Онлайн-общение сейчас можно встретить во всех сферах жизни. Большая часть конференций проводится в виртуальном формате, ведь это очень удобно — нет необходимости всем приезжать в одно место, можно сэкономить время и деньги. А также побеседовать с теми людьми, которые находятся очень далеко, например, в другой стране.
Однако для многих формат остается несколько непривычным, а особые сложности возникают при необходимости произвести впечатление на собеседников. Рассказываю, как это сделать.
Как формировалось общение
В обычной жизни только 10% информации воспринимается на уровне вербального общения. Остальные 90% «уходят» к невербальным сигналам. Это выражение лица, поза, интонации, мимика. Большинство людей считывают их без какого-то усилия, поскольку это основное свойство нашего вида. Оно называется эмпатией и адаптационной эмпатией. В ходе эволюции произошло вот что:
- Самые древние люди вообще не умели разговаривать. Они издавали какие-то звуки. Но общаться им было необходимо, потому что собирались в стаи.
- По мере развития мозга речь усложнялась. Уже сообщали не только об опасности или наличии пищи. Могли попросить другого помочь разжечь костер или даже спланировать совместную атаку на мамонта.
- Далее появилась вербальная коммуникация. Речь перешла на абстрактный уровень, люди стали обсуждать не только конкретно-предметные явления и действия, но и нечто отвлеченное.
Однако большая часть сигналов все равно оставалась на уровне невербального общения, потому что эволюция от «обезьянок» до полноценной цивилизации заняла относительно немного времени по сравнению с предыдущим периодом.
Более того, эволюция не отказалась от невербалки — в социальных условиях, в общине стало важно понимать друг друга «без слов». Эмпатия же способствовала выживанию.
Что надо делать при онлайн-общении
В интернете невербалка считывается во много раз хуже. Даже при подключении видео очень трудно понять, что испытывает собеседник. Привычные способы понравиться тоже не работают или работают не так хорошо. Но вот несколько эффективных приемов для онлайн-коммуникаций:
1. Рассказать о себе. Старый прием, который помогает лучше узнать вас, преодолеть барьер «чужака». К незнакомцу все подсознательно относятся настороженно, с этим ничего нельзя сделать. Просто надо перестать быть незнакомцем.
2. Поддерживать внутренний позитив. Да, эмоции в онлайне считываются хуже, эмпатия работает вполсилы. Но если вы внутренне настроены позитивно, это будет ощущаться даже сквозь километры оптоволокна и Wi-Fi-сигналов. Своим «зарядом» вы даете команду зеркальным нейронам собеседника «отразить» ваше состояние.
3. Отслеживать логику. Иногда в онлайн труднее следить за разговором. Отвлекающих факторов больше, физического присутствия и вовлечения меньше. Люди не виноваты, что начинают терять нить беседы. Поэтому надо не только контролировать «повестку дня» и тезисы, но и проверять, чтобы все остальные тоже оставались на одной волне.
4. Добавить неформальности. В интернете иногда можно найти истории о том, как не клеилась виртуальная встреча, а потом одному из участников запрыгнул прямо на стол кот. Пушистого никак не получалось согнать, он все время лез в камеру.
Но вместо того, чтобы помешать, очаровательный питомец только разрядил ситуацию и помог встрече стать успешнее. Все поумилялись котику, стали более открытыми и взялись за дело с новыми силами. Неформальные элементы (необязательно хвостатые) работают хорошо.
Вот основные методы успешных переговоров в интернете. Стоит запомнить, ведь удобство удаленного общения окупает все минусы отсутствия невербального контакта.
Друзья, а чтобы вы научились ещё лучше разбираться в реакции собеседников, считывать их сигналы при личном и виртуальном общении, я подготовил мастер-класс «Мимика и жесты в переговорах».
Вы разберетесь:
- как понять эмоциональное состояние собеседника;
- как распознавать ложь и не давать себя обманывать;
- как считывать истинные желания оппонента и выстраивать диалог на основании этого;
- как влиять на решения людей;
- как использовать эмоции для достижения целей;
- как не позволять управлять собой.
Регистрируйтесь и сразу получите чек-лист «4 самых важных аккорда в переговорах».
Читайте еще: