Вот 12 наиболее распространенных тактик манипулирования, о которых очень полезно знать.
- В случае разногласий нападают на вас лично, а не на ваши мысли или идеи.
- Вас называют психически больным, самовлюбленным и так далее — всем, что отклоняется от социально приемлемых норм.
- Используется «странная тактика» — на вас кричат или грубо перебивают.
- Высокомерный или снисходительный тон. Собеседник ведёт себя так, как будто он «выше» вас.
- Вас вводят в заблуждение или создают фальсификации, очень похожие на правду.
- Собеседник уклоняется от ответов на вопросы, отвечает длинной «предысторией» или вообще пытается сменить тему разговора.
- Ваши слова вырывают из контекста, изменяют их смысл, делая вас лжецом или врагом в глазах других.
- Разговор или обвинения доводятся до абсурда. Иногда, чем чудовищнее ложь, тем легче людям в неё поверить.
- Используются обобщённые фразы типа «все говорят», «все знают» или «это не секрет». Как будто то, что говорится, является фактом или мнением большинства.
- Умышленно неправильно произносится ваше имя, национальность, профессия или образование. Или просто избегается обращение к вам по имени.
- Преуменьшаются или присваиваются кому-то ваши достижения.
- Вам явно льстят, преувеличивая ваши качества, или играют на низких человеческих чувствах и эмоциях, таких как тщеславие, гордость, страх, зависть или жадность.
А вот 5 эффективных решений, чтобы остановить большинство манипуляторов.
- «Praemonitus, praemunitus» в переводе с латинского означает «Предупрежден — значит вооружён». Это девиз армий ряда стран и по сей день. Вы можете подумать о том, чтобы «вооружиться» чтением чего-нибудь ценного по психологии — как минимум одной хорошей книги в год. Продолжайте получать и обновлять другие знания, связанные с вашими интересами.
- Лучшее решение против большинства манипуляторов — не обращать внимания на их провокации. А если есть возможность, как только вы обнаружите манипулятора — исключить его из круга вашего содержательного общения.
- Если вы не можете избежать взаимодействия с манипулятором, всегда сохраняйте спокойствие и не реагируйте. Если манипулятор ложно обвиняет вас или говорит неправду, не оправдываясь и не объясняя, твёрдо и спокойно констатируйте, что правда, а что нет.
- Если по какой-то причине вы не можете «не контактировать» с кем-то, кто ведет себя неуважительно или постоянно «проверяет» ваши границы, твёрдо заявите, глядя человеку прямо в глаза, что это недопустимо, и приостановите взаимодействие с ним. Не делайте исключений. Например, вы можете сказать следующее.
- Если вас не слушают: «Давайте сделаем паузу — похоже, у вас сейчас нет времени на этот разговор». Вы можете предложить другое время встречи.
- Если вас кто-то перебивает: «Давайте остановимся — мне сложно с вами общаться, потому что вы меня перебиваете. Если есть причина, вы можете сказать мне, или мы продолжим этот разговор в другое время».
- Если кто-то ведёт себя враждебно или высокомерно: «Давайте остановимся — я вижу вашу враждебность и пренебрежение ко мне в данный момент. Я предлагаю вам разобраться в причинах и продолжать действовать уважительно для нашей взаимной выгоды».
- Вы можете прекратить любое неуважительное общение, сказав: «Давайте прекратим — я не помню, чтобы давал вам повод так со мной обращаться».
5. Можно попрактиковаться в мощном, но простом трёхэтапном алгоритме, чтобы справиться с любым, кто пытается манипулировать, критиковать, принижать вас или спорить с вами. Это один из самых ценных скрытых инструментов коммуникации, который может преодолеть у вас менталитет жертвы и даже создать друзей из врагов.
- Шаг №1: подтверждение одним словом или короткой фразой, что вы слышите: «Хорошо», «Понятно», «Ясно».
- Шаг № 2: краткий ответ в спокойной форме (желательно с улыбкой и юмором). «Хорошо, что вы мне это говорите», «Я вижу, что у вас есть определённые пожелания», «Вы имеете право на своё мнение», «Интересно, что вы сделали такой вывод».
- Шаг № 3: открытые встречные вопросы, переводящие внимание с вас на вашего оппонента. Иногда так действуют школьные учителя. «Почему вы считаете, что это важно для вас?», «Зачем вы мне это говорите?», «Скажите мне, что вы на самом деле хотите сказать?», «Как вы думаете, что заставляет вас так думать?», «Как вы думаете, мы можем изменить ситуацию?».