Найти тему

Как получать достаточно коллагена. 5 типов и 8 продуктов для его выработки

Оглавление

Коллаген – это слово сейчас на слуху у всех. Став модным, он вырос в цене в десяток раз и более. На полках аптек и магазинов для ЗОЖ можно встретить много продукции с коллагеном. Ценники на них бывают порой четырёх и даже пятизначные. Между тем, можно получать коллаген из очень дешёвых продуктов. Потребность в дополнительных источниках возникает не столь часто.

яндекс
яндекс

5 видов коллагена и их роль в организме

Существует около 30 видов коллагена, 16 из которых присутствуют в организме человека, но особую роль играют всего 5 из них:

  • Коллаген I типа. Из него состоят сухожилия, связки, роговица глаза, присутствует в костях и коже. Заживляет раны, придаёт тканям упругость и эластичность.
  • Коллаген II типа необходим для здоровья суставов. Это основной компонент хрящевой ткани.
  • Коллаген III типа выстилает межклеточное пространство, в том числе в сосудах и сердце.
  • Коллаген IV типа – это природный амортизатор между органами и тканями лёгких, кишечника, нервной системы, опорно-двигательного аппарата.
  • Коллаген X типа необходим для регенерации костной и хрящевых тканей при переломах и болезнях суставов.

Признаки недостаточности коллагена

Коллаген образуется в организме человека из других белков. В молодости его синтез протекает активно, поэтому у молодых людей кожа эластичнее, волосы гуще, ногти ровнее, а суставы подвижнее. С возрастом выработка собственного коллагена снижается, появляются морщины, волосы тускнеют и секутся, на ногтях появляются бороздки, суставы начинают предательски хрустеть.

При недостатке коллагена также нарушается сон, пропадает бодрость, появляются проблемы с кишечником, повышается давление. К счастью, коллаген встречается во многих продуктах и пополнить его запасы нетрудно.

Продукты с высоким содержанием коллагена

-2

Источниками коллагена являются:

  • Мясо
  • Рыба и морепродукты
  • Желатин
  • Яйца

Как видим, это всё продукты животного происхождения. В растительных продуктах коллаген не встречается. Неужели вегетарианцы обречены на преждевременное старение? К счастью, нет, но об этом позже. Пока посмотрим на животные источники коллагена.

1. Мясо

Не во всяком мясе много коллагена. Рекорд принадлежит говядине, серебро достанется индейке, а свинина займёт третье место. Замыкают список кролик, утка и курица. Вспомним, где встречается коллаген: хрящи, кожа, кости. Поэтому нужно варить бульон из мяса на кости, курицу - с кожей и хрящами, а лучше всего включать в рацион холодец и заливное.

2. Рыба

Богаче всего коллагеном белая и красная рыба. Немало его в ставриде, скумбрии, сельди, тунце. Но можно и пополнить запасы ценного продукта и речной рыбой, ведь, как и в мясе, искать его нужно в коже и костях. Суп из рыбьих голов наши предки ценили не зря.

3. Желатин

Желатин изготавливают из коллагена путём гидролиза. Длинный белок расщепляется на более мелкие фрагменты и легче всасывается в кишечнике.

4. Яйца

Яйца тоже содержат коллаген, из него состоит оболочка под скорлупой и жгутики, удерживающие желток. Особенно богаты им перепелиные яйца.

-3

Источники коллагена для веганов

Чтобы синтезировать коллаген, организму нужно достаточное количество белка, витаминов С, А, медь, селен и другие микроэлементы.

Вегетарианцы вполне могут получать белок в достаточном количестве даже без молока, творога и сыра.

1. Бобовые

Белка много в бобовых, особенно в сое, чечевице, нуте, маше, немало белка в фасоли, бобах и горохе.

2. Орехи

Во всех орехах белка содержится больше, чем в мясе и рыбе. Это также отличный источник омега-кислот и микроэлементов, необходимых для выработки коллагена. Богаты белком и семена, причём не только чиа, амарант, лён, кунжут, но и мак, и самые обычные семечки.

3. Овощи

В моркови, брокколи, брюкве, репе и других овощах содержатся витамины и минералы, без которых синтез коллагена невозможен. Сладкий перец и томаты содержат ликопин, защищающий коллаген от разрушения.

4. Фрукты и ягоды

Молодость сохранить будет трудно, если не употреблять витамин С, которого больше всего в шиповнике, чёрной смородине, цитрусовых. Авокадо и облепиха, а также зелень содержат токоферол (витамин Е), предотвращающий распад коллагена, а содержащаяся в клубнике, ежевике, малине и клюкве эллаговая кислота защищает его от ультрафиолетовых лучей, наносящих серьёзный вред нашей коже и волосам.

Препятствуют старению также шоколад и чай, особенно зелёный.

Ну вот, с полезными продуктами разобрались, пора выяснить, какие враги у коллагена, кроме ультрафиолета.

Враги коллагена

Их немного, зато очень привязчивые. Это:

  1. Сахар
  2. Алкоголь
  3. Табак
  4. Маргарин

Чем меньше употреблять всего этого, тем дольше будем оставаться молодыми. Не стоит есть маргарин ни в чистом виде, ни в печенье, пирожных и кексах. Обезвоживающее действие алкоголя каждый может заметить по утрам, а ведь сохнет не только в горле, но и кожа и ткани внутренних органов, в том числе и из-за разрушения коллагена.

Препараты и кремы с коллагеном

Есть ли польза от препаратов с коллагеном? Да, есть, особенно от гидролизованного и пептидов. Так называются короткие цепочки аминокислот, из которых состоят белки. Пептиды быстро всасываются и достигают поврежденного органа. Есть препараты, предназначенные специально для суставов, для здоровья кожи и волос, для сосудов, легких и сердца.

Капсулы с гидролизованным коллагеном или пептидами, полученными из него, способствуют восстановлению после переломов, ожогов, ран, после тяжёлых операций. Их действие подтверждено многочисленными научными исследованиями, доказавшими, что такие препараты способствуют разглаживанию морщин, восстановлению хрящевой ткани суставов и улучшают состояние волос. Полезны они и пожилым и всем, кто замечает признаки дефицита коллагена несмотря на здоровое питание. Стоит подумать об их приёме и строгим вегетарианцам.

Для более подробной информации переходите по ссылке и напишите в телеграмм, буду рада помочь!

Подписывайтесь - @alenapyhtareva я делюсь важной и полезной информацией о красоте и здоровье!

Здоровья вам и молодости на долгие годы!

-4

#коллаген #пищевойколлаген #молодость #красотаиздоровье #правильноепитание #ппрецепты #нутрициолог #диета #диетолог