«Кадры решают все». Впервые эту фразу произнес Сталин в 1935 году. Уверен, она будет актуальна еще долгое время. От эффективности команды зависит прибыль компании. Если подчиненные при вас создают видимость работы – носятся с бумагами по офису, сидят у компьютера с сосредоточенным взглядом, а по факту срывают сроки, так как в ваше отсутствие играют в косынку – значит, пора что-то менять.
В первую очередь необходимо пересмотреть мотивацию персонала. С чего начинать?
Как может влиять положительная и отрицательная мотивация
Нужно учитывать, что подходы к ведению переговоров и управлению персоналом зависят от менталитета тех, с кем вы работаете. Напомню анекдот, который ярко демонстрирует особенности наших людей.
Приезжает как-то в свою деревню барин. На улице весна, паводок. Его встречает слуга в упряжке. Они едут в усадьбу и видят, где раньше был мост, его нет. За зиму размыло. Приходится толкать телегу через ручеек. Барин, недоволен. Говорит: «Я понимаю, ты не видел, отремонтируй мостик к завтрашней поездке». «Хорошо, будет сделано» - отвечает слуга.
Едут на следующий день, мостик так и не отремонтирован. Барин злится: «Где мостик? Я что вчера не по-русски сказал?». Слуга начинает оправдываться: «Барин, прости, не успел, завтра сделаю». «Тимофей, завтра чтобы работа была выполнена».
Едут на следующий день – мостика нет. Барин выходит, дает оплеуху Тимофею, он падает.
Еще через день барин видит, что стоит красивый мост. Тимофей говорит: «Все хорошо хозяин, работа выполнена». Барин отвечает: «Да, я вижу. Только у меня вопрос: почему нельзя было выполнить работу при первой просьбе?» «Хозяин, так ты только вчера конкретные указания дал» – говорит Тимофей.
Вот в этом анекдоте просматривается модель управления, которую часто применяют в России. Руководителю приходится давать действовать жестко. Но и подчиненные, порою не торопятся решать задачи, следуя русской мудрости: «Не спеши выполнять приказы, они могут отменяться».
Виды мотивации
Как вы уже поняли, есть два распространенных вида мотивации: кнут и пряник. Этими методами управления нужно уметь пользоваться.
Одни говорят, что «кнут» не работает, другим не нравится «пряник». Я считаю, что обе мотивации должны быть. Когда человек выполняет работу, думая только о своей выгоде, то ничего хорошего из этого не получится. Он не станет проявлять инициативу. Если вы постоянно будете орудовать «кнутом», то подчиненные тоже не будут стремиться приносить пользу компании.
Что делать?
Искать золотую середину. В методах работы руководителя обязательно должна присутствовать как положительная, так и отрицательная мотивация. Расскажу два принципа эффективного управления:
- Человек должен понимать, что получает за свою работу, и какие последствия будут, если он ее не выполнит.
- Кнут это не обязательно крик, наказания, увольнения, материальные издержки. Часто для подчиненного кнутом становится даже взгляд начальника или молчание.
Я помню своего учителя, которого мы сильно уважали. Часто его брошенный взгляд и молчание, для нас были гораздо суровее, чем крик других преподавателей.
Руководитель подобен костру. Костер согревает, но если кто-то нарушает границы и приближается слишком близко, то обжигает. Этот пример-метафора может стать для вас ориентиром.
Тема мотивации сложная. И нельзя описать все тонкости в одной публикации. Я подготовил мастер-класс «Кнут или пряник. Как, кого и чем мотивировать, чтобы ваша команда работала эффективно». Расскажу:
- как управлять командой в условиях неопределенности;
- какие инструменты материальной и нематериальной мотивации работают именно сейчас;
- как влиять на состояние сотрудников, не допускать, чтобы тревожность мешала эффективности команды.
Регистрируйтесь и сразу получите бонус – практикум «Как найти точки роста в своем отделе продаж». Для тех, кто будет со мной онлайн, мы подготовили дополнительный подарок – инструкцию «Инструменты управления и ведения бизнеса в условиях неопределенности».
Читайте еще: