Ну как вам общается с коллегами? С близкими? А с незнакомцами? А сами вы кто: человек-пятница или человек-понедельник?
Общение с разными людьми всегда будет дарить совершенно разные эмоции и вызывать желание или нежелание общаться в дальнейшем.
И чтобы начать понимать других, да и себя самих чуть лучше, стоит познакомиться с типами коммуникантов.
--
Скидка 45% на онлайн-курс «Лучшие техники коммуникаций»
--
Кто такой коммуникант?
Коммуникантом является любой участник процесса коммуникации: тот, кто слушает или говорит, пишет или читает сообщение, инициатор общения или адресат, отправитель или получатель письма. И коммуниканты по-разному преподносят, воспринимают, оценивают и интерпретируют информацию, что самым прямым образом сказывается на качестве общения и его результатах. Всего выделяют четыре типа коммуникантов.
Доминантный
Желает лидировать всегда и во всем. В общении всегда норовит перехватить инициативу, даже если не слишком компетентен в теме. Выделяется громкой уверенной речью, попытками «подавить» собеседника. Часто позволяет себе оскорбительные высказывания. При этом он не терпит и намека на юмор в свой адрес, даже если юмор добрый и дружеский. Моментально раздражается, если его кто-то перебьет.
Мобильный
Человек, с которым легко, хорошо и радостно. Быстро идет на контакт, ничем не грузит собеседников, может поддержать разговор практически на любую тему и оживить беседу. Хороший рассказчик и внимательный слушатель, сопереживающий собеседник. Может легко перескочить с основной темы разговора на второстепенную и потерять нить диалога. Не обидчив и адекватно воспринимает пожелания и настроения собеседника.
Ригидный
Не спешит втягиваться в беседу с новым человеком или в обсуждение новой темы. Часто испытывает затруднения на так называемой «контактоустанавливающей» стадии. Зато потом общение с ним максимально четкое, внятное, структурированное и логичное. В беседе с ригидным коммуникантом практически исключены недомолвки и двойные толкования после того, как удалось найти общий язык и четко определить тему обсуждения.
Интровертный
Не слишком стремится к общению как таковому, редко проявляет инициативу в общении без особой к тому необходимости и не претендует быть в центре внимания. Избыточное внимание, особенно извне от посторонних и/или незнакомых людей, может существенно сузить границы общения с ним. Если вы заинтересованы в общении, нужно не только разогреть, но и расслабить интровертного коммуниканта на начальной стадии общения.
Цели коммуникантов
Выделяют такие цели коммуникантов, как донесение информации до собеседника, получение информации, передача определенных знаний и обучение чему-либо, формирование отношения к чему-либо или кому-либо, изменение отношения к кому-либо или чему-либо, стимулирование действий и развитие эмоциональных связей, например, выговориться, выслушать, поддержать, получить поддержку.
Как это поможет?
В любом общении рекомендуем стараться определять, к какому типу коммуниканта относится ваш собеседник. Это поможет заранее продумать наиболее подходящую манеру общения, а также даст понять, к чему нужно быть готовыми. И, конечно же, пробуйте устанавливать цели, преследуемые вашими собеседниками. А еще советуем понимать и свои собственные особенности, чтобы лучше выстраивать общение.