С самого первого дня практикантку в школе стали называть Василисой, – не только за синие глаза, серьги-подвески и золотистые кудри до пояса. Больше – за то, что Иван Царевич уже был, и теперь рядом с ним, как и положено, оказалась она. И Соколов ещё больше стал похож на Ивана Царевича.
Лера Агеева разочаровалась: а ещё не отвечал на вопрос про любовь с первого взгляда!.. А сам, видно, и был влюблён в эту Викторию-Василису, – с первого взгляда!.. Ну, конечно, – попробуй не влюбиться в такие глаза и золотые кудряшки!
Стихи наизусть Лера продолжала учить: ей самой нравилось, как хорошо она их рассказывает, – точно так, как Царевич учил… Ну, про запятые и тире, – чтоб видеть их и останавливаться, не тарабанить безудержно… А своё благосклонное внимание, решила Лера, пора обратить на Валерку Михайлина из 11-А. Смуглый и рослый Валерка ещё в седьмом классе притащил Лере букет роз. Держал в исцарапанных руках полураспустившиеся бутоны белых, розовых, красных, даже каких-то невиданных, ярко-морковных роз. На бутонах переливались капли дождя. Самое удивительное, – где поздней осенью можно было раздобыть такой букет… Впрочем, к третьему уроку выяснилось: сегодняшним дождливым рассветом Валерка проник в соседский сад, – всему посёлку известно, какие розы выращивает тётя Люба Егошина. Валерка торопливо срывал бутон за бутоном – пока не увидел, что по садовой дорожке к нему направляется тётя Люба. Всё же сорвал самую красивую розовую розу и бросился к изгороди. В ловко перемахнувшем через забор хулигане тётя Люба успела узнать Валерку Михайлина. Родителей Валеркиных дома не оказалось, – отец, горный мастер Михайлин, в первую смену работал, мать на подъёме дежурила. Вконец раздосадованная тётя Люба направилась в школу: не оставлять же без наказания такое отъявленное хулиганство!.. А когда вместе с завучем, Серафимой Андреевной, вошли в 7-й А, где этот разбойник учился, увидела тётя Люба счастливую большеглазую девчонку, что склонила лицо к розовым бутонам… Рассмеялась, рукой махнула: ладно!.. Вижу, – для дела! Кивнула вспыхнувшему Валерке: смотри у меня!..
Сейчас Лера рассудила: Валерка, конечно, не Царевич. Но зато – будущий десантник: после одиннадцатого Михайлин решил в военное поступать. А с Царевичем пусть все эти Виктории-Василисы… математички, – думает, не видно, как она на него смотрит!.. – а с ними и Машка Москвина сами разбираются. Интересно, как они разберутся.
Девчонки в 5-м Б насторожились. И обиделись за Александру Павловну: ну, и что, что у неё нет таких кудряшек, ну, и что, что носит она серёжки-гвоздики, а не длинные подвески!.. Зато Александра Павловна любую задачу за минуту решит… И вообще, она не боится ящериц и даже змей, – напомнил Данька Вахрушев.
Алиса Говорухина со знанием дела объяснила:
- Да все мужчины такие: им главное, чтоб красивая была.
Маринка Тимошкина возразила:
- А Александра Павловна – не хуже этой Василисы с кудряшками!.. Знаю я эти кудряшки, – небось, целую ночь спит на бигуди.
Горестно вздохнула отличница Лизочка Куликова:
- А ещё в поход с нами ходил!..
В 9-м Б общую позицию по поводу появления в школе Василисы – плюс к уже имеющемуся Царевичу – попробовал высказать Алёшка Доронин. Алёшка негромко присвистнул вслед Виктории Витальевне и Соколову:
- А она ничё так! Поплыл Царевич!
Кукушкина быстро взглянула на Машу Москвину, учебником литературы хлопнула Доронина по макушке:
- Поленников с Макаровым булку твою вон доедают, придурок.
- И ничё там нет, – чтоб ничё так, – добавила Тимофеева. – Много ты понимаешь, Доронин.
Словом, особого восторга по поводу Викиных-Василисиных кудряшек 9-й Б не выразил.
А на русский язык в 9-й Б они вошли вместе, – Царевич с Василисой этой. Царевич улыбнулся:
- У Виктории Витальевны в девятом классе – первый урок. Я на вас надеюсь, 9-й Б.
Кукушкина кивнула, – как она умела, очень серьёзно, со скрытой насмешкой. Заверила:
-Ваша подруга, Иван Михайлович, – наша подруга.
Царевич уселся за последнюю парту. Виктория Витальевна встряхнула кудряшками, лучезарно, – совсем по-Василисиному, – улыбнулась, полистала учебник:
- Страница… страница тридцать два-тридцать три. Параграф десять, – синтаксический и пунктуационный анализ сложносочинённого предложения. Через пятнадцать минут буду спрашивать.
И грациозно опустилась за учительский стол, достала из сумочки какой-то журнал.
Доронин озадаченно оглянулся на притихший в недоумении 9-й Б. Виктория Витальевна подняла глаза:
- Что-то непонятно?
Алёшка захлопал глазами:
- Так это!.. А словарный диктант?.. Мы на каждом уроке писали. – Пояснил: – Чтоб это, – далёкую молодость вспомнить… ну, пятый-шестой класс, когда все эти корни-суффиксы-приставки учили.
Виктория-Василиса тоже озадаченно захлопала длинными ресницами. Взглянула на чуть покрасневшего Ивана Михайловича, быстро нашлась:
- Словарный диктант будет на следующем уроке. Сейчас учи то, что я тебе сказала, – посоветовала Доронину. – Отвечать будешь первым.
Впервые за весь урок в 9-м Б никто не получил пятёрку… и даже – четвёрку. После каждого ответа по десятому параграфу Виктория Витальевна снисходительно улыбалась:
- Не выше тройки.
Машеньке Москвиной Виктория Витальевна улыбнулась отдельно:
- Ну, что, мечтательница?.. О чём грёзы были, – целый урок? Иди к доске, расскажешь нам. Заодно составишь схему сложносочинённого предложения.
В схеме Машенька немного запуталась, – Иван Михайлович обычно сначала объяснял, как составлять схемы предложений, а потом вызывал к доске… А Виктория Витальевна обрадовалась:
- Воот. Видишь, как вредно мечтать на уроках. Садись, три.
Кукушкина с Тимофеевой по двойке получили: не смогли объяснить, почему в предложении стоят запятые… Правда, здесь Виктория Витальевна и сама заметно запуталась… Поэтому поспешила поставить Тимофеевой и Кукушкиной по двойке, – учите, девочки!..
- Виктория Витальевна! Думаю, за ответы на вопросы по новому материалу не стоит ставить двойки, – негромко поправил практикантку Иван Михайлович.
Но Виктория-Василиса тут же кокетливо перебила его:
- Иван Михайлович! Не вмешивайтесь в мою методику… и дидактику.
Царевич сдержался: не при детях же анализировать её урок… которого, по сути, не было.
Маша оглянулась на Ивана Михайловича. Царевич не поднимал глаз.
На следующем уроке словарный диктант и правда писали, – с Иваном Михайловичем, на повторение правописания приставок при-пре. Ещё пару дней назад эти диктанты на каждом уроке – Царевич сдержал своё обещание! – восхищения у 9-го Б точно не вызывали . А сейчас почему-то обрадовались словарному диктанту. Даже Доронин задумался… Припомнил, что там Царевич недавно толковал по поводу этих при-пре… И его счастливо озарило: не прЕлететь, а прИлететь…и – не прИградить, а прЕградить.
Виктория-Василиса ушла учить пятиклашек составлять портретную характеристику героев Гоголя.
А между страницами классного журнала 9-го Б сегодня уже не было тетрадного листочка в линейку, – с признанием в любви Царевичу…
Александра Павловна на секунду приостановилась на пороге учительской: урок свободный, можно будет просмотреть поурочные планы на завтра… А Виктория Витальевна приветливо замахала ей рукой, и заходить в учительскую перехотелось. Но тут же насмешливо одёрнула себя: ещё чего!..
Неторопливо прошла к столу, открыла сборник задач по геометрии. Виктория Витальевна сияла:
- У вас такая школа прикольная! Я с удовольствием приеду сюда работать! Если честно, я сама попросила, чтобы меня на практику сюда отправили… Он мне ещё с первого курса нравился, Царевич. – Улыбнулась, объяснила: – Ну, Иван Михайлович. Его в институте так звали, – Царевич. Только он уже он уже на четвёртом учился, и меня не замечал. Была у него там… Не отходила от него. Сейчас замуж вышла. А тут, в вашей школе, так удачно всё складывается! Все сразу заметили, как мы с ним подходим друг другу… Он – Иван Царевич, я – его Василиса!
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Навигация по каналу «Полевые цветы»