При выборе ресторанов в новых городах я всегда в первую очередь ориентируюсь на отзывы других путешественников. Вторую строчку в рейтинге лучших ресторанов Владикавказа здесь занимает Lookoom Чайхана. Отличные отзывы, а также центральная локация (находится заведение на местном Арбате - пешеходном Проспекте Мира) нас прельстили. Поужинали здесь, но впечатления от визита остались спорные.
Интерьер и меню
Ресторан узбекской кухни, с богатым восточным интерьером. Впрочем, помимо восточной кухни здесь всего по чуть-чуть: есть традиционные осетинские блюда, европейские, обильно представлена кавказская кухня.
Имеется все - от чебуреков и хинкали до морепродуктов, плова, турецкой пиццы и роллов. Цены достаточно демократичные (особенно учитывая топовое туристическое расположение).
Заведение 2-х этажное, плюс есть открытая летняя веранда. Мы были на первом этаже. Восточные интерьеры в стиле дорого-богато. Мягкие уютные диванчики, золоченые резные арки, пестрые люстры, открытые разноцветные перегородки. Настоящее буйство красок и цветов.
Наш заказ
Долма, 340 рублей. На плоском блюде лежали 9 небольших штучек долмы, а также емкость с чесночным соусом. Долма сочная, с выраженным вкусом. Много мяса в начинке. Фарш не очень острый, пресноватый. Главный минус блюда - жесткие старые виноградные листья. Соус обычный, состоит из сметаны, в которой немного зелени и чеснока. Съедобно, но бывало и лучше. 4- балла.
Баклажан по-восточному, 220 рублей. Половинка баклажана, сверху массивная шапка, которая состоит из мелко порезанных помидоров и сыра гауда (оба компонента запеченные). Шапка, причем, больше самого баклажана. Также к блюду подали необычный острый соус, состоящий из майонеза с тертыми солеными огурцами, тертым сыром и дижонской горчицей. Отдаленно напоминает тар-тар. Баклажан без горечи. Неплохо, но опять же хотелось бы острее. 4 балла.
Узбекская лепешка с кунжутом из тандыра, 40 рублей. Достаточно мягкая (не мягчайшая), по ощущением приготовили сегодня, но несколько часов назад. Не свежайшая. Не хватило аромата, который бывает у только что приготовленной узбекской лепешки. Кунжута маловато. 3 балла.
Кучмачи, 320 рублей. Мягкие крупные эластичные куски куриной печени и сердечек в остром сметанном соусе. Также в соусе были мелко порезанные чеснок, лук и грецкие орехи. Все отлично, только лук крупноват на мой вкус. Здесь уже кавказские специи присутствовали в нормальном количестве. Кислинка граната превосходно оттеняет остроту. К блюду подали две лепешки. 4+ балла.
Шаш-кебаб из говядины, 490 руб. Блюдо состояло из 2 небольших шампуров с мясом, лаваша, острого томатного соуса и горки обалденного маринованного лука. Мясо очень сочное, мягкое, просто тает во рту. Соус также превосходен - томатный, с пряностями, чуть чеснока. Сделан самостоятельно. 5 баллов
Правда, с подачей шашлыка возникли сложности. Прождав его полчаса, мы поняли, что официант забыл передать наш заказ на кухню. Чтобы замалить грех, заведение подало нам комплимент за свой счет - чесночные гренки с коктейльным соусом (в меню их цена 140 рублей). Хрустящие и в то же время мягкие, чеснока не слишком много, сверху посыпаны тертым сыром. Соус на основе оливкового масла, горчицы и лимонного сока. Отменно сочетался с гренками. 5 баллов.
Запивали этот обильный ужин мы пивом, благо, оно очень недорогое в данном заведении (да и почти везде во Владикавказе😊). Пили мы местное пиво Гостивар, янтарное лагерное, созданное по европейским традициям. 0,5 литра стоит 150 рублей. Пиво понравилось)
Пришли мы в чайхону Lookoom в уверенности, что очень вкусно поужинаем, трапеза однако, по вкусу получилась ближе к средней. Не провально, но до уровня "хочется добавки" большей части блюд далеко. Кто также здесь был, делитесь впечатлениями в комментариях?