным (психопатическим, диссоциальным) расстройством личности, которое выражается не только в игнорировании последствий от своих действий, игнорирование прав других людей, но и в преступном, аморальном и извращенном поведении без эмоций и чувств. Если вы читали хорошие детективы, то чаще всего преступник в них - психопат. Психопаты умны, они умеют искусно манипулировать.
Антисоциальное (психопатическое, диссоциальное) расстройство личности человек может получить, как от простого насилия (чаще физического) в детстве, так и от совокупности всех вышеперечисленных причин становления человека абьюзером. Психопаты изначально являются абьюзерами.
Как абьюзер ведет себя по отношению к жертве?
Абьзеры, так же как и многие другие травмированные люди, используют на себе защитные механизмы, которые делятся на примитивные (неизменяемые, автоматические, остаются навсегда) и адаптивные (изменяемые, не всегда австоматические, могут исчезать).
Абьюзер - жертва неблагополучного детства, как уже писалось выше, эти люди считывают поведение в семье и в окружении и принимают их за норму, а значит, и защитные реакции у них примитивные,
Рассмотрим примитивные защитные реакции абьюзеров.
- Применение насилия. “Для того, чтобы мне не причинили боль, я должен ударить первым”.
- Всемогущий контроль. Самая распространенная и почти всеми используемая примитивная защитная реакция. Абьюзер может запугивать, шантажировать, изолировать, давать те блага, которые позволят ему держать жертву под контролем (например, когда абьюзер готов обеспечивать партнера, чтобы он не работал). Когда абьюзер не чувствует жертву под контролем, у него возникает ощущение фрустрации (сломанных планов) и сумасшедшей бури эмоций, от чего могут начинаться наиболее жестокие формы контроля.
- Смещение на третьего. Например, когда абьюзер терпит унижение на работе от своего начальника, не имея возможности сопротивления или проявления агрессии, а приходя домой, всю скопленную злость он вымещает на семье, потому что те ему ничего не сделают. Таким поведением абьюзер балансирует внутреннюю тревогу и ничтожность.
- Идеализация и обесценивание, или, многим знакомые, эмоциональные качели. Абьюзеры, использующие этот прием чаще росли в нарциссической семье. У него есть ожидания от партнера, от чего абьюзер идеализирует не партнера, а его выдуманный, в голове абьюзера, образ. Абьюзер не воспринимает партнера как личность. Как только партнер выпадает из ожидаемой картинки, тогда начинается моментальное обесценивание всего, что только можно в партнере и тот становится плохим. Абьюзер с этим типом примитивной защиты не способен входить в глубокие эмоциональные отношения и быть в них стабильным. Этот защитный механизм используется абьюзером во всех сферах его жизни.
- Контрзависимость. Абьюзер боится какой-либо зависимости от людей, потому что это оголяет их слабости, что может кому-то дать возможность взять верх над ним. Абьюзеры безумно этого боятся так как они должны контролировать всю ситуацию. Они изначально бегут от каких-либо эмоциональных зависимостей из чего вытекает следующий защитный механизм.
- Изоляция от общества. “Чтобы вообще не зависеть.” Часто характеризуется чередованием мании и депрессии.
Поведение абьюзера к жертве.
- входит в доверие
- критика жертвы. Обидные шутки и замечания под соусом: я хочу как лучше и это все из-за тебя, конфликты бывают у всех и это нормально, насилие маскируется под мелкие бытовые ссоры. Если в конфликтах всегда виноват один и тот же человек, стоит задуматься.
- Абьюзер вводит жертву в изоляцию, чтобы жертве не с чем было сравнивать токсичные отношения и некому было пожаловаться.
- Доказывает, что все трудности – выдумка, жертва сама виновата, потому что цепляется к мелочам. Такое явление является газлайтингом – полное отрицание проблем и чувств жертвы, вплоть до убеждения в психическом расстройстве. От чего жертва получает чувство вины, ей кажется, что поведение абьюзера нормально, а наказания и оскорбления – справедливыми. Поэтому люди, страдающие от токсичных отношений, порой замечают их слишком поздно, когда они уже сказались на психике.
- Основной синдром абьюза – страх, тревога, боязнь сделать что-то не так, там, где должна быть взаимная поддержка. Абьюзер следит только за контролем, но подает его под видом заботы. Насильник в этот момент доказывает жертве, что она не умеет принимать решений и делать выбор и нуждается в толковом совете (и угадайте, кто же его даст? Подсказка, начинается на “а” заканчивается на “бьюзер”).
- Игнорирование личных границ. Абьюзеру не нужен совершенный человек рядом, у него есть цель – заставить жертву страдать.
- Частые триангуляции. Триангуляция, это термин, который подразумевает в себе человека-переговорщика (или несколько таких людей) в общении, где по идее должно быть только два человека. Например, абьюзер придумал какую-то ложь, чтобы прикрыть для жертвы свое отсутствие ночью дома. Абьюзер звонит “Третьим” людям чтобы они подтвердили для жертвы, что да, абьюзер всю ночь помогал своим друзьям с починкой машины на другом конце города. Такой прием используется абьюзером тогда, когда нужен контроль над ситуацией в полной мере.
Может ли абьюзер что-то чувствовать?
Абьюзеры не способны воспринимать положительные чувства, которые присвоены обычным людям. Они не могут любить, не могут сострадать, не могут переживать о ком-то. Абьюзер может испытывать только отрицательные чувства, например такие как, страх, никчемность, всё то, что связано с их собственной личностью и их прошлым.
Абьюзеры, как правило, не имеют золотой середины между добром и злом. Это связано с расщепленным эго, которое появляется у ребенка в возрасте 3-5 лет, когда он разделяет поступки родителя на “хорошие”, например, когда родитель принес ему шоколадку или игрушку, и на “плохие”, например, когда родитель уходит из дома и оставляет свое чадо одного; со временем расщепленное эго проходит, но не в случае абьюзера. У него все “слишком” категорично и нет “золотой середины” между “добром” и “злом”.
Как правильно уйти от абьюзера?
Самостоятельно уйти от абьюза сложно, но это вполне возможно. Более того, уход от абьюзера это единственный способ спасти себя.
- Продумайте свои действия на тот случай, если акт насилия повторится опять.
- Расскажите о насилии тем, кому вы доверяете (друзьям, родственникам).
- Найдите такое место, куда вы смогли бы уйти в случае опасности. Заранее обсудите с друзьями, родственниками возможность предоставления вам временного убежища.
- Договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали полицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры.
- Если есть возможность, то нужно приготовиться фиксировать каждый случай избиения, угроз на фото, видео или диктофон.
- Подумайте, как избавиться от оружия, если оно есть в доме, чтобы оно не попало в руки обидчику.
- В безопасном, но быстро доступном для вас месте, спрячьте необходимые вещи: некоторую сумму денег, запасные ключи от дома (машины), книжку с номерами телефонов, паспорт, документы на детей, другие важные бумаги, а также необходимую одежду и лекарства.
- Заранее решите, что из ценных вещей вы возьмете с собой (ювелирные изделия и т. п.). В случае острой необходимости их всегда можно будет продать или отдать в залог.
- Постарайтесь уничтожить все вещи, которые помогли бы найти вас обидчику (записные книжки, конверты с адресами и т. п.).
- Заранее узнайте телефоны местных служб, которые смогут оказать вам необходимую поддержку (посмотреть карту помощи).
- Помните, что во время насилия лучше всего довериться собственной интуиции — иногда надо убегать, иногда — попытаться успокоить обидчика.
- Если ситуация критическая, то покидайте дом незамедлительно, даже если вам не удалось взять необходимые вещи. Помните, что под угрозой находится ваша жизнь!
В настоящее время по данным МВД 24% опрошенных россиян сталкивались с той или иной формой домашнего насилия. 35% опрошенных женщин хотя бы раз сталкивались с сексуальным или физическим насилием со стороны партнера. 79% российских женщин, осужденных за убийство, убили тех, кто применял к ним формы психологического (чаще физического) насилия. 3% российских мужчин, которые осуждены за превышение самообороны, защищались от своих партнерш. 36% убитых женщин погибли от рук своего партнера. 56% заявлений о домашнем насилии регистрируются, остальные же “теряются”. 15 суток - максимальное наказание за совершение побоев в семье в первый раз.
Говорить об абьюзивных отношениях важно и нужно! От этого зависит не только ваша психика, но и ваша жизнь!
Из рассказов людей, переживших ту или иную форму абьюза.
. Лиза, 25 лет, Санкт-Петербург
— Он за мной красиво ухаживал, а через три недели предложил жить вместе — с его родителями и тяжело болеющей бабушкой. Я сомневалась, но он упрекал: «Значит, ты меня не любишь и не видишь нас в будущем». Я переехала, и отношения стали невыносимыми.
Он требовал отчетности: куда я иду, с кем, точное время прихода и ухода — даже если я просто шла в магазин за молоком. Он читал мою переписку с мамой, где я жаловалась на ужасные условия жизни. Тогда он стал изолировать меня от общения с родственниками и друзьями, разговоры с новыми людьми разрешал только в его присутствии. Он желал все контролировать.
Я чувствовала физическую угрозу. Он бил со всей силы в стену рядом с моим лицом, крушил мебель. Он был такой сильный, что открывал домофонную дверь, просто дернув за ручку. Сексуального согласия ему не требовалось: если я не хотела близости, это просто не обсуждалось. Он говорил, что я страшная и тупая. Из-за этого у меня упала самооценка, я впала в эмоциональную кому.
Однажды я уехала в Петербург отдохнуть, там и осталась — резко разорвала контакты с ним. Выйти из этих отношений мне помогла поддержка друзей, без них я бы не справилась.
Я чувствовала физическую угрозу. Он бил со всей силы в стену рядом с моим лицом, крушил мебель.
Саша, 20 лет, Санкт-Петербург
— Я встречалась с трансгендером — женщиной, которая хотела стать мужчиной. Он старался показать, что он настоящий мужчина. На публике старался выглядеть джентльменом: придерживал двери, подавал руку. Когда мы оставались одни, он становился грубым.
Публично ко мне приставал, когда я всем видом показывала, что этого не хочу. Несколько раз он заплатил за чай и после сказал: «Я выражаю любовь в деньгах, а ты, будь добра, натурой». Принуждал меня к сексу, не обращал внимания, когда я говорила нет и звала на помощь соседей. Бил меня об стену головой, по лицу, я была вся в синяках. Ему нужно было доказать, что он главный, он — мужчина.
Однажды я сказала ему, что хочу поступить в университет, он стал меня отговаривать. Он хотел снять квартиру, чтобы я сидела дома и ждала его, — конечно, я отказалась. Тогда он меня «наказал»: запер на полтора дня в комнате без еды и воды, чтобы я подумала. Я думала, что сойду с ума.
Он говорил, что любит и жить без меня не может. Внушал, что, кроме него, меня никто не защитит и никогда не полюбит. Он оградил меня от общения с друзьями — я замкнулась в себе и ничего не понимала. Я во всем винила себя, думала, что со мной что-то не так.
Анна, 18 лет, Москва
— Бил меня по лицу, тушил об меня сигареты — у меня осталось 12 шрамов и ожогов. Он насиловал меня садистски; оставлял синяки на шее и запястьях, чтобы я не носила открытую одежду.
Он меня контролировал: читал сообщения в телефоне, в социальных сетях, в почте. Требовал подробных отчетов о том, с кем я иду и куда; во сколько приеду на место и когда вернусь домой. Если я выбивалась из графика, он срывался, орал и бил меня. Называл это заботой: «Я должен знать о тебе все, я же тебя люблю».
Я понимала, что нужно уходить, но он шантажом заставлял меня остаться. Он знал, что у моей подруги сложности, и обещал сдать ее полиции, если я уйду. Каждую субботу он вынуждал меня приезжать к нему домой на восемь часов — он меня бил и насиловал. Весь этот ужас он оправдывал тем, что любит меня. Однажды я возразила ему и ударила в ответ — меня увезли из его дома с черепно-мозговой травмой. Сейчас я остерегаюсь каких-либо серьезных отношений.
Однажды я возразила ему и ударила в ответ — меня увезли из его дома с черепно-мозговой травмой.
Наташа, 30 лет, Санкт-Петербург
— Я как раз переехала к нему, не работала и занималась делами дочки — устраивала ее в новый садик на Васильевском острове. Однажды он пришел с работы в состоянии молекулярной щепки — пьяный и агрессивный. Включил музыку так громко, что со всех сторон стали стучать соседи. Дочка проснулась и заплакала. Я попросила его сделать потише, а он закричал: «Мне не нужны твои наушники!», «Кто ты такая?», «В своем доме я буду делать то, что хочу!» Пришел в детскую и вытащил дочку из кровати. Я просила его оставить ребенка в покое, поговорить со мной в другой комнате. Тогда он схватил меня за горло, припер к стенке, поднял на руке и начал душить. Дочка вскочила, мне было сложно дышать, но я пыталась улыбаться и повторяла: «Не бойся, это мы так играем».
Дальше я помню только, как сидела на полу, а дочка плакала рядом. Он кричал, что выкинет нас обеих с балкона.
Он кричал, что выкинет нас обеих с балкона.
Утром, когда он уснул, мы выбежали из дома — с собой только паспорт, свидетельство о рождении и две пары детских трусов. Я осталась одна в чужом городе без вещей и денег, без жилья и с маленьким ребенком на руках. Я не могла абсолютно ничего. Полтора месяца мы мотались по впискам, и только через четыре месяца я смогла выражать хоть какие-то эмоции. Он продал мои драгоценности, испортил все документы и вещи. Мне пришлось начинать с нуля.
Ника, 22 года, Москва
— У нас были отношения на расстоянии: мы созванивались по Skype и иногда приезжали друг к другу. Когда я приехала к нему впервые, он повел себя странно: раздражался, мог вдруг накричать, уйти и оставить меня на улице одну. Без объяснений и извинений. Я хотела расстаться с ним сразу, но он умолял не бросать его: «Все меня так бросали, я никчемный, кто же меня такого полюбит, но ты же другая, прости меня, я буду лучше ради нас». Мы помирились, но каждый месяц все повторялось. Если я заводила разговор о расставании, он отвечал, что я его не люблю таким, какой он есть, что моя любовь ненастоящая, из-за чего мне было стыдно.
Мою любимую музыку он называл говном, моих друзей — тупыми, увлечения — глупыми, фотографии в соцсетях — уродливыми: «Я хочу видеть красивое лицо любимой, а не то, как ты рожи корчишь». В последние полгода я постоянно плакала и спрашивала себя, что сделала не так на этот раз. Выстраивала в голове какие-то адские алгоритмы на будущее — как себя вести, чтобы он не взорвался.
«Уехала в свою Америку учиться, а я здесь корячусь, посуду мою! С чего это я буду за тебя радоваться?» — говорил он. Я соглашалась и принимала всю вину на себя: «Мне так повезло в жизни, значит, я заслужила такое отношение».
Мою любимую музыку он называл говном, моих друзей — тупыми, увлечения — глупыми, фотографии в соцсетях — уродливыми.
Последствия абьюзивных отношений.
Исследования с помощью МРТ показывают, что, когда дети страдают от рук нарциссического насильника, страдают некоторые важные области мозга, включая повреждение гиппокампа и миндалины. Эти изменения приводят к разрушительным последствиям для жизни этих детей.
Гиппокамп необходим для обучения, а развитие воспоминаний и миндалевидное тело - это место, где рождаются такие эмоции, как страх, вина, зависть и стыд. Избыточная стимуляция этих жизненно важных областей мозга жестоким родителем(-ами) оставляет у ребенка сморщенный гиппокамп и миндалевидное тело. Поскольку эти области меньше среднего, ребенок вырастет во взрослую жизнь с искренним отсутствием способности справляться со своими эмоциями, особенно с чувствами стыда и вины.
Повреждения миндалевидного тела жертв нарциссического насилия оказываются в ловушке постоянного состояния страха и тревоги и плохо реагируют на триггеры окружающей среды, которые напоминают им о насилии со стороны нарцисса. Это означает, что жертвы нарциссического
Исследования близнецов показали, что существует корреляция между тяжестью симптомов посттравматических расстройств и меньшим объемом гиппокампа — зоны мозга, которая взаимодействует с миндалевидным телом в процессе запоминания эмоционально окрашенной информации (в том числе травматической). Гиппокамп также участвует в переносе воспоминаний в долговременную память. Однако выяснено, что психотерапия, занятия йогой и медитацией помогают увеличить размер гиппокампа (при практике медитации осознанности рост гиппокампа отмечается приблизительно через 2 месяца, при занятиях йогой — приблизительно через 6 месяцев).